aif.ru counter
33

ЗАПАДНАЯ ПЕЧАТЬ О МИРНЫХ ИНИЦИАТИВАХ СССР. "Весьма впечатляющая политика"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/1985

"Сейчас, когда до женевской встречи на высшем уровне остались считанные недели, - Соединенным Штатам и их союзникам не по себе от того, что ошибочный ответ на новые советские инициативы может поставить под угрозу будущие поколения".

Газета "Обсервер", Великобритания.

"Советское предложение о сокращении стратегических вооружений на 50 процентов в том виде, как его определяет Москва, предполагает гораздо более серьезное сокращение ядерных арсеналов обеих сторон, чем кто-либо здесь ожидал".

Газета "Вашингтон пост", США.

"Было бы неразумно относиться к инициативе М. С. Горбачева с холодным цинизмом. С какой стороны ни смотри, а предложение о сокращении развернутых стратегических вооружений на 50 процентов весьма впечатляет".

Газета "Дейли телеграф", Великобритания.

"В Париже состоялась первая проведенная за рубежом пресс-конференция Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, на которой ему непосредственно Можно было задавать вопросы и которая транслировалась практически во все страны Европы. Советский руководитель предстал на ней уверенным в себе и весьма красноречивым. Он затрагивал глобальные вопросы и говорил о необходимости возрождения разрядки... В качестве аргументов М. С. Горбачев, использовал народные истории, что понравилось западной публике. Своим умением влиять на общественное мнение он может поставить в затруднительное положение президента Рейгана. Советский лидер держался дружелюбно, отвечал на те вопросы, на которые хотел дать ответ, и отметал те, которые ему не нравились. Все это удивительно, учитывая, что он находится на своем посту всего семь месяцев и никогда прежде не сталкивался с подобной аудиторией. После пресс- конференции создалось впечатление, будто советский руководитель занимался этим всю свою жизнь".

Телекомпания Си-би-эс, США.

"Советский Союз наглядно продемонстрировал западноевропейской общественности активный подход к проблемам разоружения. Судя по всему, Москва берет в свои руки инициативу перед предстоящей встречей с американским президентом".

Газета "Токио синбун", Япония.

"В последние дни администрация Рейгана пребывает в явном замешательстве из-за новых советских предложений в области вооружений".

Газета "Таймс", Великобритания.

"Реакция США на предложения СССР вызывает разочарование. Судя по всему, советники Рейгана до сих пор спорят о том, должен ли президент позволить своей делегации в Женеве попытаться заключить соглашение или же ее руки по-прежнему будут оставаться связанными "звездными войнами" и наращиванием вооруженных сил США".

Газета "Торонто стар", Канада.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество