Примерное время чтения: 7 минут
148

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. КАК МЕНЯЕТСЯ НАША ЖИЗНЬ

Институт социологических исследований АН СССР провел комплексное социологическое исследование "Состояние и основные тенденции развития советского образа жизни".

Наш корреспондент В. РУБАН встретился с учеными, принимавшими участие в этом исследовании, - заместителем директора института доктором философских наук, профессором И. Т. ЛЕВЫКИНЫМ и старшим научным сотрудником кандидатом философских наук А. А. ВОЗМИТЕЛЕМ - и попросил их ответить на некоторые вопросы.

КОРР. Как известно, в понятии образа жизни сходятся все стороны общественного бытия, все существенные черты деятельности людей, в том числе и не производственной. Вероятно, исследование столь обширного круга вопросов потребовало немалых усилий?

ЛЕВЫКИН. Конечно, ведь это работа не одного месяца и даже года. Судите сами: чтобы получить цельную картину образа жизни советских людей, пришлось побывать в четырех союзных республиках, одной автономной, двух краях и 19 областях. Кроме того, исследования проводились в Москве и Ленинграде. Всего было опрошено 10 430 человек. Приняты к обработке на ЭВМ анкеты на 10 150 человек. Остальные анкеты были неправильно, не полностью заполнены. Мы считаем, что опрос столь большого числа людей вполне достаточен для выявления главных особенностей советского образа жизни.

КОРР. Какие из этих особенностей, на ваш взгляд, главные?

ВОЗМИТЕЛЬ. Проведенное исследование зафиксировало важную особенность развития массового сознания и поведения в условиях развитого социализма - отчетливое доминирование общих черт вне зависимости от социальной или национальной принадлежности, места проживания и т. д.

Наиболее яркой из них является последовательное укрепление материальных основ советского образа жизни, выравнивание различий в наиболее важных условиях жизнедеятельности рабочего класса, крестьянства и интеллигенции.

Так, почти 3/4 опрошенных считают, что сегодня они стали жить лучше, нежели в десятой пятилетке. Это касается и заработной платы, которая увеличилась за этот период у 60% работающих: и жилищных условий, которые улучшились у 52,5% опрошенных, и питания, и одежды людей (питаются и одеваются лучше 55 и 63% опрошенных соответственно). Причем, по данным исследования, наиболее заметные изменения к лучшему в материальном положении ощутили семьи с относительно низкими материальными возможностями, а также колхозники.

Улучшились и условия жизни советских людей. 55% опрошенных высказывают мнение, что сегодня по их месту жительства стало легче получать квалифицированную медицинскую помощь, и лишь 13% - что труднее; 46% отмечают улучшение работы пассажирского транспорта (21% - ухудшение); 48% - улучшение работы предприятий бытового обслуживания (13 % - ухудшение).

Материальная основа этих оценок - увеличение численности врачей всех специальностей, числа больничных коек, рост пассажирооборота, объема реализации бытовых услуг и т. п.

Рост денежных доходов, а также выплат из общественных фондов потребления в сочетании с высоким уровнем обеспеченности предметами первой необходимости во всех социальных слоях и группах находит отражение в резком увеличении спроса на высококачественные товары длительного пользования: автомобили, цветные телевизоры, дорогие украшения, ковры, меха, меховые изделия, модную одежду, хрусталь и т. п.

КОРР. Все это, безусловно, хорошо. Однако есть (и не без оснований) опасения о возникновении крена в ценностных ориентациях некоторых людей в сторону накопительства и стяжательства. А эти черты не только не присущи, но и враждебны нашему образу жизни.

ВОЗМИТЕЛЬ. Верное замечание. Пока еще в сознании значительной части (более чем трети) советских людей наряду с доминирующими ценностями социализма живут и чуждые нашему образу жизни. Например, помимо тех, которые вы назвали, честность, принципиальность не всегда противопоставляются протекционизму; отзывчивость, чуткость к другим людям - эгоизму, заботе прежде всего о себе.

Прямо скажу, тревожные симптомы, способствующие возникновению деформаций в массовом сознании и поведении. Данные исследования подтверждают вывод, сформулированный в партийных документах: значительный рост материального благополучия, не обеспеченный опережающим развитием культурных, духовных потребностей человека, способствует оживлению частнособственнической морали, потребительской психологии, не редко ограничивает мир человека узким кругом эгоистических забот и интересов.

ЛЕВЫКИН. Кстати говоря, эту мысль подтверждает, например, такой факт. У различных социально-демографических групп различны и основные жизненные цели. Материальное благополучие на первом месте у людей старшего возраста и с образованием от среднего и ниже. А вот у группы с высшим образованием превалирует ориентация на работу. Поясню подробнее.

Наиболее резко контрастирует распределение ответов служащих-специалистов с высшим или, как минимум, средним специальным образованием со средними данными. В этой группе иерархия ценностных ориентаций такова: работа, затем семья и лишь 18% (в два с лишним раза меньше среднего по стране!) ориентированы на материальные блага.

КОРР. Было бы интересно узнать, что ответили опрошенные на вопрос: "Что для вас означает "хорошо жить"?" Насколько мне известно, Иван Тихонович, такой вопрос был в анкете.

ЛЕВЫКИН. Честно говоря, я тоже с нетерпением ждал ответа на него. Согласитесь, в ответе на этот вопрос, как в капле воды, отражается отношение людей к действительности, их духовные и материальные запросы и даже нравственный уровень. Вот как распределились ответы (в процентах к ответившим): быть материально обеспеченным (38,3); иметь хорошую семью, детей (30,7); иметь интересную работу, честно трудиться (28,7); жить в условиях мира и социальной справедливости (25,0); быть здоровым, иметь здоровых близких (20,6); иметь хорошие жилищные условия (13,5); иметь возможность для полноценного отдыха и развлечений (7,8).

Ответы на данный вопрос свидетельствуют, что во всех классах и профессиональных группах труд, материальное благополучие и условия мира являются доминирующими.

КОРР. Иными словами, картина предстает не такой, какой пытаются ее изобразить наши идеологические противники на Западе.

ЛЕВЫКИН. Вы, вероятно, имеете в виду высказывания различных "радиоголосов" о преобладании в Советском Союзе частнособственнических настроений среди населения, о нежелании трудиться на государство и т. п.?

КОРР. В общем-то да. Именно это спят и видят наши враги на Западе. А как оценивают советские люди свой жизненный уровень?

ВОЗМИТЕЛЬ. Более 95% взрослого населения СССР считают, что они в целом неплохо материально обеспечены, имеют в основном устраивающую их работу, как минимум удовлетворительные отношения в семье и возможности для проведения отпуска, каникул, свободного времени; для обучения, образования детей: для общения с друзьями, знакомыми, родственниками; для участия в общественной жизни и т. д.

Постоянные изменения к лучшему, происходящие в основных сферах жизнедеятельности людей, благоприятные возможности, которые имеют практически все советские люди для саморазвития, самореализации в зрелом социалистическом обществе, довольно высокий уровень материальной обеспеченности позволили большинству (54%) опрошенных отметить, что их жизнь в целом складывается хорошо (удовлетворительно - у 44%, плохо - у 2%). Последнюю группу в большинстве своем составляют больные, одинокие и пожилые люди.

КОРР. Андрей Андреевич, не могли бы вы привести аналогичные данные по одной из стран Запада, скажем США?

ВОЗМИТЕЛЬ. Да, мы располагаем такими данными. Причем результатами опроса граждан США, который проводился в тот же период, что и наше исследование. Приведу некоторые ответы: высокая степень удовлетворенности своей жизнью - 25 - 30% опрошенных, средняя степень - 55 - 56%. низкая степенью-5 - 15%. Социологи, анализировавшие динамику за длительный период времени, утверждают, что в конце 70-х годов значительно меньше американцев, чем в конце 50 х. смогли взять на себя смелость утверждать, что они в высокой степени удовлетворены своей жизнью, зато значительно большее количество, нежели когда-либо за предыдущие 25 лет, высказали неуверенность в своем будущем.

КОРР. Как же в таком случае истолковать слова западных "советологов" о "серости и безнадежности" советского образа жизни?

ВОЗМИТЕЛЬ. Скорее всего желанием оправдать собственные беды и проблемы. В нашей стране совершенно иная картина, чем в западном мире. Судите сами, 9 из каждых 10 опрошенных нами отмечали, что они сами и окружающие их люди спокойно смотрят в будущее, уварены в завтрашнем дне. Основа этой уверенности - в динамичном социально- экономическом и социально-политическом развитии нашей страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно