39

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (07.10.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/1985

* "Кампания по борьбе с алкоголизмом в Советском Союзе начинает давать свои плоды", - пишет австрийская газета "Прессе". Благодаря принятым мерам существенно сократилось число тех, кто может стать жертвой такого тяжелого и социально опасного недуга, как алкоголизм, отмечает газета.

***

* Объем продажи новых домов в США увеличился в августе на 1,4%, сообщает телекомпания Эй-би-си. Однако этот показатель растет главным образом за счет повышения цен на дома. В среднем новый дом стоит сейчас в США почти 102 тыс. долл.

***

БЕЗРАБОТИЦА В СТРАНАХ ЗАПАДА В 1984 г.

(доля безработных в экономически активном населении, в процентах)

"img src="41aif072.gif""

Источник: данные Секретариата ОЭСР

***

* Кража японских промышленных секретов возводится в Соединенных Штатах в ранг государственной политики. Так расценивает японская "Майнити" решение о создании в США официального агентства для так называемого "сбора информации" о технологических новинках дальневосточных конкурентов.

Этот шаг направлен на то, чтобы поставить на "легальную основу" промышленный шпионаж против Японии, которым уже давно занимаются американские спецслужбы.

Подкупом и шантажом при помощи тщательно собранных компрометирующих данных агенты ЦРУ "склоняли к сотрудничеству" видных государственных чиновников и бизнесменов Японии. Таким путем ЦРУ, например, выкрало сверхсекретную документацию на создание новейшего двигателя для скоростных поездов.

***

* "Кому принадлежит Австрия?" Ответ на этот вопрос дает исследование, проведенное австрийской палатой рабочих и служащих.

73% капитала австрийских страховых компаний, 58% торговли, 38% промышленности Австрии монополизировано иностранными банками и концернами, при этом большая часть приходится на западногерманские финансово-промышленные круги, которые контролируют почти 30% всего иностранного капитала Альпийской республики.

***

* Фермеры США задолжали различным банкам уже в общей сложности 212 млрд. долл. По данным газеты "Нью-Йорк таймс", за год в США в среднем разоряются около 30 тыс. владельцев ферм. "Мы можем стать свидетелями самого тяжелого финансового кризиса в сфере сельского хозяйства со времен великой депрессии", - считает конгрессмен Т. Коулмэн.

***

* Почти половину всех правительственных субсидий получают самые крупные американские фермы, составляющие 4% от общего числа ферм. Исследование, проведенное министерством сельского хозяйства США, свидетельствует о том, что эти фермы имеют средний годовой доход от 330 тыс. до 2,7 млн. долл. "Мы должны задать себе вопрос: кто получает эти деньги (субсидии. - Ред.)? - говорит Джорж Данлоп, руководитель аппарата сотрудников сенатского комитета по вопросам сельского хозяйства. - Получают ли их бедные, бьющиеся в тисках нужды фермеры, которые разоряются, или крупные хозяйства, которым они, по сути дела, не нужны?"

***

* "Жительница города Сан-Диего (штат Калифорния) и ее дочь арестованы по обвинению в торговле грудными детьми, которых они контрабандным путем переправляли из Мексики в США, - сообщает Эн-би-си. - Возраст младенцев в момент совершения сделок иногда не превышал 5 суток, а цена достигала 5 тыс. долл. Представители полиции сообщили, что детей переправляли из центра для одиноких матерей близ мексиканского города Тихуана. По их словам, за несколько лет могло быть продано более 200 детей".

***

* "У Рейгана серьезные проблемы с финансами страны", - считает французская телепрограмма "Антенн-2". Соединенные Штаты впервые задолжали больше денег, чем предоставили другим. Если эта тенденция сохранится, то к концу текущего года Соединенные Штаты будут самым крупным в мире должником.

***

* Вашингтон полностью пренебрегает национальными интересами нейтральной Швеции, устанавливая для нее ограничения в сфере международной торговли, пишет шведская печать.

В "черные списки" Белого дома занесены более десятка местных предприятий и фирм, которым было фактически отказано в праве приобретать на традиционном для них американском рынке "высокотехнологическую продукцию" из-за того, что они "осмелились" поддерживать торговые связи с социалистическими странами.

***

* 64% граждан ФРГ считают, что СДПГ располагает лучшими шансами на то, чтобы одержать победу на следующих выборах в бундестаг, чем ХДС/ХСС.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество