aif.ru counter
08.10.1985 00:00
115

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. Западногерманский писатель М. Бош: Встречи, которые запали в душу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/1985

По приглашению издательства "Прогресс" в нашей стране побывал писатель из ФРГ Манфред БОШ. Предлагаем вашему вниманию беседу с М. Бошем, в которой приняли участие корреспонденты газеты "Советская Киргизия" и Гостелерадио Киргизской ССР.

КОРР. В нашей республике живут и трудятся более 100 тыс. советских граждан немецкой национальности. Вы познакомились с жизнью некоторых из них. Какое впечатление оставило это знакомство?

БОШ. Я посетил колхоз "Труд" Кантского района, 80% жителей которого составляют немцы. Это было для меня и интересно, и памятно. Не только потому, что я впервые видел колхоз, но и встреча с людьми немецкой национальности была для меня не менее важна. Как они живут, что и как думают. Их слова, встречи с ними запали в душу...

Думаю, у меня сложилось верное представление, что советские немцы прилежны, трудолюбивы и пользуются в своей стране всеобщим уважением. С директором средней школы села Люксембург Каспаром Брильцем и секретарем партийной организации колхоза "Труд" Василием Клюгером я познакомился поближе. Меня пригласили в свои дома семьи Бепле, Гисвейн и Клейн, Я буду часто вспоминать о гостеприимстве этих семей.

КОРР. Хотелось бы узнать о вашем отношении к некоторым бывшим советским гражданам немецкой национальности, которые в порядке воссоединения семей выехали на постоянное жительство в ФРГ...

БОШ. Эти люди, как правило, рано или поздно разочаровываются. Причиной тому, на мой взгляд, - разные социальные системы наших стран. Ведь у нас каждый живет для себя, надо вовсю работать локтями... Выехавших немцев, как правило, ждет душевное обнищание.

КОРР. Что вы знали о нашей республике до приезда в Советский Союз?

БОШ. Какие у нас, в ФРГ, представления о СССР? Я впервые в вашей стране и поэтому могу говорить только о своих впечатлениях... Естественно, я знаю главные вехи в истории Советской страны. О Киргизии же знал только, что в прошлом ее народ вел кочевой образ жизни. Знал, что Чингиз Айтматов - один из самых известных представителей литературы своей страны.

КОРР. В чем, на ваш взгляд, заключается роль литературы?

БОШ. Литературе выпадает большая роль в расширении кругозора человека, его знаний. Это я знаю по себе: в том, как сложилась моя судьба, огромное значение имели и сейчас имеют книги. Без них не могу представить и свои взгляды на действительность. Под их влиянием сложились мои антифашистские убеждения.

Уверен, что Советский Союз хочет мира. Это - первое условие к осуществлению больших задач, которые он себе поставил. И советские люди должны быть уверены, что западногерманский народ тоже хочет мира.

Кое-кто на Западе думает, что мир может быть установлен только с размещением на территории ФРГ американских ракет. Это - следствие антисоветизма, раздуваемого в течение десятилетий определенными кругами. Размещение на территории нашей страны американских ракет - угроза всеобщему миру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество