54

Как обесчеловечивают людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/1985

Вот уже 24 года бизнесмен из Монреаля Луис Уэйнстейн - полный инвалид. Он потерял память и чувство ориентации. Его речь бессвязна, его постоянно преследуют кошмары. Все началось с того дня, когда в 1961 г. он обратился за консультацией в госпиталь "Аллен мемориал инститьют" при монреальском университете Макгилл. Осматривавший его доктор посоветовал лечь на обследование. Уэйнстейн не подозревал, что был выбран в качестве "подопытного кролика" для экспериментов ЦРУ с сильнодействующим наркотиком ЛСД и электрошоком.

Уэйнетейн пролежал в больнице более двух месяцев, в течение которых ему регулярно вводили различные дозы наркотика, вызывая галлюцинации, шоковые состояния, сонливость, потерю контроля над своими действиями. В конце концов, чтобы пациент "помалкивал", его лишили памяти.

Одиннадцать дней пробыла в этой же клинике врач Мэри Морроу и подверглась "терапии сном". В результате этого у нее периодически пропадает память, она не различает лица людей. Инвалидами остались и другие 52 пациента этой больницы, на которых в течение 4 лет проводились "эксперименты". Деньги на исследования, как указывает газета "Ньюсдей", поступали от ЦРУ, которое анализировало результаты опытов. Их целью было выяснить возможность психического воздействия на человека, управления его мыслями и действиями, контроля над памятью.

В 1980 г. родственники людей, ставших инвалидами, подали в суд на ЦРУ, однако до сих пор дело не сдвинулось с места.

Американская разведка тайно финансировала "научные" исследования, которые проводились в 83 учреждениях (в больницах, тюрьмах), а также в 154 колледжах и университетах. Как сообщает печать, в этой сфере ЦРУ активно сотрудничало с Пентагоном, также заинтересованным в результатах бесчеловечных экспериментов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество