aif.ru counter
39

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (23.09.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/1985

* С нападками на ООН выступил" на страницах "Нью-Йорк таймс" бывший постоянный представитель США при ООН сенатор Д. Мойнихэн, которого возмущает нежелание этой Международной организации следовать внешнеполитическим курсом Вашингтона. Сенатор указывает, что 99 государств, представляющих блок неприсоединившихся стран, поддерживают тесные связи с СССР. "На прошлой сессии Генеральной Ассамблеи, по подсчетам государственного департамента, - отмечает он, - неприсоединившиеся страны поддержали 83% резолюций, за которые голосовала Москва. В то же время они поддержали только 13 резолюций, за которые голосовали США".

***

* Результаты опроса общественного мнения, проведенного "Маркет энд опинион рисёрч интернэшнл" по поручению лондонской газеты "Стандард", показывают, что 35% англичан проголосовали бы за оппозиционную лейбористскую партию, если бы выборы были проведены сейчас; консерваторов поддержал бы 31 % избирателей - столько же, сколько альянс социал-демократов и либералов.

Падение популярности правительства Маргарет Тэтчер, считает газета, судя по всему, объясняется неизменно высоким уровнем безработицы, который сейчас составляет 13,1%.

***

* Странами - членами СЭВ в рамках совместной программы развития цветного телевидения разработана и согласована техническая концепция конструирования цветных телевизоров четвертого поколения. Вместе с тем разработан эскизный проект перспективной системы кабельного телевидения стран СЭВ с использованием волоконно- оптической линии связи, сообщает Секретариат СЭВ.

***

* В странах Запада, в первую очередь в США, профсоюзам объявлена настоящая война. Вот что пишет, в этой связи "Монд дипломатик": "Американские предприниматели так и не примирились с существованием профсоюзов. В XIX веке они нанимали головорезов и частных детективов для того, чтобы избавиться от активистов и подавить забастовочное движение. Провокации, индивидуальные и массовые убийства были обычным делом. Сегодня сокрушители профсоюзов носят уже не дубинки или винтовки, а костюмы- тройки, так что внешне мало отличаются от своих хозяев. У них дипломы лучших университетов. Они действуют совершенно открыто. Их называют "консультантами". Они дают своим клиентам юридические советы о том, как помешать созданию профсоюза на их предприятии или ликвидировать уже существующий. Такой деятельностью прямо или косвенно занимаются более тысячи фирм. Это одна из бурно растущих отраслей "сферы услуг", оборот которой составляет 1,5 млрд. долларов".

***

* Согласно данным, опубликованным бюджетным бюро конгресса США, за период с 1982 по 1985 финансовый год конгресс выделил на гонку вооружений 1 трлн. 19 млрд. долл. Эта сумма почти на 80% превышает военные ассигнования за 1978 - 1981 гг.

Совокупный дефицит федерального бюджета США за указанный период составил 684 млрд. долл. Таким образом, значительная доля военных ассигнований покрывалась в эти годы за счет дефицитного финансирования, т. е. путем увеличения внутреннего и внешнего долга страны.

***

* "Во сколько Америке обходится одна выкуренная сигарета? - задает вопрос Эн-би-си. - Только что законченное исследование свидетельствует, что курение обходится США с учетом потери работоспособности курильщиками и их преждевременной смерти в 65 млрд. долларов в год, - а каждая выкуренная пачка сигарет - в 2 долл. 17 центов, то есть дороже ее розничной цены. Почти 314 тыс. американцев ежегодно умирают в результате болезней, вызванных курением: от рака, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний".

***

* За последние 40 лет численность населения Венгрии увеличилась приблизительно на 1 млн. 600 тыс. человек и, по предварительным наметкам, к концу нынешнего года достигнет 10 млн. 658 тыс. человек, сообщает венгерская газета "Непсабадшаг".

Согласно данным последней переписи населения, 57% населения Венгрии родилось после освобождения страны от фашизма. За последние 25 лет прирост населения составляет в среднем 0,4% ежегодно. Особенно быстрый прирост населения наблюдался в 1967-1973 годах, после увеличения социальных выплат семьям, имеющим двух и более детей.

***

* Каждый третий брак в Австрии заканчивается разводом. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического ведомства страны.

Число разводов в Австрии неуклонно возрастает на протяжении последних 30 лет, следствием чего является, в частности, сокращение рождаемости в стране. Ученые- социологи проводят прямую связь между постоянным ростом безработицы среди молодежи, ее неуверенностью в будущем и неустойчивостью, молодых семей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы