aif.ru counter
42

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/1985

СССР: забота о всех и каждом

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ включает материальную заботу о людях, утративших трудоспособность по причине инвалидности или старости, предоставление пособий и льгот временно нетрудоспособным, выдачу пособий на детей, дотаций дошкольным учреждениям, пионерским лагерям, предоставление льгот и преимуществ матерям. В ее ведении находятся дома-интернаты для инвалидов и престарелых, протезирование, санаторно-курортное обслуживание нетрудоспособных.

* Социальное обеспечение и социальное страхование в СССР постоянно совершенствуется и расширяется. В 1984 г. по сравнению с 1970 г. расходы на эти цели увеличились в 2,5 раза и составили 58,2 млрд. руб.

* Средства для социального страхования рабочих и служащих образуются из страховых взносов, уплачиваемых предприятиями и учреждениями.

* В фонд социального страхования предприятия и учреждения отчисляют средства в размере от 4,4 до 14% к фонду заработной платы. Колхозники получают пенсии и пособия из средств централизованных союзных фондов социального обеспечения и социального страхования, образующихся за счет отчислений от валового дохода колхозов и ассигнования из государственного бюджета.

***

Страны Запада: конституцией не предусмотрено

ВО МНОГИХ капиталистических странах нет государственной системы социального страхования. Фонды социального страхования образуются из взносов предпринимателей и самих рабочих. Более того, в конституциях некоторых капиталистических стран нет даже положения о праве трудящихся на пенсионное обеспечение. Это, в частности, относится к конституции США.

* Фонды, из которых производится выплата пенсий, образуются за счет обязательных взносов трудящихся в течение всей трудовой деятельности, предпринимателей и государственных ассигнований. В этот фонд наемные рабочие ежемесячно отчисляют: в США - от 5 до 7%, Великобритании - 6,5, Франции - 4,7, Японии - от 4 до 9, Бельгии - 7, Италии - 7,1, в ФРГ - 9% заработной платы. И размеры этих взносов постоянно увеличиваются. Участие же государства и предпринимателей в фондообразовании социального страхования постоянно снижается. Это бремя перекладывается на самих трудящихся.

* Во многих странах капитала отсутствует обеспечение при временной нетрудоспособности, не установлены пособия по беременности и родам, нет государственной сети домов и интернатов для престарелых граждан и инвалидов.

* В начале 1985 г. была закрыта Бессарабская ковровая фабрика в Молдавии. 590 человек трудилось на этом предприятии. Как отразилось на них закрытие фабрики?

Журнал "Советский Союз" рассказал о судьбе бывших работников предприятия.

Большинство рабочих было трудоустроено еще до закрытия фабрики. Рабочие руки требовались повсюду: на стройках, железнодорожной станции, в ткацких и швейных цехах промышленного комбината. Все работники получили выходное пособие, а увольнение было оформлено в порядке перевода. Таким образом, никто из рабочих не потерял трудового стажа, что могло отразиться на заработке в случае болезни, а впоследствии и на пенсии.

Неустроенным не остался никто.

***

ВЗГЛЯД

* "Я поражен и восхищен увиденным, - рассказывает на страницах газеты "Голос Родины" участник XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве Жак Дердериан. - Поймите меня правильно. На Западе говорят о Советском Союзе все что угодно, только не правду. "Русские - варвары, агрессоры", - твердила нам с утра и до ночи пресса. А я увидел совсем иное: радушие, гостеприимство, доброжелательность".

Жак - сельскохозяйственный рабочий. Побывав в овощеводческом совхозе "Белая дача" Люберецкого района, он поделился своими впечатлениями. "По сути дела, это сельскохозяйственный завод с очень высокой механизацией и автоматизацией. Условия труда, организация отдыха - о такой постановке дела мы, сельскохозяйственные рабочие Франции, можем лишь мечтать. Не могу понять и другого - у вас нет безработицы! Мало того, у вас дефицит рабочих рук! Просто не укладывается в голове! Поверьте, не только я один удивляюсь этому. Некоторые из членов нашей группы были ранее в СССР. И тем не менее они и сегодня, как и в первый раз, не могут осмыслить: неужели может не быть безработицы?"

***

ВЗГЛЯД

* "37 лет отработала я скорняком в объединении "Труд", вот уже несколько лет на заслуженном отдыхе, - пишет в своем письме к нам в редакцию А. Улыбкина из Москвы. - Ежегодно профком выделяет мне бесплатную путевку в дом отдыха предприятия в Киржаче. Стыдно сказать, но порой даже уговаривают, чтоб поехала".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы