78

ОРИЕНТИР. ДВУЛИЧИЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/1985

США, провозгласившие курс на "конструктивное сотрудничество" с ЮАР, готовы, как и некоторые другие страны Запада, закрыть глаза на кровавые преступления режима апартеида, предпочитая разглагольствовать о мнимых "нарушениях прав человека" в СССР и других социалистических странах.

В ОДНОМ из августовских номеров американского журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" помещен фоторепортаж из ЮАР: наслаждающиеся прелестями жизни белые южно-африканцы играют в крикет, купаются в шикарном бассейне с водой цвета морской волны, на зеленой лужайке во дворе собственного дома ухоженные леди и джентльмены жарят на мангалах аппетитные куски мяса... Чем не райская жизнь в процветающей ЮАР! Но райская - для кого? Разумеется, лишь для части из 4,5 млн. белых, а для абсолютного большинства - 25 млн. чернокожих и цветных - это жизнь, полная страданий и лишений.

* Белое меньшинство владеет 87% территории страны, африканцы же загнаны в созданные на оставшихся землях бантустаны и "хоумленды".

* Африканцы на шахтах и рудниках в тяжелейших условиях, зачастую с помощью лишь простейших инструментов, добывают огромные богатства, а получают за свой труд в среднем в 6 раз меньше, чем белые.

* Продолжительность жизни африканцев на 12 - 15 лет ниже, чем у белого населения ЮАР. Они лишены элементарных политических и социальных прав.

"img src="39aif012.gif""

Два месяца назад, пытаясь остановить волну демонстраций, митингов протеста, забастовок чернокожих жителей ЮАР, правительство П. Боты ввело в стране "чрезвычайное положение". За это время число погибших от рук армии и полиции превысило 630 человек. После введения "чрезвычайного положения" арестовано более 5200 человек, из них несколько сот подростков и детей, в том числе и тех, кому еще не исполнилось 10 лет.

Все эти факты западная пресса оставляет без внимания. Она больше пишет о возможных "реформах" и "уступках", о которых объявляет для отвода глаз П. Бота. Не пишут на Западе и о причинах самоуверенности расистов ЮАР, хотя о них не так трудно догадаться. Это помощь и поддержка администрации Рейгана, провозгласившей еще четыре с лишним года назад курс на "конструктивное сотрудничество" с ЮАР.

Да и как можно "осуждать" страну, считают в Вашингтоне, которая только с 1980 по 1983 г. поставила США 61% необходимого им кобальта, 55% хрома, 49% платины, 44% ванадия и 39% марганца, не говоря уже о титане. Ведь только для одного стратегического бомбардировщика В-1 требуется, как сообщает французский "Экспресс", 92 тонны титана, а для "Боинга-747" - 33 тонны. Сам помощник государственного секретаря США по африканским делам, один из авторов политики "конструктивного сотрудничества" Вашингтона с ЮАР Честер Крокер признавал, что Южная Африка по части руд редких металлов имеет для США то же значение, что и Саудовская Аравия как поставщик нефти.

Но сейчас, когда выступления против расизма в ЮАР приняли такой размах, даже Вашингтон вынужден маневрировать, чтобы хоть как-то отмежеваться от преступлений апартеида. 10 сентября президент Рейган объявил о введении так называемых "санкций" против ЮАР. Однако эта попытка успокоить общественное мнение оказалось безуспешной. Даже члены конгресса США, в котором готовился законопроект о введении более жестких санкций против ЮАР, заявили, что "санкции" Рейгана - лишь "политический трюк", призванный защитить апартеид от более действенных мер.

Как известно, сам Рейган длительное время выступал против каких бы то ни было санкций в отношении ЮАР. Всего полмесяца назад он заявил в интервью радиостанции "Вашингтон бродкаст ньюс", что он "в принципе против идеи карательных санкций". И это говорит глава администрации, которая прибегала к "санкциям" как к средству нажима всякий раз, когда они отвечали политическим целям Вашингтона. Вспомним хотя бы Польшу, "заботу" о "Солидарности", ажиотаж вокруг Л. Валенсы. Но Рейган ни разу не произнес имя томящегося уже 20 лет в застенках ЮАР Н. Манделы и не призывал к солидарности с борьбой народа ЮАР против самого бесчеловечного режима в мире.

Может возникнуть вопрос, неужели на сей раз Р. Рейган обошелся без ставших для него традиционными нападок на СССР и утверждений о пресловутой "руке Москвы". Разумеется, нет. Объявляя о своих псевдосанкциях, Рейган не преминул оправдать южноафриканских расистов, заявив, что "ЮАР - это не тоталитарное общество, как, скажем, Советский Союз" (?!) и что Америка старается использовать свое влияние для того, чтобы устранить "нависший призрак угрозы" со стороны СССР. Да, лицемерие Вашингтона поистине безгранично. Когда это выгодно беспринципным политикам, сомосовских бандитов и афганских душманов превращают в "борцов за свободу", а подлинных защитников основных прав своих народов на Ближнем Востоке или в Южной Африке - в "террористов".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество