aif.ru counter
28

ИЗРАИЛЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/1985

* Израиль ускоренными темпами осуществляет программу создания собственного ядерного оружия - такой вывод сделан в докладе института ООН по исследованию проблем разоружения.

В 1980 г. Израиль имел достаточно плутония для производства 10 - 15 ядерных боеголовок. В настоящее время он располагает материалами, пригодными для производства нескольких бомб, подобных бомбе, сброшенной на Нагасаки, и обладает средствами доставки их к целям, указывается в докладе.

Эксперты института обращают внимание на то, что без внешней помощи западных государств, в первую очередь США, Израиль вряд ли смог бы достичь успехов в создании ядерного потенциала.

***

* Денежная единица Израиля, которая в результате многих лет инфляции, измеряющейся трехзначным числом, практически утратила всякую стоимость, заменена новым шекелем - достоинством в 1000 раз выше прежнего, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

В рамках мер строгой экономии правительство намерено уволить часть государственных служащих и резко сократить субсидии на основные товары, такие, как хлеб и молочные продукты.

В результате сразу же подскочили цены на потребительские товары, и индекс стоимости жизни в июле возрос на 27,5%, побив все прежние рекорды инфляции.

Шекель умирает спустя только пять лет после того, как появился на свет в 1980 г. вместо израильского фунта.

***

* Когда 13 месяцев назад 52-летний раввин Меир Кахане (бывший лидер пресловутой "Лиги защиты евреев" - антисоветской организации в США. - Ред.) был впервые избран в израильский парламент, никто не относился к нему серьезно, сообщает агентство ЮПИ. Однако, по данным последних опросов общественного мнения, возглавляемая им партия "Ках" может завоевать до 11 из 120 мест в кнессете.

Газета "Давар" писала: "Только глупцы могут не понимать, что влияние Меира Кахане усиливается. И это доказывают не только погромы в арабских кварталах Афулы, но и события по всей стране".

На митингах, проводящихся три раза в день, Кахане вновь и вновь повторяет, что, если арабы не будут изгнаны из Израиля, они добьются численного превосходства над евреями.

Кахане заявляет: "Рождаемость среди арабов в три раза выше, чем среди евреев. Поэтому, учитывая, что сейчас фактически нет иммиграции и значительно большее число евреев выезжает из Израиля, чем прибывает сюда, можно сказать, что через 5, 10, 15 лет Израиль ждет ни с чем не сравнимая катастрофа". После избрания в кнессет он обещал "свести с ума эту страну". В какой-то степени ему это удалось, считает ЮПИ.

Возрастание популярности Кахане свидетельствует о поправении израильтян, отмечает агентство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы