aif.ru counter
72

ТЕРРОРИЗМ - ОРУЖИЕ ИМПЕРИАЛИЗМА. ПОЧЕМУ ВЗОРВАЛИ "РЕЙНБОУ УОРРИОР"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/1985

"БОРЕЦ ЗА РАДУГУ"

Для начала восстановим ход событий.

6 июля этого года, после многомесячной антиядерной демонстрации в портовых городах США, Австралии и тихоокеанских островных государств, в Окленд (Новая Зеландия) прибывает судно под поэтичным названием "Рейнбоу Уорриор" - "Борец за радугу". Здесь назначено место сбора "флотилии мира" международного движения "Гринпис фаундейшн", которая должна была направиться в августе в район атолла Муруроа и острова Фан-гатауфа (Французская Полинезия), чтобы выразить протест против проводимых там французских подземных ядерных испытаний в Тихоокеанском атомном экспериментальном центре.

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ. "Гринпис фаундейшн" (организация "Зеленый мир") - международное движение защитников окружающей среды. Свои акции в Тихом океане проводит с 1972 г. Цель организации - борьба против захоронения радиоактивных отходов в океанах и, соответственно, против ядерных испытаний в атмосфере и под землей. Организация имеет около 30 постоянных представительств в различных странах мира. Существует на добровольные пожертвования. Ежегодный бюджет - около 12 - 15 млн. долл. Выпускает собственный бюллетень. Проводит научные изыскания в области экологии. Создает документальные фильмы, пропагандирующие идеи защиты окружающей среды. Владеет пятью судами: "Рейнбоу Уорриор", "Гринпис", "Сириус", "Белуга", "Вега". Председатель "Гринпис фаундейшн" - 52 летний канадский предприниматель Дэвид Мактэггарт.

В ночь с 10 на 11 июля, в результате взрыва, судно "Рейнбоу Уорриор", стоявшее в порту Окленда, идет ко дну. При этом гибнет 36-летний Фернанду Перейра, голландский подданный, португалец по национальности, фотокорреспондент американского агентства Ассошиэйтед Пресс. Тринадцати другим членам экипажа, среди которых находились видные деятели организации "Гринпис" из многих стран мира, в том числе трое американцев, удается спастись. Судно затонуло в течение четырех минут.

Премьер министр Новой Зеландии Д. Лонги дал указание полиции и подразделению по борьбе с терроризмом начать расследование.

ЧТО ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ

Через два дня, по обвинению во въезде в страну по подложным паспортам, совершении диверсионного акта против "Рейнбоу Уорриор" и убийстве члена экипажа судна, новозеландской полицией были арестованы мужчина и женщина, выдававшие себя за супругов Тюранж. Это были сотрудники Главного управления внешней безопасности (ГУВБ) - французской разведки - майор Ален Маффар и капитан Доминик Приёр. Их видели возле судна за два часа до взрыва.

В "деле "Рейнбоу Уорриор" оказались замешанными еще по меньшей мере пять человек, и в их числе - Фредерик Бонльё, она же лейтенант ГУВБ Кристин Кабон, проникшая в ряды организации "Гринпис" и выступавшая в роли осведомительницы. Их выдачи потребовало новозеландское правительство. Итак, картина вроде бы ясна. Диверсию против борцов за мир из "Гринпис фаундейшн" совершили французские спецслужбы.

Во Франции в связи с "делом "Рейнбоу Уорриор" разразился политический скандал. Президент Миттеран был вынужден отдать приказ о проведении параллельного расследования. Чтобы успокоить внутреннюю оппозицию, расследование поручили бывшему соратнику генерала де Голля Б. Трико. Доклад, подготовленный им, как метко заметил один из репортеров, содержал больше брешей, чем корпус "Рейнбоу Уорриор". Трико не дал ответа на главные вопросы: "Кто приказал потопить "Рейнбоу Уорриор"?", "Кто же взорвал "Рейнбоу Уорриор"?"

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ. С 1966 г. Франция провела в южной части Тихого океана 77 подземных взрывов. Ежегодно они производятся в две серии. В последние годы испытания производятся, с одной стороны, с целью миниатюризации зарядов, а с другой - с целью обеспечения большего эффекта ядерного взрыва. Это необходимо для разработки ракет для авиации или ядерных артиллерийских снарядов. 8 мая этого года был произведен взрыв мощностью 150 килотонн. Сразу же после этого Франция запретила навигацию вокруг Фангатауфы и Муруроа. Не исключена значительная утечка радиоактивных веществ в океан.

"ВЕРСИИ" ДИВЕРСИИ

Одни утверждают, что это работа "вспомогательной группы" оставшихся за кадром французских агентов с подводной лодки, другие толкуют об английском "следе", третьи говорят о "самодеятельных" агентах, действовавших из собственных политических соображений или по заданию частных лиц - таинственных "богатых кальдоков" с Новой Каледонии, и т. п. Версий много, и число их будет расти. У их создателей, и это совершенно очевидно, одна цель - отвлечь внимание мировой общественности от тех, кто действительно пострадал в этой истории, - от борцов за мир из организации "Гринпис". О них буржуазные средства массовой информации просто "забыли".

А если и вспоминают, то как!

"Гринпис" намерена изгнать нас из Тихого океана", - заявил Ж. Шабан-Дельмас, один из руководящих деятелей французской оппозиционной партии Объединение в поддержку республики. Вот так. Невоенная организация, штат которой едва насчитывает 200 человек, "изгоняет" ядерную державу. Ни больше ни меньше.

Или: "Хочу отметить, что "Гринпис" никогда не доставляла неприятностей ни русским, ни американцам". Ну что ж, спешим поздравить министра торговли, ремесел и туризма Франции Мишеля Крепо, которому принадлежит это весьма глубокомысленное высказывание, с раскрытием новой ультрасекретной советско-американской организации, нацеленной на нанесение сокрушительного удара по"несчастной Франции". А один сотрудник французской разведки утверждал, что "судно было потоплено потому, что в организацию "Гринпис" проникли коммунисты". Вот, оказывается, где собака зарыта! Опять эти "красные"! А с ними церемониться нечего: взрывать, и концы в воду!

А дотошные "исследователи" с французского радио "Франс-Энтер" договорились до того, что объявили погибшего фотографа "агентом Москвы".

О ЧЕМ ОНИ "ЗАБЫВАЮТ"

В то же время в буржуазной прессе вообще не затрагивалась еще раз обнажившаяся в связи с "делом "Рейнбоу Уорриор" проблема нарушений прав человека. В странах капитала в обход хельсинкских договоренностей преследуют борцов за мир, используя для этого все доступные методы. Как заявил видный французский защитник окружающей среды Б. Лалонд, в прошлом тесно связанный с организацией "Гринпис", французские спецслужбы постоянно подслушивали его телефонные разговоры. И вообще, секретные агенты проявляют особый интерес к деятельности членов антиядерного движения.

Это признал в своем докладе и Б. Трико. Оказывается, агентам ГУВБ распоряжением генерального директора от 4 марта было вменено в обязанность "усилить сбор информации". Им предписывалось выяснить численность, характеристики и маршрут судов, сопровождающих "Рейнбоу Уорриор", состав экипажа судна, имена политических деятелей, ученых и журналистов, которые будут участвовать в этой кампании. "Это напоминает игру в кошки-мышки: мы засекаем их, фотографируем и заставляем уйти из этих вод. Это уже обычное дело", - заявил один из офицеров французских ВМС корреспонденту газеты "Монд".

Независимо от того, будут обнаружены организаторы взрыва или нет, не вызывает никакого сомнения, что совершен акт терроризма против борцов за мир.

История со взрывом "Рейнбоу Уорриор" показала и другое: на "свободном" Западе свобода бороться за мир и свобода расстаться за это с жизнью идут рука об руку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы