aif.ru counter
33

ВЗГЛЯД (09.09.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/1985

Неразрывная связь научной и практической деятельности - один из основополагающих принципов здравоохранения в СССР, рассказал президент АМН СССР, академик Н. Н. Блохин на страницах журнала "Наука в СССР". При активном участии АМН СССР разработаны и осуществляются семь государственных программ важнейших исследований в области сердечно-сосудистой патологии, онкологии, реконструктивной хирургии, охраны здоровья матери и ребенка, генетики и иммунологии, изучения и лечения лейкоза, борьбы с неспецифическими заболеваниями легких.

Только в 1983 г. в исследованиях по 203 проблемам получено более 600 ценных научных и практических результатов, зарегистрировано четыре открытия, выдано свыше тысячи авторских свидетельств на изобретения в области медицины. Одним лишь Институтом фармакологии получено за рубежом 35 патентов. В Англии, США, ФРГ, Японии и других странах запатентованы многие способы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предложенные советскими медиками.

***

Занимая одну треть территории страны, Сибирь производит от 8 до 10% промышленной продукции и обеспечивает почти стопроцентный прирост производства нефти, газа, алюминия и некоторых других важнейших видов сырья, пишет журнал "Сибирские огни". Если Сибирь не будет по темпам развития опережать в 1,2 - 1,4 раза остальные районы, то экономическое развитие всей страны существенно замедлится.

Нефтяная буровая, например, стоит в Западной Сибири вдвое дороже, чем в Татарии, а нефти она даст в 4 раза больше.

***

"Первый шаг, который мы должны сделать, - возобновить сотрудничество между США, СССР и другими странами, чтобы совместно найти решение стоящих перед миром серьезных проблем: перенаселение, неправильное питание, необходимость создания общества, в котором каждый человек должен хорошо жить, - считает Л. Полинг, руководитель Института науки и медицины им. Л. Полинга (США), дважды лауреат Нобелевской премии. - Я знаю, что ученые Советского Союза добились в области изучения ценности биологически активных веществ- витаминов, гормонов, ферментов - больших успехов. Возможности генной инженерии здесь огромны, и они непременно реализуются уже в самом начале XXI столетия. Я считаю, например, что Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина - самое крупное научное учреждение подобного рода в мире. И уверен - от контактов с его сотрудниками мы можем ожидать очень многого".

***

"Уже 15 лет Терский конный завод в Ставрополье проводит международные аукционы по продаже чистокровных арабских лошадей, - рассказывает на страницах газеты "Известия" старший зоотехник-селекционер Т. Пономарева. - Средняя цена за одну лошадь на последнем аукционе составила свыше 60 тысяч долларов".

Но представленный на прошедшем аукционе жеребец Пеленг потряс даже видавших виды специалистов.

Приобрела Пеленга финская фирма "Коатекс троттерс". И как стало известно (стороны решили не называть точную сумму), фирме "Племскот" Всесоюзного объединения "Продинторг" уплачено за жеребца немногим меньше, чем стоила бы статуя коня в натуральную величину, выполненная из чистого золота. Стоимость Пеленга оказалась значительно выше, чем скакуна Песняра, проданного в США за миллион долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы