aif.ru counter
193

СТРАНЫ ИНДОКИТАЯ. Новое подтверждение миролюбия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/1985

В августе этого года в Пномпене состоялась 11-я конференция министров иностранных дел Вьетнама, Кампучии и Лаоса. В коммюнике конференции названа дата полного вывода вьетнамских добровольческих войск из Народной Республики Кампучии - 1990 год. Вопросам, связанным с этим миролюбивым актом, свидетельствующим о стремлении трех стран Индокитая оздоровить обстановку в Юго-Восточной Азии и создать там климат доверия и сотрудничества, посвящено интервью министра иностранных дел Вьетнама НГУЕН КО ТХАТЯ Вьетнамскому информационному агентству.

Вопрос. Почему Кампучия и Вьетнам именно в данный момент решили объявить, что вывод всех добровольцев вьетнамской армии из Кампучии будет завершен в 1990 году?

Ответ. Год назад три страны Индокитая планировали завершить вывод добровольцев вьетнамской армии из Кампучии в срок от пяти до десяти лет. Однако, учитывая развитие событий, они решили, что полный вывод вьетнамских добровольческих сил будет завершен в 1990 году. Это решение свидетельствует о том, что кампучийская революция успешно развивается и что теперь кампучийский народ достаточно уверен в своих силах, чтобы самостоятельно обеспечивать национальную оборону. В то же время это еще раз доказывает, что Вьетнам всегда уважал и уважает независимость и суверенитет Кампучии.

Вопрос. Если будет достигнуто политическое решение, то может ли быть сокращен срок вывода войск?

Ответ. Решение о выводе войск было принято Кампучией и Вьетнамом. Разумеется, если в предстоящие годы с политической арены будет устранена клика Пол Пота, ликвидированы ее убежища в Таиланде и прекращена поддержка этой клики, то параллельно из Кампучии будут немедленно выведены все добровольцы вьетнамской армии.

Вопрос. Как явствует из коммюнике конференции министров иностранных дел Кампучии, Лаоса и Вьетнама, они не отвергают предложение о переговорах через посредников, выдвинутое странами АСЕАН 8 июля.

Ответ. Страны Индокитая приветствуют предложения стран АСЕАН о проведении прямых или косвенных переговоров, направленных на урегулирование кампучийского вопроса. Однако необходимо достичь соглашения между заинтересованными сторонами о составе участников переговоров.

Вопрос. Какое значение будут иметь предстоящие индонезийско-вьетнамские переговоры?

Ответ. Единственный способ урегулировать проблемы, касающиеся стран Юго-Восточной Азии, - это провести переговоры между ними самими. Однако в последние шесть лет такой договоренности так и не было достигнуто. Поэтому индонезийско-вьетнамские переговоры - лишь прелюдия к процессу, который будет способствовать мирному сосуществованию между странами региона с различным общественным строем.

Вопрос. Можно ли сделать вывод, что страны Индокитая приветствуют предложение о проведении переговоров через посредников, выдвинутое Малайзией в апреле 1985 года?

Ответ. Из предложения Малайзии ясно, что она выступает за то, чтобы внутренние дела Кампучии решал сам кампучийский народ. Три страны Индокитая приветствуют предложение Малайзии в этом духе. Народная Республика Кампучия объявила, что она готова провести переговоры с группами или отдельными представителями кхмерской оппозиции, чтобы обсудить вопрос о национальном примирении на основе ликвидации клики Пол Пота. Кампучия готова также обсудить проведение всеобщих выборов после вывода из Кампучии всех добровольцев вьетнамской армии.

Вопрос. Что можно сказать о возможности проведения китайско-вьетнамских переговоров?

Ответ. Коммюнике конференции министров иностранных дел Вьетнама, Кампучии и Лаоса создало надлежащие условия для возобновления китайско-вьетнамских переговоров с целью нормализации отношений между двумя странами.

Вопрос. Недавно лаосская сторона предложила провести переговоры с Таиландом на правительственном уровне. Почему эти переговоры не были организованы?

Ответ. Переговоры между двумя странами на правительственном уровне состоялись в 1984 году, но затем таиландская сторона в одностороннем порядке приостановила их. Теперь лаосская сторона вновь предложила провести переговоры с Таиландом на правительственном уровне. Однако, по сообщению ряда иностранных источников, таиландская сторона намерена вести переговоры лишь между местными властями пограничных провинций Таиланда и Лаоса. Как могут переговоры на уровне местной администрации привести к урегулированию нерешенных проблем, касающихся двух стран в целом? В сущности, позиция Таиланда свидетельствует о том, что эта страна стремится уклониться от переговоров между правительствами двух стран.

Вопрос. Каково практическое значение предложений трех стран Индокитая, выдвинутых на этой конференции?

Ответ. Предложения, выдвинутые на конференции, имеют важное значение, поскольку они отражают реальные условия, сложившиеся в Юго-Восточной Азии в последние шесть лет, и в то же время отвечают законным чаяниям заинтересованных сторон. Они могут положить начало процессу переговоров, способствовать ослаблению напряженности и создать атмосферу, благоприятствующую мирному решению проблем Юго-Восточной Азии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы