Примерное время чтения: 4 минуты
142

ОРИЕНТИР. В "ЧЕРНЫХ СПИСКАХ" - СВОБОДА СЛОВА

"У лжи - длинные уши", - говорит народная мудрость. Именно такой ложью является утверждение западных идеологов о "свободе" слова и печати.

КАК ЛЮБЯТ идеологи на Западе порассуждать о "подлинности" и "безупречности" собственной демократии, о "гарантиях" гражданских свобод, об "истинном" уважении прав человека! Даже о своем обществе они говорят не иначе как о "свободном мире", а уж воплощением этой свободы считается пресса.

Действительно, иногда западная печать позволяет себе "задеть" того или иного политического деятеля. Но дальше этого объективность и беспристрастность "свободной прессы" не идет. За этим неотступно и жестко следят служители капитала. И средства массовой информации становятся в их руках послушным инструментом, лишенным собственного голоса. Подтверждений тому предостаточно.

В середине августа в Англии разразился, пожалуй, крупнейший за последнее время политический скандал. В центре его оказались радиотелекомпания Би-би-си и контрразведка "МИ-5". Оказалось, что службы безопасности регулярно проводят с руководящим составом Би-би-си "ознакомительные брифинги", а иными словами - прямой инструктаж, каким образом следует строить свои передачи, информировать население о тех или иных событиях, происходящих в стране и в мире. Главное, требуют служаки из "МИ-5", неукоснительно блюсти "государственные интересы, законность и порядок".

Четко выполняя эти указания, руководители Би-би-си запретили показ по своим каналам документальной киноленты, рассказывающей о борьбе народа Ольстера за свои права. Объективность авторов фильма была расценена спецслужбами как "материальная помощь терроризму". А премьер-министр М. Тэтчер безапелляционно заявила, что "подобные передачи и впредь никогда не следует показывать".

За последнее время Би-би-си отменила показ или демонстрировала в "адаптированном виде" 7 фильмов о Северной Ирландии. В угоду интересам правительства преподносилась информация и о "фолклендском конфликте", и о забастовке английских шахтеров и т. д.

Кроме того, как признали бывшие генеральные директоры Би-би-си Я. Джэкоб и Х. Грин, с 1937 г. службы английской контрразведки подвергают сотрудников проверке на "лояльность". Администрация телекомпании никого не выдвигает на повышение и не принимает на службу без предварительной "консультации" с "МИ-5". "Зачастую, - пишет газета "Обсервер", - одного слова "МИ-5" достаточно, чтобы навечно занести фамилию того или иного сотрудника в "черный список".

Ужесточается контроль над "свободной прессой" и в США. Согласно докладу Комитета по вопросам свободы прессы, американская администрация предприняла за последние 5 лет более полусотни различных "крупных мер", ограничивающих доступ населения к правдивой информации о деятельности правительства. Президент Рейган лично пригрозил уволить всякого, кто сообщит журналистам невыгодные для администрации сведения. "Подобные меры, - отмечалось в докладе, - можно сравнить лишь с цензурой военного времени". Они направлены на беспрекословное подчинение органов массовой информации интересам и воле Белого дома и "крупного бизнеса", на выхолащивание любой инициативы со стороны работников печати.

А непослушных просто увольняют. Так случилось с Д. Шорром, известным телерепортером, долгие годы проработавшим в Си-эн-эн. Его уволили за то, что он имел "собственные мысли". "Прелести" "свободной прессы" испытал на себе и Митчелл Стоддард, репортер газеты "Пэссэйк геральд ньюс", которого выгнали за причастность к профсоюзной деятельности. Из-за своей "неблагонадежности" опытный журналист так и не смог устроиться ни в одной другой газете.

Недавно "по политическим мотивам" из нью-йоркской газеты "Виллидж войс" был уволен обозреватель А. Кокберн. Корреспондент "Нью-Йорк таймс" Л. Гелб стал неугодным после того, как предал огласке планы Вашингтона о размещении американского ядерного оружия на территории иностранных государств. Этот список можно было бы продолжить, ведь реальных жертв американской "свободы слова" очень много.

Как-то известный американский писатель Марк Твен заметил, что о свободе прессы в его стране можно говорить "лишь в качестве злой шутки". Как верны и актуальны эти слова сегодня, тем более что произведения самого М. Твена во многих штатах занесены в "черные списки" и изъяты из публичных и школьных библиотек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно