aif.ru counter
35

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (02.09.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/1985

* Установление Советским Союзом моратория на ядерные испытания обеспечивает СССР дипломатическую инициативу, считает председатель американской ассоциации содействия ООН Эдвард Лак.

"США следует придумать нечто более значительное, чем просто приглашение советских инспекторов на ядерные испытания в штате Невада. Однако, судя по тому, что мне известно, я не думаю, что у нас есть какие-либо предложения, способные привлечь на нашу сторону общественность и убедить ее в том, что в этом году США собираются предложить миру нечто, достойное восхищения", - заявил Э. Лак.

***

* Венгрия в настоящее время может удовлетворить потребности в продовольствии 15 млн. человек; один венгерский сельский труженик производит продукцию, достаточную для обеспечения питанием 30 человек.

Благодаря использованию современных достижений науки и применению социалистических методов хозяйствования, Венгерская Народная Республика вошла в число самых передовых в сельскохозяйственном отношении стран. В 30-е годы ежегодный объем производства зерна в стране достиг 15 млн. тонн. Это позволило не только обеспечить надежную кормовую базу животноводства, но и сыграло значительную роль в расширении экспорта, отмечает венгерский еженедельник "Фиделё".

***

* В Бонне нарастает новый скандал с пожертвованиями в пользу правящей партии. Как сообщил журнал "Шпигель", прокуроры ведут расследование по делу страховых концернов и объединений, которые предоставили пожертвования более 100 политическим деятелям ФРГ, в том числе большинству министров нынешнего федерального кабинета. К членам кабинета Коля, которым было выделено в общей сложности 250 тыс. марок, по данным журнала, следует добавить также и более 50 депутатов бундестага. В этом списке фигурирует и федеральный канцлер Гельмут Коль, для которого были предназначены 50 тыс. марок.

***

* По данным последнего демографического обследования, во Франции увеличилось число умерших насильственной смертью, сообщает газета "Монд". В настоящее время этот показатель составляет 10% от общего числа умерших.

***

В условиях чрезвычайного положения в ЮАР арестованных манифестантов пытают прямо в полицейских участках, сообщает телекомпания Си-би-эс. Различные организации, выступающие в защиту прав человека в ЮАР, считают, что не менее 500 человек из 2000 задержанных за участие в демонстрациях - это подростки. Одному из них - 11 лет. Он был арестован месяц назад, а его мать даже не знает, когда его отпустят.

***

* Если в ФРГ не изменится нынешняя тенденция падения рождаемости, то в течение ближайших 45 лет численность населения будет снижаться и достигнет 41 миллиона человек, сообщает западногерманское агентство АРД. Только в 1984 г. численность населения ФРГ сократилась на 250 тыс. человек.

***

* 1985 год уже стал самым тяжелым годом в истории гражданской авиации - произошло 15 катастроф и погибло свыше 1400 человек, заявил в Монреале представитель Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Только в результате катастроф самолетов производства фирмы "Боинг" погибло около 1 тыс. человек, в том числе 520 человек - во время катастрофы самолета "Боинг-747" японской авиакомпании. Это рекордное число людей, погибших в результате катастрофы одного самолета.

***

* Инвестиции США в экономику ЮАР, сообщает французская "Монд", достигают 2,3 млрд. долларов, что составляет 15% всех иностранных капиталовложений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы