aif.ru counter
38

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Дипломатия шантажа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/1985

На днях французские и американские газеты на первых полосах поместили статьи, посвященные испытаниям Соединенными Штатами Америки противоспутникового оружия.

"Америка выводит войну на орбиту" - так озаглавила материал на эту тему газета "Матэн". Американский космический эксперимент представляет собой не просто один из этапов в осуществлении военной программы. Он преследует далеко идущие военно-политические цели, одна из которых заключается в стремлении США действовать с позиции силы на очередном раунде советско-американских переговоров в Женеве. "Матэн" не исключает, что США ранее в условиях строгой секретности уже провели такого рода испытания.

Подобные действия США могут породить новые трудности на возобновляющихся вскоре женевских переговорах, пишет "Либерасьон". Испытания противоспутникового оружия осложнят подготовку намеченной на ноябрь советско-американской встречи в верхах. Газета высказывает мнение, что США вынуждают Советский Союз предпринять ответные меры.

"Рейгановский шантаж" - под таким заголовком вышла передовая статья в "Юманите". Газета указывает, что проведение США испытаний противоспутникового оружия чревато опасностью для дела мира и является вызовом международной общественности. Речь идет о первой практической акции в рамках подготовки "звездных войн". Решение администрации - это проявление политики шантажа, дипломатии "свершившегося факта", это стремление к военному превосходству. Решение было принято в тот самый момент, когда Советский Союз объявил о введении в одностороннем порядке моратория на ядерные взрывы. Таким образом, продолжает "Юманите", решение Рейгана является попыткой саботажа советско-американских переговоров, для успеха которых так необходимы сдержанность и добрая воля их участников. Отметив, что испытания являются явным нарушением советско-американского договора об ограничении систем ПРО и договора 1967 г. о принципах деятельности государств в космическом пространстве, центральный орган ФКП подчеркивает, что действия администрации Рейгана не выдерживают никакой критики. Советский Союз никогда не уступал и не уступит шантажу и нажиму.

По сообщению газеты "Нью-Йорк таймс", программа создания противоспутникового оружия (АСАТ), испытания которого намечены на сентябрь, тесно связана с планом исследований в области противоракетной обороны (ПРО), официально именуемой стратегической оборонной инициативой (СОИ). По словам одного высокопоставленного сотрудника Пентагона, в будущем планируется провести испытания лучевого оружия, включая лазеры.

Газета "Вашингтон пост" отмечает, что решение президента Рейгана продолжать разработку АСАТ создает новые осложнения в отношениях между США и СССР. На протяжении многих лет обе великие державы проявляли сдержанность в этом вопросе, так как придерживались мнения, что космос более полезен как пост наблюдения, чем потенциальное поле боя. Решение Рейгана продолжать разработку как АСАТ, так и ПРО, по-видимому, положит конец этому молчаливому согласию и ознаменует собой начало нового и очень дорогостоящего витка в гонке вооружений.

По материалам ТАСС

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы