Примерное время чтения: 6 минут
126

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Здравоохранение в США

Частное - не значит качественное

ЗА ШИРМОЙ РЕКЛАМЫ

Просматривая журнал "Америка", то и дело наталкиваешься на сенсационные сообщения об очередных успехах США в области медицины. Материалы эти, как правило, сопровождаются рекламными фотографиями, запечатлевшими улыбающихся пациентов, которые избавились от болезней, считавшихся до сих пор неизлечимыми.

Если же журнал публикует интервью с представителями американского здравоохранения, то и в этом случае складывается впечатление, что все проблемы медицины США сводятся к чисто научным вопросам, над которыми бьются американские медики и которые они, конечно же, успешно решают.

Оговоримся сразу. Мы не собираемся отрицать или принижать крупные достижения выдающихся американских ученых-медиков в различных областях здравоохранения. Однако за глянцевой поверхностью красивой рекламной картинки, которую преподносит советскому читателю журнал "Америка" и другие средства буржуазной пропаганды, скрывается далеко не столь привлекательная действительность Проблемы в сфере американского здравоохранения стоят сегодня как никогда остро. И об этом говорят прежде всего сами американцы. Как отмечает газета "Нью-Йорк таймс", 16 тыс. врачей, обладающих правом медицинской практики, для этого профессионально непригодны. Газета "Вашингтон пост" сообщает, что при обследовании качества хирургических операций, сделанных в 95 больницах, установлено: одной трети из 85 смертельных исходов и 1696 "несчастных случаев" или осложнений можно было избежать. За год, констатирует журнал "Политикл афферс", от ненужных операций умирает не менее 10 тыс. человек.

Если положить на весы достоверности эту информацию и данные из журнала "Америка", то перевесят сообщения, рассчитанные на американского читателя, хорошо знакомого с положением дел в стране.

Но давайте отойдем от частных фактов, сколь существенными бы они ни были. Проблемы крупным планом выглядят следующим образом:

- отсутствие централизованного управления и всеобщей государственной системы медицинского страхования с правом на бесплатное и льготное лечение;

- частнокапиталистический характер большинства медицинских учреждений и платный характер лечения для основной массы населения;

- неудержимо растущая стоимость медицинской помощи;

- низкий уровень развития общественного здравоохранения;

- усиливающаяся монополизация здравоохранения, препятствующая его реорганизации на более демократичной основе;

- повышающаяся общая заболеваемость населения;

- слабое развитие профилактической работы в стране;

- острая нехватка медицинских кадров и недостаточные темпы их подготовки;

- проявления расовой и имущественной дискриминации как в сфере медицинского образования, так и в обеспечении помощи;

- разрыв между научно-медицинскими исследованиями и их практическим приложением.

Обострение этих и других проблем и вызвало кризис современного здравоохранения в США. Чтобы составить верное представление о масштабах кризиса, рассмотрим следующие аспекты: состояние здоровья населения; организация медицинской помощи, материально-техническая база; развитие медицинской науки.

НЕДОСТИЖИМАЯ ПРИВИЛЕГИЯ

Что касается демографических процессов и показателей здоровья населения в США, то здесь налицо определенное сходство с другими высокоразвитыми странами: это постепенное снижение рождаемости, стабилизация показателя общей смертности и изменение возрастной структуры населения в сторону постарения.

* Показатель рождаемости в США снизился в 1984 г. до 15,5 на 1 тыс. человек населения.

* Общий показатель смертности колеблется в пределах 8,6 - 10 на 1 тыс. человек, но детская смертность выше и составляет около 11,2 на 1 тыс. новорожденных.

* Средняя продолжительность жизни составляет 74,5 года; в том числе 71 год - у мужчин и 78 лет - у женщин.

Однако за этими средними цифрами скрываются резкие контрасты в медицинском обеспечении различных социальных и расовых групп американского населения. Так, продолжительность жизни среди небелого населения ниже на 7 - 8 лет, общая смертность почти в 2 раза выше, а детская смертность выше на одну треть.

Вроде бы парадоксально, что в самой богатой стране капиталистического мира продолжительность жизни, например, эскимосов составляет всего 35 лет, а детская смертность достигает 54 на 1 тыс. новорожденных - один из самых высоких показателей в мире. На самом деле это закономерный результат противоречий капиталистического общества, где забота государства о человеке зависит от цвета его кожи и, главное, от размера его текущего счета в банке. В связи с этим сенатор Э. Кеннеди в своей книге "В критическом состоянии" пишет: "Для миллионов наших граждан хорошее здоровье является недостижимой привилегией, а вовсе не неотъемлемым правом".

В ЗАМКНУТОМ КРУГУ

Серьезную социальную проблему представляет алкоголизм, который является причиной смерти примерно 85 тыс. человек в год.

Не менее остро стоит проблема наркомании. По данным американского журнала "Политикл афферс", 450 тыс. человек пристрастились к героину, 9,6 млн. употребляют кокаин, 31,5 млн. - марихуану. Среди американцев в возрасте от 18 до 24 лет марихуану или гашиш курят 64%. По данным органов здравоохранения США, в стране каждые 6 часов умирает 1 человек от пристрастия к героину. Средний возраст жертв - 25 лет.

Как известно, употребление алкогольных напитков и наркотических средств является причиной врожденных уродств, способствует распространению депрессий, тяжелых психических расстройств. По свидетельству журнала "Политикл афферс", 37 млн. американцев регулярно пользуются успокоительными медицинскими препаратами. А по данным президентской комиссии по духовному здоровью нации, до 32 млн. американцев, в основном молодежь, нуждаются в психиатрическом лечении. Одной из острейших проблем США остается катастрофическое распространение венерических заболеваний. По подсчетам Национального центра инфекционных болезней в Атланте, в стране ежегодно заражается гонореей около 1 млн. человек, а сифилисом - более 100 тыс.

Резко обострились в стране и проблемы, связанные с катастрофическим загрязнением окружающей среды отходами промышленного производства и бытовыми отбросами. По официальным данным, на долю США приходится около 50% всего мирового индустриального загрязнения окружающей среды, которое зачастую столь значительно, что наносит прямой вред здоровью людей. Как подсчитали американские специалисты, в течение 20 лет в США в результате серии аварий и преступного пренебрежения правилами технической безопасности произошла утечка более 2 млн. литров радиоактивных веществ.

(Окончание следует)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно