Примерное время чтения: 7 минут
110

НАУКА - ЭКОНОМИКА - ПРОГРЕСС. Советская энергетика: приоритеты и проблемы

* Прирост объема производства в энергетике за 1 полугодие 1985 г, по сравнению с январем-июнем 1984 г. составил 4%.

* За это же время в стране было выработано 775 млрд. кВт-ч электроэнергии - на 3% больше, чем в I полугодии 1984 г.

О ТОМ, что такое энергетический кризис, население многих стран узнало в прошлом десятилетии. Десятки миллиардов долларов прямого ущерба, резкое усиление инфляции и безработицы, спекуляции с перепродажей топлива, сокрытие монополиями его запасов от потребителей в момент наивысшего энергетического дефицита в надежде на еще более выгодную конъюнктуру - все это пришлось пережить странам Запада. Ни с чем подобным Советский Союз не сталкивался, несмотря на многочисленные "прогнозы" буржуазных пропагандистов о "наступающем кризисе" советской энергетики. СССР по-прежнему остается едва ли не единственной промышленно развитой страной, которая обеспечивает свои потребности в топливе и энергии на базе собственных ресурсов.

Тем не менее проблемы, встающие перед нашей энергетикой, весьма сложны. Это и растущее быстрыми темпами потребление энергии, и еще более быстрый рост стоимости добычи топлива, и необходимость своевременной реконструкции, обновления огромного энергетического хозяйства. В числе главных путей его дальнейшего развития ' - ускорение темпов научно-технического прогресса в энергетике, эффективное использование имеющихся ресурсов.

ВПЕРВЫЕ В МИРЕ - В СССР

Современные разработки, успешно внедренные в производство, говорят об огромном научно-техническом потенциале, которым мы располагаем в этой важнейшей отрасли экономики.

* В СССР построены и действуют крупнейшие в мире тепловые и гидростанции. В Средней Азии сооружается высочайшая на планете Рогунская плотина (335 метров).

* Ни в одной стране мира не созданы сверхмощные ЛЭП, подобные тем, какие сейчас прокладываются из района Экибастузского энергетического комплекса в Восточном Казахстане на Урал.

* В конце 70-х годов близ Ногинска были введены крупнейшие в мире газотурбинные агрегаты, обеспечивающие быструю выработку дополнительной энергии в "часы пик".

* Спустя 70 лет с момента открытия явления сверхпроводимости, после многих неудачных попыток и опытов, предпринимавшихся в различных странах, конструкторы ленинградского производственного объединения "Электросила" создали первый в мире криогенный турбогенератор. Это означает, что был снят тот предел единичной мощности генераторов, к которому сейчас вплотную подходит мировое энергетическое машиностроение - 2-2,5 млн. кВт. По мнению ученых, генераторы нового типа могут иметь мощность по крайней мере 10 млн. кВт.

* Многие принципиальные проблемы энергетики - экономия топлива, достижение высокой маневренности, снижение выбросов в атмосферу - в значительной степени зависят от метода прямого эффективного преобразования тепловой энергии в электрическую. Впервые в мире он был реализован в опытно-промышленном магнитно-гидродинамическом (МГД) генераторе, созданном учеными Института высоких температур АН СССР.

Энергетики всего мира борются за то, чтобы повысить КПД электростанций хотя бы на 0,5%. В МГД-генераторе он может быть повышен в 1,5 раза.

* Однако полную независимость от ресурсов органического топлива может обеспечить, видимо, лишь энергия атома. СССР, построивший в 1954 г. первую в мире Обнинскую АЭС, добился больших успехов в развитии ядерной энергетики.

* На Игналинской АЭС, строящейся в Литовской ССР, введен самый мощный в мировой практике атомный реактор на 1,5 млн. кВт.

* Не имеет пока аналогов и реактор на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС на Урале и строится еще более мощный. Это поколение реакторов во многом определяет перспективы всей ядерной энергетики - по сравнению с традиционными, в которых полезно используется лишь 2-3% урана, они доводят этот уровень до 90%.

* СССР первым приступил и к практическому использованию энергии атома для нужд теплоснабжения. Сейчас в европейской части страны сооружаются промышленные атомные станции теплоснабжения (АСТ) и атомные теплоэлектроцентрали (АТЭЦ).

* Общепризнан приоритет советских ученых в исследованиях и разработках в области управляемого термоядерного синтеза. Поэтому не случайно развитые страны Запада проявили огромный интерес к советским достижениям в этой области, и большинство действующих там термоядерных установок построено по принципу знаменитого советского "Токамака".

Плановая социалистическая экономика располагает бесспорными преимуществами в решении кардинальных задач развития энергетики. Голландский профессор Л. Ритьенс, председатель специальной группы по проблемам МГД-генераторов, созданной при ЮНЕСКО, говоря о причинах отставания США от СССР в этой перспективной области, заметил: "Кто должен платить, каков будет вклад администрации и частных промышленных компаний? Эти проблемы не позволяют решить вопрос столь оперативно, как в СССР".

Профессор Стэнфордского университета (США) Р. Юстис подчеркивает: "В Советском Союзе при плановой системе экономики - и такое мнение общепризнанно - легче осуществлять крупномасштабные программы". В США же судьба большинства крупных энергетических проектов зависит от того, "проявят ли интерес частные компании".

НЕОБХОДИМА КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

Вместе с тем, мы хорошо осознаем и те проблемы, которые у нас существуют в области внедрения достижений НТП в энергетику. Скажем, мы далеко не полностью используем тепловые насосы, позволяющие утилизировать огромное количество "бросовой" энергии, хотя эта технология является более простой по сравнению с той же ядерной энергетикой.

Занимая лидирующие позиции в централизованном теплоснабжении и комбинированном производстве электрической и тепловой энергии, мы одновременно с этим не обеспечили пока укрупнения или автоматизации сотен тысяч мелких неэкономичных котельных, на обслуживании которых занято свыше 3 млн. человек.

Хотя мы добились более низкого удельного расхода топлива на производство электроэнергии, чем в США, Великобритании, ФРГ, улучшения этого важного показателя в последние годы почти не происходит, а на некоторых станциях допускается и значительный перерасход топлива.

Последний пример наглядно показывает, что ускорение НТП связано не только с освоением оборудования новых поколений, но и с иным качеством эксплуатации, обслуживания, включая качество ремонта, соблюдение технологической дисциплины и т. д. В противном случае эффект от новых технологий будет "съедаться" неграмотной эксплуатацией оборудования. Скажем, на Рефтинской ГРЭС, работающей на экибастузском угле, энергоблоки мощностью 300 тыс. кВт расходуют 331 г топлива на выработку 1 кВт.-ч., а на Троицкой и Ермаковской станциях, потребляющих этот же уголь, точно такие же блоки имеют расход более 360 г. Это значит, что на такой перерасход постоянно работает угольный карьер или целая угольная шахта.

Речь, таким образом, идет о серьезной перестройке во всех звеньях, причем не только технологической, но и психологической. В немалой степени интенсификация развития энергетического хозяйства связана и с пересмотром некоторых сложившихся методов и приоритетов в инвестиционной политике и капитальном строительстве.

Во-первых, предстоит сконцентрировать ресурсы на важнейших объектах, ибо распыление средств, как показала практика, приводит к задержке в сооружении нужных всему хозяйству предприятий энергетики.

Во-вторых, лишь за счет сооружения новых электростанций очень трудно добиться обеспечения растущих нужд в энергии. Нельзя забывать об уже созданном огромном "парке" энергетического оборудования. Строя в основном новые и упуская из вида вопросы эффективности уже действующих станций, мы снижаем фондоотдачу всей энергетики. Поэтому столь важное значение имеет намеченная на период 1986- 1990 гг. программа технического перевооружения и реконструкции тепловых электростанций. Затраты на это составят около 1,4 млрд. рублей. Однако экономический эффект, включая ежегодную экономию 4,5 млн. т условного топлива, значительно превысит эту сумму.

Наша энергетика имеет надежный ориентир: долгосрочную энергетическую программу, рассчитанную до конца нынешнего - начала будущего века. Четко и ясно поставленные в ней задачи, а также всесторонне эффективные меры по скорейшему их выполнению дают уверенность в стабильном росте нашей энергетики и успешном преодолении существующих сегодня проблем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно