66

ОРИЕНТИР. Почему они все-таки против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/1985

НОВАЯ советская мирная инициатива - введение моратория на ядерные взрывы с 6 августа 1985 г. - поставила средства кассовой информации США в затруднительное положение. Американские газеты, радио и телевидение, за редким исключением, поспешили поддержать утверждения Белого дома, что советские предложения - это "пропагандистская уловка".

Такая позиция отражала мнение лишь откровенно милитаристских кругов в США и НАТО и резко контрастировала с поддержкой советской инициативы здравомыслящими людьми во многих странах мира, в том числе и в США. Уже через день после того, как было объявлено о моратории, руководители 150 американских общественных организаций обратились к президенту Рейгану с призывом поддержать советские предложения.

Характерно, что все эти обращения сторонников мира в США, как и многочисленные призывы общественности других стран, "Голос Америки" предпочел обойти молчанием. Зато широко пропагандировалась поспешно выдвинутая вашингтонской администрацией "инициатива" пригласить советских наблюдателей на подземные испытания ядерного оружия в штате Невада, которая выдавалась за "равную по значению" предложению СССР. А Би-би-си беззастенчиво утверждала, что СССР, якобы не желая отставать от США в проявлении миролюбия, предложил мораторий в качестве "ответного шага на американскую инициативу". Хотя общеизвестно, что именно СССР первым выступил с предложением установить мораторий, а США выдвинули идею приглашения наблюдателей в качестве дипломатической уловки.

И вообще вокруг проблемы моратория буржуазная пропаганда "накрутила" столько небылиц, дезинформации и искажений, что следует разобраться во всем по порядку.

Первое. Утверждают, что СССР завершил-де интенсивную серию ядерных взрывов и может "позволить себе передышку".

Но это не соответствует действительности. Как заявил М. С. Горбачев в ответах корреспонденту ТАСС, в СССР в 1985 г. было проведено практически столько ядерных взрывов, сколько и в США, Это признают и сами американцы, о чем свидетельствуют данные министерства энергетики США, приведенные помощником директора центра оборонной информации контр-адмиралом в отставке Ю. Кэрролом в газете "Нью-Йорк таймс" 7 августа 1985 г. Если говорить о всех ядерных испытаниях, которые проводились ранее, то в США их было гораздо больше, чем в СССР. По данным того же министерства, в США их было проведено уже около 765.

Второе. Утверждают, что присоединение США к мораторию может создать угрозу американской безопасности. Как будто разработка новых систем ядерного оружия в США может сделать более безопасным мир, в котором и так уже имеются десятки тысяч единиц этого оружия. Именно прекращение испытаний привело бы к ускорению процесса "старения" накопленного оружия и стало бы реальной преградой на пути создания новых, более смертоносных видов ядерных вооружений.

Третье. Утверждают, что "русским нельзя верить", что СССР якобы нарушал договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. Опять же хорошо известно, что многие ученые-сейсмологи в США, Англии, Швеции неоднократно подтверждали, что СССР соблюдал установленный договором предел в 150 килотонн.

Четвертое. Утверждают, что не мораторий, а только договор, заключенный в результате переговоров, может "внушить США доверие, необходимое для прекращения ядерных испытаний". Но ведь именно администрация США прервала трехсторонние переговоры между СССР, США и Англией о полном и всеобщем прекращении испытаний ядерного оружия. Советский Союз неоднократно предлагал затем возобновить эти переговоры.

Пятое. Утверждают, что США не поддерживают идею моратория, так как "невозможно проконтролировать его соблюдение". Приведем мнение двух известных американских сейсмологов Л. Сайкса и Дж. Эверндэна: "Существующего сейсмологического оборудования вполне достаточно для того, чтобы осуществлять контроль за договоренностями в данной области" (подробнее о проблеме контроля см. "АиФ", 1985, N 33).

Ни для кого не секрет, что в США сделана ставка на раскручивание гонки вооружений, на создание все новых ядерных боеголовок, оборачивающихся золотым дождем для подрядчиков Пентагона.

В настоящее время в США в производство запущено 8 типов ядерных боеголовок, а всего в арсенале США 30 видов таких боеголовок. Еще один важный факт, о котором предпочитает умалчивать американская пропаганда: частью программы "звездных войн" является разработка рентгеновского лазера с ядерной накачкой. США хотят провести испытания такого устройства под землей, а введение моратория помещало бы этому. Все это помогает понять, почему в Вашингтоне заняты сейчас поисками как бы половчее уклониться от предложения СССР.

Как отмечал М. С. Горбачев в ответах корреспонденту ТАСС, все же не хотелось бы терять надежды на иное отношение США к советскому предложению. Слишком велика ответственность, лежащая на Советском Союзе и Соединенных Штатах, чтобы уходить от решения крупных вопросов безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество