46

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (12.08.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/1985

* Администрация Соединенных Штатов заявила правительству Индии, что не намерена ликвидировать в штате Алабаме лагеря по обучению диверсионным действиям, где, как известно, проходили подготовку сикхские экстремисты. Об этом, со ссылкой на представителя госдепартамента США, сообщило информационное агентство АП.

Этот представитель, по свидетельству АП, всячески отстаивал "право американцев по выходным дням играть в солдат". Это, утверждал он, "их конституционное право".

* * *

* По сообщениям зарубежной печати, в Японии в последние годы заметно усилились тенденции к расширению влияния военно-промышленного комплекса в экономической и политической жизни страны, конституция которой, как известно, недвусмысленно провозглашает отказ от войны и запрещает создание вооруженных сил. Уже сейчас возрожден костяк индустрии вооружений. В настоящее время военная промышленность страны на 10% удовлетворяет потребности "сил самообороны" в вооружениях и оборудовании (включая вооружения, производимые по иностранным лицензиям), а потребности ВМС - на 100%.

* * *

* Лекарства и лекарственные препараты на сумму 350 млн. рублей поставляют ежегодно в страны социалистического содружества предприятия фармацевтической промышленности Венгрии. Поставки венгерских лекарств в социалистические страны за последние 15 лет возросли в 1,5 раза. Крупнейшим покупателем лекарств со знаком "Сделано в ВНР" является Советский Союз. Только в прошлом году СССР получил от ВНР этой продукции на сумму более 300 млн. рублей.

* * *

* "Радио Пекина" возобновит в следующем месяце передачи уроков русского языка после более чем 20-летнего перерыва, сообщает еженедельник "Пекин ревью". Курс уроков русского языка будет особенно полезен людям, которые изучали русский язык в 50-х годах, сообщил журналу заместитель директора отдела народного образования Пекинской народной радиостанции Чжань Дачжэнь.

* * *

* В Западной Европе посещаемость театров резко падает, сообщает зарубежная пресса. Но самый поразительный рекорд в этом отношении поставил недавно один театр в Манчестере. На спектакле, составленном из отрывков пьес Шекспира, присутствовал всего один зритель.

* * *

* "Это все больше начинает походить на аукцион..." - такую характеристику дал американской избирательной системе член палаты представителей конгресса США Р. Дэрбин. Разница лишь в том, считает он, что на аукционе продаются и покупаются вещи, а на выборах - политики.

Этот вывод подтверждают результаты исследования итогов прошлогодних выборов в конгресс, проведенного информационной службой "Саншайн ньюс сервис". За последние годы роль денег в американском избирательном процессе резко возросла. Так, в 1984 г. средняя "цена" места в палате представителей составила 314 тыс. долл. - в 3 раза больше, чем в 1976 т. "Стоимость" же кресла в сенате возросла за тот же период в 5 раз и достигла 596 тыс. долл.

* * *

* Распространяемые западной прессой вымыслы об отставании советской науки и техники противоречат реальным фактам, отмечает главный редактор индийского информационного агентства "Сентрал ньюс сервис" Садхан Мукерджи. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять такую наиболее передовую область, как исследования космического пространства, считает он.

Советский Союз - инициатор программы изучения кометы Галлея, пишет С. Мукерджи. Недавно двумя автоматическими станциями успешно осуществлен важный этап проекта "Венера - комета Галлея". Это является новым свидетельством научно-технического прогресса СССР.

* * *

* "Согласно опросам общественного мнения, 2/3 французов считают, что борьба против неонацизма в ФРГ ведется недостаточными для устранения этой угрозы методами, - указывает западногерманская газета "Франкфурте рундшау". - Страх перед возрождением нацизма в ФРГ по-прежнему велик у французов".

* * *

* Недавно журнал "Бизнес уик" опубликовал статью под выразительным заголовком "Кому живется лучше, а кому хуже при Рейгане". Журнал указывает, что за последние четыре года условия жизни половины американских семей ухудшились. Усугубилась социальная поляризация американского общества. Доходы 1/5 самых неимущих американцев понизились на 8%, а прибыли и другие виды доходов наиболее обеспеченных слоев населения возросли на 9%. Согласно официальным данным, в 1980 г. ниже "черты бедности" в США жило 13% американских семей, а 1984 г. - уже более 15%.

Диаграмма из журнала "Ю. С. ньюс энд Уорпд рипорт" показывает воздействие инфляции на уровень доходов средней американской семьи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы