aif.ru counter
48

ТЕМУ ПОДСКАЗАЛ ЧИТАТЕЛЬ. За кулисами израильских спецслужб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/1985

Печать, радио и телевидение нередко сообщают о террористических актах и диверсиях, совершенных израильскими спецслужбами. При этом возникает вопрос, как такая небольшая страна, как Израиль, смогла поставить на столь широкую ногу шпионаж и подрывную деятельность.

С. Юркин, Киев

ДЕЛО в том, что израильские спецслужбы являются не только орудием правящих кругов Израиля но и международного сионизма. Сионизм же, являющийся идеологией, разветвленной системой организаций и политической практикой круп ной еврейской буржуазии сросшейся с монополистически ми кругами США и других капиталистических держав имеет свою агентуру в правительствах и разведках многих западных стран.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Сионистские спецслужбы начали зарождаться задолго до образования Израиля. Еще на I сионистском конгрессе, состоявшемся в 1897 г. в Базеле и создавшем Всемирную сионистскую организацию (ВСО) говорилось о необходимости сформирования групп разведки и контрразведки.

Организационное закрепление создания сионистских спецслужб было осуществлено в 1937 году. Тогда при Еврейском агентстве в Палестине была образована служба разведки и контрразведки "Шерут едиот" (ШАИ). Показательно, что эту организацию одно время возглавлял нынешний президент Израиля Х. Герцог. Она занималась преследованием противников сионизма, выполняя функции политической полиции.

В последнее время израильская разведка включает в себя следующие составные части: управление разведки и специальных операций ("Моссад"), военную разведку (АМАН), службу общей безопасности (Шин Бет), отдел исследований и планирования в министерстве иностранных дел, ряд академических институтов и других исследовательских центров.

Перед сионистской разведкой ставятся следующие задачи:

1. Сбор информации об арабских странах, в частности об их вооруженных силах и боевом потенциале, о роли в конфронтации с Израилем, об отношениях с Советским Союзом и т. д.

2. Сбор информации о тайной политике Соединенных Штатов и принимаемых ими решениях касающихся Израиля.

3. Сбор сведений о политике Советского Союза и других социалистических стран в отношении арабских государств и Израиля, о решениях в этой области, касающихся прежде всего вопроса выезда в Израиль.

4. Сбор или похищение научных разработок в странах с развитой наукой.

5. Изучение политической и экономической информации о странах, представляющих интерес для Израиля.

6. Изучение антисионистской и антиизраильской деятельности в различных районах мира, в частности на международных форумах, включая ООН.

"МОССАД", ЦРУ И ДРУГИЕ

Стремясь к распространению своей деятельности на все континенты, "Моссад" установил тесные связи с разведслужбами многих стран мира. Особенно прочные контакты "Моссад" имеет с ЦРУ США.

Тесные связи со спецслужбами США и стран НАТО позволили израильской разведке воспользоваться современными техническими средствами шпионажа вроде искусственных спутников Земли, которыми сам Израиль не обладает. Помимо данных, получаемых в результате разведывательных полетов израильских военных самолетов, Израиль регулярно получает информацию, которая поступает в США со спутников и самолетов системы АВАКС.

Взамен сионистская разведка оказывает услуги Соединенным Штатам в шпионаже против других стран и организации переворотов, этнических или племенных конфликтов, контрабандной доставке оружия сепаратистским движениям и в других подрывных операциях.

Для осуществления связей с "Моссад" ЦРУ США в 1953 г. учредило специальный "еврейский отдел". В начале 60-х годов интенсивность этих связей увеличилась. В этот период "Моссад" получил от ЦРУ 80 млн. долл. в порядке поощрения деятельности израильской разведки в Африке, в частности ее роли в разжигании некоторых раскольнических движений на континенте. Известно, что ЦРУ внесло значительный вклад в военные приготовления Израиля накануне июньской агрессии 1967 г. Кроме того, ЦРУ использует "Моссад" для дея тельности в странах, где США предпочитают не появляться открыто.

Прочные отношения "Моссад" поддерживает и с разведслужбами Заира, Либерии, Кении ЮАР, Тесные отношения "Моссад" поддерживает с разведками Тайваня, Таиланда. Южной Кореи.

СИОНИСТСКИЕ ШПИОНСКИЕ ЦЕНТРЫ ПРОТИВ СССР

В деятельности против СССР израильская разведка разжигает антисоветскую истерию, фабрикует слухи о преследовании евреев в СССР, подогревает антисоветские настроения в Израиле и в еврейских общинах других стран. Организуются также провокации против наших дипломатов и работников внешнеторговых организаций за рубежом осуществляются налеты на советские учреждения, устраиваются различного рода антисоветские "конференции" и другие сборища. Координируя антисоветские акции, "Моссад" тесно сотрудничает с ЦРУ США.

Видный руководитель разведывательной службы ВВС США генерал Дж. Киган в интервью корреспонденту газеты "Джеру залем пост" прямо заявил, что Соединенные Штаты взамен каждого доллара, затраченного на помощь Израилю, получают тысячу долларов в виде различных услуг, в том числе доступа к секретной информации об СССР.

В советской печати не раз сообщалось о подрывной деятельности израильских шпионов против нашей страны. Газета "Советская Россия" привела конкретные факты, свидетельствующие о том, что израильские шпионские службы и подрывные центры направляют свои усилия на то, чтобы создать в СССР сеть националистических кружков и групп и придать их деятельности антисоветский характер.

Так, некая Ф. Кроун была задержана при попытке сбора секретных сведений о космодроме Байконур. "Туристы" Шустер, Мишкин, Каменир Сол, Куэл, Дейбович, Гальперин, супруги Авидан и другие распространяли злобную антисоветскую литературу, провоцировали беспорядки среди молодежи с целью распространения затем по всему миру дезинформации о "массовых волнениях" среди лиц еврейской национальности в Советском Союзе.

Один из наиболее распространенных методов "выманивания" лиц еврейской национальности в Израиль, широко применяемый сионистскими службами, - организация фальшивых вызовов гражданам СССР от их "родственников" на Западе. Однако большинство честных советских граждан решительно отвергают непрошеную "заботу" и возвращают ненужные вызовы обратно.

С. Дели, например, в своем заявлении в Министерство внутренних дел СССР писал: "Я получил вызов на постоянное жительство в Израиле и возмущен этим, так как никого и никогда не просил об этом, а отправителя - М. Элизер - не знал и знать не хочу".

Шпионско-подрывная деятельность сионистских центров против СССР не ослабевает, однако их усилия терпят крах. Деятельность шпионско-подрывных служб и впредь будет обречена на провал, ибо она не находит поддержки и не имеет питательной среды.

Тем не менее, призыв "Осторожно: сионизм!", вынесенный известным советским исследователем теории и политической практики международного сионизма Ю. Ивановым в заголовок своей книги, полностью остается в силе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы