63

ЗАПАД - ГЛАЗАМИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. Девять дней во Франции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/1985

Статья, которую мы, с некоторыми сокращениями, предлагаем вниманию читателей, была опубликована в газете "Знамя шахтера" г. Междуреченска Кемеровской области. Ее автор, А. ЛЮТЕНКО, в составе туристической группы молодежи Кузбасса побывал во Франции.

АМЕРИКА НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ

Большой освещенный стенд гласит: "Аэропорт Руасси - Шарль де Голль построен при содействии американских строительных корпораций".

"Америка начинается во Франции", - горько шутят французы. В Лионе мы жили в отеле, расположенном на проспекте имени Соединенных Штатов, недалеко от культурного центра "Франция - СССР". Нам показывали магазины "Колумбия" и "Вашингтон", Самый большой район города, знаменитого восстаниями ткачей, победой революционной Коммуны 1871 года, главного центра движения Сопротивления в период фашистской оккупации, родины выдающегося писателя Антуана де Сент-Экзюпери и основателя учения о магнетизме, ученого-физика Андре Мари Ампера, носит имя Соединенных Штатов.

Во Франции поражает обилие низкопробных американских фильмов, бульварной литературы. Популярные французские эстрадные исполнители предпочитают петь по-английски. Истоки американского влияния лежат в самой системе французского общества, решающую роль в экономике которого играет несколько десятков промышленных и банковских монополий, тесно связанных с иностранным, особенно с американским, капиталом.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Немало во Франции оказалось фашиствующих молодчиков различных мастей. Первая встреча произошла в студенческой столовой Сансье. На стене мы увидели фашистскую свастику, надписи: "Красных - в Освенцим!", "Гитлер был прав!", "Долой черномазых из Франции!". Вечером в центре Парижа за нами увязался, и, забегая вперед, выбрасывая правую руку, выкрикивал: "Хайль Гитлер!" коротышка с ненавидящим взглядом.

В витрине небольшого лионского магазина выставлены гипсовый манекен в форме фашистского солдата, сплошь увешанный оружием, другие военные атрибуты, продающиеся по сниженной цене. Осмысливая перечисленное, я подумал - не многовато ли это для случайного совпадения? При въезде в Париж со стороны аэропорта на белой панели акведука отчетливо выделяется черная надпись "Франция - для французов". В 1937 г. в Германии тоже кричали: "Германия - для немцев!", громили коммунистов, евреев, инакомыслящих... "Азия - для азиатов!" - и из-под сапог японских агрессоров заструилась кровь китайского и корейского народов... Оккупацией Гренады обернулся лозунг "Америка - для американцев!".

Один из приказов Гитлера гласил: "Париж сдавать в руки противника только как груду развалин". Но этому приказу не суждено было быть исполненным благодаря бойцам Сопротивления. В неимоверно трудных условиях фашистской оккупации они, как могли, сражались с врагами. Это было в 40- е годы... А теперь? Их было немного, но они были. В поношенных стариковских плащах, старомодных беретах и шляпках, они подходили к нашему автобусу, пожимали нам руки, говорили простые, добрые слова. Были среди них антифашисты тех лет, узники лагерей смерти и их дети - молодые люди, никогда не видевшие войны. Всех их объединяло одно - ненависть к фашизму и стремление крепить дружбу с нашей страной. Много встреч было у нас с французскими друзьями. Одна из них состоялась в небольшом городке Экс-ле-Бен с членами местного отделения общества "Франция - СССР". С какой болью вспоминали бывшие антифашисты казненного вместе с французами русского солдата, принимавшего участие в обороне их города. Как восхищались они его мужеством! "Я хорошо его знала, - сказала седая француженка. - Он погиб страшной смертью. - Женщина заплакала. - Его допрашивали по-французски, связанного положили на дорогу и не знали, что он русский. Потом на глазах у всех прогнали по нему колонну танков".

ЗА ФАСАДОМ "СВОБОДНОГО" МИРА

Дорогами Франции мы проехали более 2 тысяч километров. Колючая проволока тянулась с обеих сторон автострады, подтверждая положение французской конституции: "Наше демократическое государство охраняет права граждан, в первую очередь права собственности". Через каждые 60 километров водитель платит за дорогу. Частная собственность превыше всего.

А как же тем, кто ее не имеет? Парижское метро спасает 20 тысяч бездомных. На улицах много людей, зарабатывающих на жизнь различными сомнительными "представлениями": на площади, перед центральным зданием культурного центра имени Ж. Помпиду, к примеру, одни глотают огонь, другие лежат на битом стекле, третьи прокалывают свое тело иглами. Тяжелое впечатление производит проституция. Для одних она средство существования, для других - бизнес. Причем жертвами этого бизнеса зачастую являются дети 8 - 10 лет. Это страшно!

В стране растут безработица и преступность, покупательная способность франка снижается. На франк ничего нельзя купить, проезд в метро стоит 2 франка, билет в кино - 25, в музей - 20, чашечка кофе в вечернем Париже стоит 47 франков (4,4 рубля), килограмм мяса - 90. Инфляция, дороговизна... Каждую неделю сообщается о повышении цен на продукты питания и товары первой необходимости. Среднему французу приходится все туже затягивать пояс.

Снимок из газеты "Юманите" (Франция)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах