31

ВЗГЛЯД (12.08.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/1985

* В чем суть свободы творчества в понимании советского писателя? С подобным вопросом корреспонденты буржуазной прессы частенько обращаются к нашим писателям во время их заграничных командировок.

Вот как на этот вопрос ответил поэт Е. ВИНОКУРОВ:

- Подлинный художник всегда обладает свободой творчества. Потому что это прежде всего свобода вдохновения, которую никто и никогда у нас не в силах отнять.

Если же художник находится во власти честолюбивого стремления к успеху или жажды обогащения, то, разумеется, о его свободе говорить не приходится, и вряд ли он создаст что- либо значительное. Только руководствуясь бескорыстным внутренним побуждением, всего себя отдавая идее, можно прийти к подлинному творческому успеху. В этом, на мой взгляд, суть столь часто дискутируемой проблемы.

Еще один аспект - свобода публикаций. Действительно, есть книги, которые не станет печатать ни одно советское издательство. К их числу относятся произведения, проповедующие чуждые или враждебные нашему обществу идеи войны, насилия, откровенную эротику или антисоветские идеи.

Думаю, к проблеме свободы творчества самым непосредственным образом примыкает и материальное положение художника. Советский литератор получает такие гонорары, которые позволяют ему целиком отдаваться писательству, в то время как даже именитые западные авторы вынуждены прибегать к дополнительному заработку, часто не имеющему ничего общего с литературой. Только в СССР есть такая организация, как Литфонд, приходящий на помощь в момент творческих простоев, выдающий немалые денежные ссуды на период работы над произведением. С большой скидкой, а иногда и бесплатно писатели получают путевки в Дома творчества.

* * *

* Одна из излюбленных западными карикатуристами тем - это врач, который при виде больного заранее подсчитывает свои барыши.

В нашей же стране каждый человек в случае необходимости получает квалифицированную бесплатную медицинскую помощь. Между тем, по самым скромным расчетам, каждое посещение поликлиники обходится государству в 1 рубль 22 копейки. Вызов врача на дом оценивается в 1,5 - 2 рубля.

Сопоставим эти данные с цифрами, опубликованными в журнале "Агитатор": в минувшем году профилактическим осмотром было охвачено 117,2 млн. человек. Кроме того, под постоянным диспансерным наблюдением находилось 58,4 млн. человек.

"Если говорить о гуманизме медицины, то с полным правом это понятие можно отнести только к медицине социалистической". Эти слова из американской газеты "Дейли уорлд" передают впечатление, которое получают граждане капиталистических государств, знакомясь с советской системой здравоохранения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах