* В чем суть свободы творчества в понимании советского писателя? С подобным вопросом корреспонденты буржуазной прессы частенько обращаются к нашим писателям во время их заграничных командировок.
Вот как на этот вопрос ответил поэт Е. ВИНОКУРОВ:
- Подлинный художник всегда обладает свободой творчества. Потому что это прежде всего свобода вдохновения, которую никто и никогда у нас не в силах отнять.
Если же художник находится во власти честолюбивого стремления к успеху или жажды обогащения, то, разумеется, о его свободе говорить не приходится, и вряд ли он создаст что- либо значительное. Только руководствуясь бескорыстным внутренним побуждением, всего себя отдавая идее, можно прийти к подлинному творческому успеху. В этом, на мой взгляд, суть столь часто дискутируемой проблемы.
Еще один аспект - свобода публикаций. Действительно, есть книги, которые не станет печатать ни одно советское издательство. К их числу относятся произведения, проповедующие чуждые или враждебные нашему обществу идеи войны, насилия, откровенную эротику или антисоветские идеи.
Думаю, к проблеме свободы творчества самым непосредственным образом примыкает и материальное положение художника. Советский литератор получает такие гонорары, которые позволяют ему целиком отдаваться писательству, в то время как даже именитые западные авторы вынуждены прибегать к дополнительному заработку, часто не имеющему ничего общего с литературой. Только в СССР есть такая организация, как Литфонд, приходящий на помощь в момент творческих простоев, выдающий немалые денежные ссуды на период работы над произведением. С большой скидкой, а иногда и бесплатно писатели получают путевки в Дома творчества.
* * *
* Одна из излюбленных западными карикатуристами тем - это врач, который при виде больного заранее подсчитывает свои барыши.
В нашей же стране каждый человек в случае необходимости получает квалифицированную бесплатную медицинскую помощь. Между тем, по самым скромным расчетам, каждое посещение поликлиники обходится государству в 1 рубль 22 копейки. Вызов врача на дом оценивается в 1,5 - 2 рубля.
Сопоставим эти данные с цифрами, опубликованными в журнале "Агитатор": в минувшем году профилактическим осмотром было охвачено 117,2 млн. человек. Кроме того, под постоянным диспансерным наблюдением находилось 58,4 млн. человек.
"Если говорить о гуманизме медицины, то с полным правом это понятие можно отнести только к медицине социалистической". Эти слова из американской газеты "Дейли уорлд" передают впечатление, которое получают граждане капиталистических государств, знакомясь с советской системой здравоохранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть