95

ОРИЕНТИР. ВОПРЕКИ МРАЧНЫМ ПРОГНОЗАМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/1985

РЕШЕНИЕ задачи огромной важности - интенсификации народного хозяйства страны на основе научно-технического прогресса и максимального использования резервов - сопряжено с немалыми проблемами. Они сейчас горячо обсуждаются в трудовых коллективах, выносятся на страницы газет и журналов. Одним словом, сообща, заинтересованно вскрываются недостатки, ищутся пути их устранения.

Не обошли "вниманием" наши проблемы и всевозможные западные радиостанции. Их оценки, несмотря на попытки игры в объективность, в конечном счете сводятся к расхожим тезисам о "неэффективности советской экономики", о том, что "задачи, стоящие перед русскими, им не по плечу", что "централизованное планирование - главный тормоз всех преобразований".

Нам не нужно напоминать о сложностях нашего развития, мы их знаем. Мы понимаем также, что быстро, как говорится, одним махом, их не устранить. Но это не лишает нас уверенности в том, что мы их преодолеем.

Вспомним, что советский народ никогда не пасовал перед трудностями. Когда молодая Страна Советов делала первые шаги на пути к социализму, было трудно неимоверно, но В. И. Ленин с оптимизмом утверждал: "Вылезем, ибо не прикрашиваем своего положения. Знаем все трудности. Видим все болезни. Лечим их систематически, упорно, не впадая в панику".

А разве легко было строителям и первых и последующих пятилеток? Тем не менее они возвели настоящие индустриальные гиганты: Днепрогэс, Кузбасс, Магнитку... Героизм, энтузиазм - неотъемлемые черты характера советского человека. Это подтверждает и освоение целины, и строительство БАМа... Вспомним, что мы первыми начали освоение космоса, построили атомную электростанцию, атомный ледокол.

Мы уверены, что справимся с сегодняшними задачами и потому, что понимаем, какой ответственный, переломный момент переживает сейчас страна. В значительной степени это вызывается и серьезными внешними обстоятельствами, так как мы вынуждены вкладывать немалые средства в оборону. Достижение военно-стратегического паритета с США - наше историческое завоевание и допустить военного превосходства над собой мы не можем.

Самоуспокоенность, инертность, недисциплинированность во всех ее проявлениях не свойственны нашему образу жизни. Поэтому мы так остро воспринимаем вопрос об укреплении порядка, дисциплины, борьбу с такими негативными явлениями, как пьянство и алкоголизм. Искоренение всех этих недостатков есть тот резерв, благодаря которому без дополнительных затрат можно получить большую отдачу в самое ближайшие время.

Выступая на собрании актива Ленинградской партийной организации, М. С. Горбачев привел такой пример. В дни работы бригады ЦК КПСС, изучавшей положение дел на Минском автомобильном заводе, производительность труда поднялась здесь на 18%. Вот сколько резервов таят в себе такие факторы, как собранность, организованность, ответственность!

Сегодня деловой, хозяйский подход становится правилом для большинства советских людей. Напомним: рост производительности общественного труда за 1981 -1984 гг. обеспечил экономию труда более 12 млн. человек. Важно, чтобы эти качества стали обязательной нормой нашей жизни. Ведь при огромных масштабах советской экономики лишь 1% экономии материальных затрат позволяет увеличить национальный доход почти на 7 млрд. руб. На эти средства можно построить несколько индустриальных гигантов или улучшить жилищные условия 3,5 млн. человек!

Мы должны справиться со стоящими перед нами задачами, ведь на нашей стороне преимущества более прогрессивной системы хозяйствования.

Плановость экономики дает возможность видеть реальную перспективу, концентрировать усилия на важнейших участках.

В отличие от фирм Запада, зажатых в тиски жестокой конкуренции, у социалистических предприятий нет секретов друг от друга. Наоборот, наше общество заинтересовано, чтобы передовой опыт быстрее стал достоянием всех.

Несмотря на мрачные предсказания западных экономистов и идеологов, наша экономика всегда характеризовалась высоким динамизмом. С 1950 г., например, национальный доход возрос почти в 10 раз, а реальные доходы на душу населения - в 5 раз.

Но мы в то же время понимаем, что преимущества социализма необходимо реализовать на каждом рабочем месте, и делать это надо не в отдаленном будущем, а сейчас, немедленно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах