Примерное время чтения: 10 минут
163

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.08.1985

По просьбе читателей мы освещаем вопросы, которые наиболее часто искажаются буржуазной пропагандой. Ответы на эти вопросы были даны на пресс-конференциях для советских и иностранных журналистов, состоявшихся в Москве 25 июля и 1 августа 1985 г.

Какими фактами можно опровергнуть заявления Вашингтона о том, что США в 70-х годах будто бы проявляли сдержанность и даже "стояли на месте" в развитии своих вооруженных сил?

Фактов много. Например, в 70-е годы США создали разделительные головные части индивидуального наведения и увеличили общее количество ядерных зарядов на своих МБР и БРПЛ в 4 раза, а на всех стратегических носителях - в 2 раза (3 боеголовки ежедневно). В 1970 г. стратегических наступательных вооружений США имели 5000, в 1980 г. - 10 000 зарядов. Разве это сдержанность?

С 1974 по 1981 г, с конвейеров американских заводов сошло 2000 стратегических и тактических ракет, 9 ядерных подводных лодок с баллистическими ракетами "Трайдент", около 6000 танков, 3300 боевых самолетов, 1200 вертолетов, 94 военных корабля. В 70-х годах начаты работы по созданию оружия нового поколения (в том числе шесть новых типов стратегических наступательных вооружений), которое сейчас вводится в строй.

Эти факты никто не может опровергнуть. Они говорят о том, что США и в 70-е годы были застрельщиком гонки вооружений, а СССР вынужден был отвечать на эти угрозы в целях обеспечения своей безопасности.

* * *

Какими будут ответные меры СССР в случае развертывания Соединенными Штатами широкомасштабной ПРО с элементами космического базирования?

Планы США по развертыванию широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования нацелены на то, чтобы "обесценить" стратегические ядерные силы СССР, т. е. разоружить нас, а самим обрести возможность угрожать безнаказанно ядерным ударом.

Если не удастся предотвратить такое опасное для международного мира и стабильности развитие событий, ответные меры Советского Союза будут направлены па срыв этих планов.

* * *

Каково сейчас соотношение сил по ядерным вооружениям средней дальности в Европе?

Размещением американских ракет средней дальности в Европе была предпринята попытка нарушить примерный баланс сил по средствам средней дальности. Принятые Советским Союзом ответные меры позволили восстановить равновесие. Сейчас мы ввели мораторий до ноября, а США продолжают наращивать РСД, и баланс склоняется в пользу НАТО.

В настоящее время у СССР в Европе - около 850 носителей и примерно 2000 ядерных зарядов; у НАТО - 990 носителей и свыше 3000 ядерных зарядов. Кроме того, на вооружение стран НАТО поступают новые типы самолетов-носителей: F-16, F/A-18, "Торнадо", которые также относятся к средствам средней дальности и влияют на баланс сил. Если взять только ракеты средней дальности НАТО и СССР в Европе, то их число у сторон сейчас примерно равное.

Советское предложение об установлении моратория на ракеты средней дальности в Европе, таким образом, не преследует цели получить какие-либо односторонние военные преимущества. Это честное, справедливое предложение.

* * *

Одной из причин, по которой США не поддерживают предложение Советского Союза о моратории, является, как они утверждают, то, что Советский Союз провел крупную серию испытаний в этом году. Не могли бы вы привести соответствующую статистику?

В первой половине года Соединенные Штаты и Советский Союз провели равное число ядерных взрывов. Что касается общей статистики, то, по данным Стокгольмского института проблем мира, на сегодняшний день Соединенные Штаты произвели примерно на одну треть ядерных взрывов больше, чем Советский Союз. А вместе с другими западными ядерными державами - в полтора раза больше.

* * *

В заявлении М. С. Горбачева говорится о временном прекращении любых ядерных взрывов. Имеются ли в виду лишь военные или речь идет также и о взрывах в мирных целях?

Речь идет о прекращении любых ядерных взрывов, будь то военные (т. е. испытания ядерного оружия) или мирные взрывы.

(ТАСС).

* * *

Проведение XII фестиваля в Москве потребовало, разумеется, немалых средств. Как и кем финансировался фестиваль?

А. Мартынов, Еманжелинск.

ФЕСТИВАЛЬ В МОСКВЕ финансировался из двух основных источников: Международного фонда солидарности и Национального (фестивального) фонда, созданного в мае 1984 года в СССР.

Международный фонд солидарности был учрежден по решению II заседания Международного подготовительного комитета (счет N III577 в Центральном кредитном банке Вены). Он складывался из взносов молодежных организаций, участвовавших в подготовке и проведении фестиваля. Во-первых, это регистрационные взносы (из расчета 25 долл. на одного делегата), которые внесла каждая молодежная организация, направившая своих представителей на фестиваль.

Во-вторых, это взносы за участие. Они были внесены накануне фестиваля из расчета 10 долл. с человека за каждый день пребывания. Эти средства предназначались для оплаты проживания в гостиницах, питания и бытового обслуживания участников фестиваля. Советские молодежные организации были освобождены от взносов в этот валютный фонд в связи с тем, что несут расходы по проведению фестиваля у себя дома.

В-третьих, кроме вышеупомянутых обязательных взносов, в фонд солидарности поступили значительные суммы в виде необязательных взносов от крупных национальных, региональных и международных организаций, национальных подготовительных комитетов, а также частных лиц, фестивальных базаров солидарности, ярмарок. Эти средства использовались, в частности, для оплаты части транспортных расходов на проезд на фестиваль тех делегаций, чьи финансовые возможности ограничены. Казначей фонда - представитель Венгрии Эрвин Фаркаш.

Национальный фонд фестиваля, открытый в нашей стране (счет N 700140 в Госбанке СССР), формировался за счет средств, заработанных советской молодежью на субботниках и воскресниках, добровольных отчислений от заработков студенческих строительных отрядов, гонораров писателей и журналистов, вознаграждений изобретателей и рационализаторов, вкладов общественных организаций, добровольных взносов из личных сбережений советских граждан, средств от концертов и театральных спектаклей, художественных выставок, спортивных состязаний и показательных выступлений, ярмарок солидарности и цирковых представлений. Как заявил первый секретарь ЦК ВЛКСМ В. Мишин накануне фестиваля, в Фонд фестиваля поступило 80 млн. рублей, заработанных советской молодежью на субботниках и воскресниках.

Средства Национального фонда фестиваля использовались для финансирования фестивальных мероприятий.

Для организации XII Всемирного фестиваля в Москве, как и всех предыдущих международных форумов, средства из государственного бюджета не привлекались.

Ответ подготовил А. ШАДРИН.

* * *

На первый взгляд клерикальные радиостанции не проповедуют антисоветизм. Что это - умелая маскировка или так оно и есть? В чем их вред?

А. Степкина, Шуя.

На вопрос отвечает доктор философских наук А. БЕЛОВ.

В САМОМ ДЕЛЕ, ряд клерикальных радиоцентров ведет в эфире сугубо "благочестивые" передачи. Это чтение проповедей, священных текстов, информация о религиозной жизни. У слушателей действительно может создаться впечатление, что составители этих программ стоят в стороне от политики, что их деятельность никак не связана с подрывной пропагандой. Однако это не так. Клерикальным радиоцентрам отводится совершенно конкретная роль в "психологической войне" против социалистических стран. Задача эта - насаждать и укреплять религиозность, попытаться с ее помощью нейтрализовать коммунистическую идеологию, создавать благоприятную почву для восприятия антисоветских настроений, которые внедряются в сознание верующих другими радиоцентрами.

Обратим внимание на одно весьма существенное обстоятельство: религиозное радиовещание на социалистические страны - это отнюдь не разрозненные пропагандистские акции. Более 100 радиостанций Европы, в том числе религиозных, входит в Европейский союз радиовещания; существует "Объединение национальных религиозных радиовещателей", штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. Сеть протестантских радиостанций находится в ведении так называемой "Славянской миссии", обосновавшейся в Стокгольме.

Истинные цели религиозной радиопропаганды, конечно, тщательно скрываются, но подчас о ее направленности проговариваются сами ее организаторы. Так, один из директоров радиостанции "Монте-Карло", некто Фрид, заявил: "Наша главная цель, наша главная мишень - Советский Союз и коммунистический блок". Что стоит за этими словами, догадаться нетрудно.

Раскол социалистического общества по религиозному признаку, создание "религиозной оппозиции" социалистическому строю, подрыв социализма "изнутри" - вот о чем грезят реакционные силы.

Религиозно - пропагандистские радиопередачи постоянно навязывают слушателям клеветнические измышления о том, что в социалистических странах подавляется свобода совести, подвергаются ущемлению права верующих. Цель тут одна - вызвать у верующих слушателей недовольство социалистическим строем, вбить клин между верующими и неверующими.

Пытаясь найти себе опору в странах социализма, клерикалы настойчиво ищут контакты с религиозными экстремистами. Они всячески поддерживают тех руководителей отдельных религиозных общин, которые не желают считаться с государственными законами. В ход идут подстрекательские призывы, откровенные попытки спровоцировать экстремистские элементы на политические выступления против социалистического строя.

Известны случаи, когда сотрудники некоторых религиозных радиоцентров, посещавшие нашу страну в качестве туристов, устанавливали контакты с лидерами религиозных экстремистских групп, оказывали им материальную поддержку, убеждали их в том, что они могут рассчитывать на "помощь извне", а заодно черпали у них тенденциозную информацию, которая затем служила основанием для раздувания пропагандистской шумихи о "преследованиях верующих" в СССР.

Некогда один из деятелей радиостанции "Свободная Европа" Эрнст Ламбендорф цинично заявил, что в пропаганде не следует чураться ложной информации. "Надо только позаботиться, чтобы человек, на которого следует оказать влияние, - советовал он, - не обнаружил ложности утверждений, поддающихся проверке на месте. На войне надо лгать и мошенничать, но не следует попадаться". Откровеннее не скажешь!

Ложь, клевета, дезинформация, фальсификация действительного положения вещей - эти обычные приемы, почерпнутые из арсенала буржуазной пропаганды, широко используются и в "религиозном вещании". Расчет зачастую делается на то, что слушатели, например, центральной части нашей страны, не смогут проверить подлинность фактов о "преследовании верующих" на Дальнем Востоке, а жители Казахстана - о якобы допускающихся нарушениях принципа свободы совести в Литве, и т. д. Механика, как видите, весьма простая.

Любое значительное для церкви историческое событие клерикальные радиоцентры стремятся использовать для организации пропагандистских кампаний, для массированного воздействия на умы людей. Так, радио Ватикана посвятило немало передач отмечавшемуся в минувшем году 500- летию со дня смерти святого Казимира, которого католическая иерархия объявила покровителем Литвы.

Другой пример. Радио Ватикана деятельно готовится к предстоящему 600-летию так называемого "крещения Литвы". Эта дата используется для того, чтобы пробудить у верующих националистические чувства. Точно так же клерикальные радиоцентры уделяют большое внимание предстоящему 1000-летию принятия христианства на Руси. Радиослушателям настойчиво внушается мысль о том, что христианству Россия обязана буквально всем. Без него якобы не было бы и русской государственности, и русской культуры. А выводы следуют сами собой: для России-де существует единственный путь - путь религиозный. Только он может привести ее к счастливому будущему.

В передачах на украинском языке радио Ватикана, фальсифицируя историю, пытается убеждать своих слушателей, что первоначально в Киевской Руси было принято христианство в его католическом варианте. И если "по иронии судьбы" привилось православие, то историческую ошибку не поздно исправить и по прошествии многих столетий. Нужно ли разъяснять смысл подобной пропаганды, идущей в русле вековой мечты Ватикана об "окатоличивании" украинского народа как решающем факторе его отторжения от России?

Нетрудно видеть, как религиозная проблематика тесно переплетается с политической, как идеологическая обработка радиослушателей ведет к политическим выводам и действиям.

В одном из своих обращений к активистам религиозного радиовещания в США президент Рейган заявил, что они делают "очень важное дело". Эта оценка со стороны главы американской администрации, объявившего "крестовый поход" против сил социализма, говорит о том, что религиозно-пропагандистским передачам на социалистические страны отводилось и впредь будет отводиться важное место в операциях "психологической войны", развязанной империалистической реакцией, что религиозное вещание будет постоянно расширяться. Поэтому, чтобы разоблачать любые враждебные акции классового противника, в какой бы форме они ни проявлялись, нужна постоянная бдительность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно