aif.ru counter
29

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (05.08.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/1985

* О крупнейшем в истории Израиля повышении цен объявлено в Тель-Авиве. Пытаясь обуздать почти 500-процентную инфляцию, правительство утвердило чрезвычайные меры "оздоровления" экономики. Одновременно с девальвацией израильского шекеля на 20% они предусматривают повышение на 60-75% цен практически на асе основные виды продовольствия и товары первой необходимости. Почти на 30% дороже будут стоить горючесмазочные материалы.

Новыми чрезвычайными мерами предусматривается также "замораживание" заработной платы и сокращение государственных средств на выплату пособий безработным, армия которых составляет сейчас около 150 тыс. человек и продолжает неуклонно расти.

* * *

* Правые группировки США развернули кампанию нажима на прессу, радио, телевидение. Они планируют затратить 1 млн. долл. на "изобличение" американских средств массовой информации, которые, по мнению правых, "слишком уж либеральны".

В подтверждение "либерализма" американской прессы, радио и телевидения председатель реакционной организации Национальный фонд Т. Долан сослался, в частности, на то, что при освещении прошлогоднего съезда правящей республиканской партии телекомпании Си-би-эс, Эй-би-си и Эн-би-си часто использовали выражения "правое крыло", "крайне правый" и "весьма консервативный".

* * *

* Как сообщает агентство Бахтар, на северо-западе Пакистана участились вооруженные столкновения между различными группировками бандитов. На днях боевики из банды Сайяфа совершили налет на лагерь Гузляри вблизи Парачинара, являющийся базой другого "лидера" контрреволюции, Гульбеддина. В результате последовавшего боя имеются жертвы. Аналогичный налет совершили на лагерь Жагру в районе Ализай формирования "Джамиате исламийте Афганистан". Эта откровенная грызня, сообщает Бахтар, ясно показывает, что представляют из себя бандитские организации афганской контрреволюции, которые западная пропаганда пытается с благословения Белого дома выдать за неких "борцов за ислам" и даже "за свободу".

* * *

В 1981-1985 гг. взаимные поставки товаров между СССР и ЧССР превысят сумму 55 млрд. руб. Это означает, что по сравнению с предыдущей пятилеткой они увеличатся почти на 80%. Доля Советского Союза во внешнеторговом обороте ЧССР составляет в настоящее время 45%, а на долю ЧССР, занимающей второе место среди внешнеторговых партнеров СССР, приходится почти 9% объема советской внешней торговли.

* * *

* Самая острая проблема американского здравоохранения - алкоголизм и наркомания, заявил бывший министр здравоохранения, образования и социального обеспечения США Дж. Калифано.

Выступая на научном семинаре по этой проблеме, он подчеркнул, что сейчас алкоголизм является одним из четырех наиболее распространенных в США "заболеваний". По его словам, свыше 2/3 убийств и 70% бандитских нападений совершается в США под воздействием алкоголя. Экономический ущерб от употребления спиртных напитков и наркотических средств, по оценкам Калифано, ежегодно превышает 125 млрд. долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы