aif.ru counter
40

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Как используются олимпийские объекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/1985

МОСКВУ часто называют одним из самых спортивных городов мира. И это не случайно: свыше 6 тыс. спортивных сооружений-стадионов, дворцов спорта, бассейнов - расположено в нашей столице. Соревнования самого высокого ранга проходят на ее спортивных площадках - чемпионаты Европы, мира, международные товарищеские встречи и т. д. А в 1980 г. Москва была хозяйкой XXII летних Олимпийских игр.

Как же используются сегодня объекты, специально построенные к соревнованиям Олимпиады-80? Об этом рассказывает нашему корреспонденту заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту при Мосгорисполкоме В. ВЫСОЦКИЙ.

НАШИ НЕДРУГИ НА ЗАПАДЕ, проявляя трогательную "заботу" о нашем благосостоянии, любят порассуждать о том, что, мол, деньги, затраченные на строительство олимпийских объектов, оказались выброшенными на ветер, и что сейчас эти спортивные сооружения пустуют.

Так рассуждают люди, совершенно незнакомые с проблемами нашею массового спорта. Как говорится, слышали звон, да не знают, где он.

Общеизвестно, что у нас в стране настойчиво решается задача: как можно больше людей привлечь к занятиям физкультурой, спортом. И для этих целей не всегда хватает спортсоружений. Поэтому ставится вопрос наиболее эффективного использования того, что уже имеется. Как это делается, давайте посмотрим на примере конкретных сооружений.

Спорткомплекс "Олимпийский" построен специально к Олимпиаде-80.

Здесь проходили соревнования по боксу, мужскому баскетболу, плаванию, прыжкам в воду с вышки. А сразу после окончания Игр он открыл свои двери для занятий физической культурой и спортом тысячам жителей столицы.

Такая деталь: купить абонемент, например, в бассейн "Олимпийский", что на проспекте Мира, довольно сложно, настолько много желающих посещать его.

Спорткомплекс "Олимпийский" является центром олимпийской подготовки по спортивной гимнастике, стрельбе из лука, синхронному плаванию, прыжкам в воду.

Ежегодно в спорткомплексе проводится около 300 мероприятий -от турниров по шахматам среди школьников района до крупнейших международных соревнований. Кроме того, здесь ежемесячно работают 178 групп оздоровительного плавания и 16 групп общефизической подготовки. Действуют секции плавания, ритмической гимнастики, дети занимаются тут спортивной гимнастикой. В 1984 г., например, в этих секциях занималось 36 тыс. человек. Всего в 1981-1984 гг. на спорткомплексе прошло 2540 спортивных мероприятий, которые посетил 1 млн. зрителей. Кроме спортивно-массовой работы, проводятся здесь и театрально зрелищные мероприятия.

На арене "Олимпийского" проходят концерты, в которых участвуют ведущие художественные коллективы страны. После Олимпиады здесь прошло 523 представления, которые посетили свыше 6,3 млн. зрителей. Сбор от концертов за эти годы составил 15 472 тыс. руб.

А Олимпийская деревня, построенная специально к Олимпиаде-80, стала одним из украшений Гагаринского района столицы. Здесь, в спорткомплексе, работают детские абонементные группы по плаванию, фигурному катанию, гимнастике. Стоимость абонемента - 3-4 руб. в месяц - вполне доступна каждой семье.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ о Центральном стадионе имени В. И. Ленина, главном стадионе страны. Как известно, он был построен в 1956 г., к Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 г. в Москве. У экономистов, естественно, сразу же возник вопрос: окупятся ли эти спортивные сооружения? Однако еще на стадии проектирования было продумано, как они будут использоваться впоследствии.

Сейчас мы можем констатировать: стадион "трудится" с хорошей нагрузкой, получает твердую прибыль, так как работает на хозрасчете. Этот объект никто не субсидирует, хотя он и был построен на государственные средства. А получаемая прибыль идет на развитие спорта в стране.

Иная картина, например, в Токио или Монреале. Здесь спортивные сооружения простаивают. В Монреале, например, олимпийский стадион практически пустует. А ведь он вмещает около 100 тыс. зрителей и в его строительство были вложены немалые средства.

Правда, мы можем привести и иные примеры использования олимпийских объектов на Западе. Так, Олимпийская деревня в Лейк-Плесиде переоборудована под тюрьму. Порой пустующие спортивные сооружения находят временное применение: например, чемпионат мира по фигурному катанию проходил в токийском... плавательном бассейне, наскоро переоборудованном. Воду спустили, проложили трубы, сделали искусственный лед. Словом, дальнейшая судьба олимпийских сооружений на Западе незавидна. И чтобы хоть как-то оправдать анархию в строительстве (и не только спортивных сооружений), погоню за сиюминутным барышом, высокую арендную стоимость объектов Игр, наши недруги стараются свалить вину с больной головы на здоровую, в искаженном виде представляя проблему использования спортивных сооружений в СССР.

Беседу записала М. ЭРАТОВА.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы