aif.ru counter
06.08.1985 00:00
54

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Правда о Пилсудском (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/1985

3 августа 1914 г., через день после начала войны между Россией и Германией, пилсудчики выпустили сообщение о том, что в Варшаве якобы образовалось национальное польское правительство. Цель этой мистификации состояла в том, чтобы вовлечь как можно более широкий круг лиц в поддержку милитаристского движения пилсудчиков. В ночь на 6 августа 1914 г., за несколько часов до того, как Австро- Венгрия вступила в войну против России, стрелецкие отряды, которыми командовал Пилсудский, вторглись в пределы Российской империи. Местное польское население встретило эти отряды с большим недоверием и даже враждебностью.

Когда в ходе войны Германия и Австро-Венгрия захватили все польские губернии Российской империи, Пилсудский был включен оккупантами в созданный ими в Варшаве Временный государственный совет. Он возглавил Военную комиссию этого совета.

После Февральской революции в России и принятия в марте 1917 г. Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов внесенного большевиками постановления о том, что Польша имеет право быть совершенно независимой, а также в связи с ухудшением военного положения Австро- Венгрии и Германии пилсудчики стали убеждаться, что проводимый ими курс может привести их к политическому краху. Пилсудский расчетливо пошел на конфликт с германскими войсками и в июле 1917 г. был интернирован ими и помещен в крепость в Магдебурге.

Когда осенью 1918 г. начался распад многонациональной Австро-Венгрии, когда на польских землях стали под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции возникать Советы рабочих депутатов, когда в находившемся в зоне австрийской оккупации Люблине 7 ноября 1918 г. образовалось Временное народное правительство, провозгласившее весьма радикальную программу, германские власти, чтобы предотвратить развертывание революционного процесса, еще раз прибегли к услугам Пилсудского. 10 ноября 1918 г. из Магдебурга специальным поездом он был доставлен в Варшаву. Тут ему была передана гражданская, а затем и военная власть.

ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЕ АМБИЦИИ

Так в свете неоспоримых фактов выглядит реальная политика того, кого политические мифотворцы и фальсификаторы старательно изображают создателем той Польши, которая в ноябре 1918 г. после 123 лет разделов и чужеземного ига стала независимой. Но при чем тут Пилсудский, в чем его заслуги перед историей и народом? В том, что он пошел на сговор с терпевшим крах германским милитаризмом? В том, что он предал национальные интересы польского народа, согласившись на сохранение немецко-юнкерского господства в Силезии, на Познаньщине, в Поморье и других западных и северных польских землях, и поставил польское государство в положение партнера капитулировавшей перед западными державами Германии?

Во внутренней политике усилия правящих кругов в обретавшей независимость Польше были направлены на подавление революционного движения в стране, на преследование Коммунистической рабочей партии Польши, образовавшейся в декабре 1918 г. и сразу же загнанной в подполье, на разгром Советов, подавление крестьянского движения. На многочисленные мирные предложения Советского государства, политика которого только и создала реальные предпосылки возрождения независимой Польши, давался один ответ - правители Польши, раздувая националистические предрассудки и великодержавные амбиции, торопились продвинуть свои спешно созданные войска подальше на Восток.

Пользуясь тем, что основные силы Красной Армии были сосредоточены на других фронтах, польские войска, обильно снабжаемые Антантой, захватили советские города Вильнюс, Минск, вторглись в Западную Украину, на Волынь, в Подолию, вышли на линию реки Березины. Пилсудский чувствовал себя триумфатором, ему мерещилась Польша "от моря и до моря".

19 марта 1920 г. Пилсудский принял звание маршала. 25 апреля 1920 г. он в соответствии с планами антантовских империалистов и при их помощи развязал новый антисоветский поход. Успехи первоначально сопутствовали польским войскам, в которых насчитывалось уже более 500 тыс. солдат и офицеров. Захватчики при поддержке петлюровцев, савинковцев и других недобитков контрреволюции 7 мая 1920 г. овладели Киевом и двинули часть своих войск в направлении Одессы. 18 мая в Варшаве была устроена пышная встреча вернувшегося с фронта Пилсудского. Но на самом фронте обстановка круто менялась: Красная Армия перешла в контрнаступление. Великодержавные замыслы Пилсудского закономерно потерпели неудачу, и ему пришлось в августе 1920 г. пойти на мирные переговоры, согласиться на подписание в октябре 1920 г. договора о перемирии, а 13 марта 1921 г. - советско- польского мирного договора.

РЕВОЛЮЦИЯ БЕЗ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ

Крушение бурно раздувавшихся планов великой "федерации", в которую предполагалось вовлечь и прибалтийские государства, сильно подорвало позиции Пилсудского. Положение его как "начальника" государства становилось все более трудным. Правда, его поддерживал довольно пестрый по составу круг сил - пилсудчики не составляли какой-то единой политической организации, они, скорее всего, представляли своеобразную мафию, охватывавшую своим влиянием многие союзы, группы, партии и даже имевшую своих представителей в ряде тех организаций и партий, которые были враждебны пилсудчикам.

В декабре 1922 г. главой страны стал первый избранный президент. Пилсудский некоторое время являлся начальником генерального штаба, а в 1923 г. покинул этот пост, поселившись в своем имении в Сулеювках.

Но "отшельник из Сулеювок" - так почитатели в ту пору стали называть Пилсудского - не только наблюдал, как конкурировавшие с пилсудчиками партии и группы пытались преодолеть каждодневно нараставшие социальные и национальные антагонизмы, но и действовал: он выступал, он осуждал тех, кто правил страной. В интервью, статьях, книгах он занимался бесцеремонным самовозвеличением. При этом он противопоставлял себя и своих сторонников сменявшимся у власти правительствам, играя на возраставшей нужде масс, инфляции, безработице. Жонглируя демагогическими лозунгами, он требовал всеобщего оздоровления страны. Политической и экономической стабилизации жаждали и деловые круги, крупные землевладельцы. Пилсудский стал как бы олицетворением того всеобщего недовольства неустойчивым правящим блоком, которое по разным причинам охватило совершенно различные слои общества.

12 мая 1926 г. Пилсудский поднял на захват столицы подтянутые к Варшаве воинские части, во главе которых находились его сторонники.

Тотчас же после переворота Пилсудский не без самолюбования сказал журналистам, что он "совершил единственный в своем роде исторический факт" - совершил "нечто вроде революции без революционных последствий". Какие уж там революционные последствия - диктатор прямо заявил, что будет "править с помощью кнута".

ОТВЕТСТВЕН ПЕРЕД ИСТОРИЕЙ

Установившийся режим "санации" действовал в интересах крупных капиталистов и землевладельцев. Этот режим усилил преследования коммунистов, громил все прогрессивные организации, ужесточил террор на восточных "окраинах", привлекая в то же время на свою сторону местные буржуазно- националистические, антисоветские круги. Одна за другой следовали массовые судебные и несудебные расправы над теми, кто был неугоден режиму. Все чаще о Пилсудском стали говорить как о польском Муссолини.

Ориентируясь на Англию, которая задавала тон в антисоветской и антикоммунистической кампании, "санация" вскоре стала на пагубный, чудовищный путь сближения с Германией. Гитлеровцы, пришедшие к власти в 1933 г., не скрывали того, что они добиваются от Польши некоторых территориальных уступок, но зато они выражали готовность оказать вооруженную поддержку реализации давнишних притязаний Пилсудского на Советскую Украину и Советскую Белоруссию. Пренебрегая элементарными интересами безопасности и целостности государства, прельстившись идеей "обмена" части Польши на советские земли, Пилсудский охотно шел на сотрудничество с гитлеровской Германией.

В январе 1934 г. в Берлине было подписано соглашение "о мирном разрешении споров", явившееся практически сговором двух стран, направленным против СССР. Посетив вскоре Польшу, Г. Геринг в беседе с Пилсудским говорил о совместном германо-польском походе на СССР. Тот же Геринг написал предисловие к изданному нацистами однотомнику статей и речей Пилсудского и в этом предисловии он воспевал государственный ум и историческое величие личности Пилсудского.

Не случайно сразу же вслед за польско-германским соглашением в Польше ужесточился правительственный террор и был создан концентрационный лагерь. Не случайно с заключением польско-германского пакта совпало обсуждение в сейме проекта повой конституции Польши. Копируя гитлеровское "право", конституция наделяла главу государства "единой и неделимой государственной властью" и объявляла его ответственным лишь "перед богом и историей". Недаром за эту конституцию, вступившую в силу перед самой смертью Пилсудского, так цеплялись и его непосредственные преемники. Слепо следуя дорожкой, проторенной Пилсудским, они даже в критическом 1939 г. не согласились принять дальновидные предложения СССР и тем самым поставили свою страну под удар коварного "союзника".

Ни об одном из этих фактов не упоминается в многочисленных статьях, появившихся в католической печати летом этого дома в связи с пятидесятилетием смерти Пилсудского. Не удалось обнаружить в них хотя бы краткого упоминания о том, что не всегда он был в ладах с "родной" католической церковью. Когда личные интересы Пилсудского разошлись с канонами католицизма, он в 1899 г. без колебаний перешел в протестантство. Руководствуясь личными мотивами, он в 1916 г, вернулся в лоно католицизма. Возможно, что, памятуя о религиозной неустойчивости усопшего и его довольно прагматичном отношении к религии, решением краковского архиепископа прах Пилсудского через 2 года после захоронения был удален из усыпальницы краковского Вавеля.

Таким в свете реальных фактов предстает перед нами Пилсудский. Как можно убедиться, он сам, его слова и дела весьма далеки от того образа, который сегодня пытаются создать западная печать, а также антисоциалистические и клерикальные круги в Польше.

А. МАНУСЕВИЧ, доктор исторических наук.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество