46

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Украина и "украиноведы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/1985

На Западе ежегодно появляются сотни пухлых "исследований", авторы которых тщатся доказать нерешенность национального вопроса в Советском Союзе, муссируют заезженный тезис о пресловутой "русификации" нерусских народов и о проявлениях их национализма. В общем хоре профессиональных антисоветчиков слышны также голоса так называемых "украинозедов", претендующих на "научное" рассмотрение истории и современного положения украинского народа.

ЗНАКОМЯСЬ с продукцией "украиноведческих" центров, существующих в США, Канаде, ФРГ и других капиталистических странах, ощущаешь их тенденциозную, сугубо антикоммунистическую направленность. Писания "украиноведов" основаны на примитивных антисоветских штампах и стереотипах, несовместимы с подлинной наукой и всецело определяются задачами "психологической войны" империализма. И это неудивительно. Ведь многие из "специалистов" по Украине в свое время начинали "научную" деятельность у нацистов, а потом в обозе гитлеровских армий сбежали на Запад. Их услугами для подрывной деятельности против СССР с готовностью воспользовались правящие круги империалистических держав, и прежде всего США.

Довод. Какие же тезисы и аргументы выдвигают "украиноведы" для подтверждения претендующих на научность "советологических" схем? Приведем лишь некоторые из наиболее "популярных". Одно из расхожих утверждений наших идеологических противников заключается в том, что РСФСР развивается, дескать, за счет "эксплуатации" других союзных республик, в том числе и Украины, и это якобы одна из форм "экономического колониализма". Представители буржуазного "украиноведения" заняты спекулятивными подсчетами по поводу того, что могла бы иметь Украина, развиваясь "самостоятельно". Признавая сквозь зубы неоспоримые достижения УССР в различных областях, антисоветчики в то же время силятся доказать "неэквивалентность" межреспубликанских экономических связей, наличие экономических "противоречий" между УССР и другими советскими республиками, главным образом РСФСР.

ПОМОГАЛА ВСЯ СТРАНА

Контрдовод. Извращая диалектический процесс социалистического интернационализма, буржуазные "украиноведы" сознательно игнорируют важнейший источник экономических достижений Советской Украины - развитие республики в составе единого народнохозяйственного комплекса страны. В годы войны фашистские оккупанты стремились превратить Украину в "зону пустыни". Они уничтожили и сожгли 714 городов и поселков городского типа, более 28 тыс. селений, вывели из строя 16150 промышленных предприятий. В развалины были превращены 599 заводов тяжелого и среднего машиностроения, почти все электростанции. По самым оптимистическим прогнозам западных специалистов, для восполнения нанесенного Украине ущерба требовалось не менее 25 лет. Однако уже в 1950 г. промышленное производство республики по сравнению с 1940 г. увеличилось на 15%. Добиться этого без братской помощи других республик было бы попросту невозможно. Еще продолжалась война, а на Украину непрерывно шли эшелоны с заводским оборудованием и строительными материалами, сельскохозяйственной техникой, зерном. В 1946 - 1950 гг. объем капиталовложений в народное хозяйство республики составил 20,4% всех общесоюзных капиталовложений. Помощь, предоставленная Украине всеми другими республиками, способствовала восстановлению и динамичному росту ее экономического потенциала и увеличению вклада республики в общесоюзный потенциал.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ

Ныне Украинская ССР является одной из крупнейших металлургических, машиностроительных, топливно- энергетических и сельскохозяйственных баз страны. Республика дает 35% общего производства стали, 45% металлургического оборудования, 52% железной руды, 27% добычи угля. По производству угля и металла на душу населения Украина занимает одно из первых мост в мире. Секрет таких достижений - в гармонично развивающемся братском сотрудничестве советских республик. Например, в сооружении Кременчугской ГЭС участвовало 820 предприятий из 12 союзных республик, а знаменитые львовские автобусы собираются из деталей, которые производит около 600 предприятий СССР. Потребности УССР во многих видах промышленного сырья удовлетворяются за счет поставок из других союзных республик.

Довод. Буржуазные "украиноведы" пытаются обосновать и навязать мысль о "несовместимости" нужд экономики УССР с "высокоцентрализованной системой принятия решений". Она отчетливо прозвучала в тенденциозном сборнике статей, изданном в 1903 г. институтом украинских исследований при Альбертском университете в Канаде.

Контрдовод. В действительности же управление экономикой союзных республик основано на соединении централизма и инициативы на местах. В составе Госплана СССР и Госпланов союзных республик, в том числе и Украинской ССР, имеются специальные отделы территориального планирования и размещения производительных сил. Диалектическое единство союзной и национальной государственности проявляется и в том, что более 30 отраслей народного хозяйства и культуры страны находятся в совместном управлении союзных и республиканских ведомств.

К ВЫСОТАМ КУЛЬТУРЫ

Довод. Особо злостным фальсификациям западных "украиноведов" подвергается процесс дальнейшего расцвета и интернационализации духовной жизни украинского народа. Преследуя антисоветские цели, они искусственно разрывают диалектическую взаимосвязь интернационального и национального в духовной культуре социалистических наций. Вопреки общеизвестным фактам, "украиноведы" распространяют небылицы о "русификации", об "ущемлении" национальной культуры украинцев, пытаются внедрить в сознание западного читателя безосновательную идею о так называемом "этноциде" и "лингвициде" украинского народа.

Причем эти клеветнические штампы усиленно протаскиваются даже в, казалось бы, "солидные" энциклопедические справочники. Авторы двухтомной "Всемирной энциклопедии политических систем и партий", опубликованной в США в 1983 г., отнюдь не утруждая себя поисками каких-либо аргументов, безапелляционно утверждают о якобы "извечной враждебности" между русскими и украинцами. А чего стоят, например, заявления авторов уже упоминавшегося сборника канадского института украинских исследований о "невозможности" для украинцев пополнить ряды интеллигенции, о "затрудненном" доступе для них в высшие учебные заведения и т. п.

В духе "русификаторской" модели представители буржуазного "украиноведения" твердят об "упадке" национальной украинской советской литературы, "сокращении" числа изданий на украинском языке в республике.

Каковы же реальные факты?

Контрдовод. 3/4 населения УССР составляют украинцы, из которых 82,8% считают родным украинский язык. В начале 1983/84 учебного года численность учащихся в высших и средних специальных учебных заведениях Украинской ССР составила соответственно 880,9 тыс. и 803,6 тыс. человек (в 1970/71 г. - 806,6 тыс. и 797,9 тыс.). По количеству студентов на 10 тыс. человек населения Украина опережает Францию, Японию, Канаду, Италию, ФРГ, Англию. На 1 тыс. занятых в народном хозяйстве УССР высшее и среднее (полное и неполное) образование имели в 1959 г. 438 человек, а в 1983 г. - 868 (для РСФСР - 440 и 854 соответственно, т. е. в УССР этот рост даже несколько выше). За период с 1970 г. по 1979 г. число жителей республики, занятых физическим трудом, выросло на 6%, а занятых умственным трудом - увеличилось на 27% (для РСФСР - соответственно на 10% и 26%).

Что же касается утверждений об "упадке" украинской культуры, то их несостоятельность очевидна всякому непредубежденному человеку. Приведем данные об издательском деле в УССР. В 1983 г. в республике было издано свыше 8 тыс. наименований книг общим тиражом 153 млн. экземпляров, в том числе на украинском языке -91 млн.; 197 наименований журналов общим тиражом 179 млн. экземпляров, в том числе на украинском языке - 162 млн.; газет - 1751, разовым тиражом 23 млн. экземпляров, из них 15 млн. - на украинском языке.

Вымыслы о "кризисе" украинской литературы выглядят просто смешными, если учесть тот факт, что только в 1983 г. зарубежные книготоргующие фирмы приобрели у Всесоюзного объединения "Международная книга" 5,2 млн. экземпляров книг, выпущенных издательствами Украины.

Идет активный процесс взаимообогащения советских национальных литератур; украинский народ имеет возможность знакомиться с лучшими произведениями всемирной литературы. За послевоенные годы в республике были переведены на украинский язык произведения с 56 языков народов СССР и с 47 языков стран мира. Они изданы общим тиражом 407 млн. экземпляров. Глубокое гуманистическое содержание книг украинских советских писателей и высокое полиграфическое исполнение книжной продукции издательств УССР получили широкое признание не только у нас в стране, но и за рубежом.

Широко известны за пределами республики украинские творческие коллективы, такие, как Государственный заслуженный академический украинский народный хор им. Г. Веревки, Государственная заслуженная академическая капелла "Думка", Государственный заслуженный ансамбль танца УССР им. П. Вирского и многие другие.

Перечисленные факты напрочь опровергают потуги буржуазных "украиноведов" принизить и очернить достижения украинской советской культуры. Выступая в роли заурядных ландскнехтов "психологической войны", они тщетно пытаются посеять рознь среди советских народов, поссорить украинцев с представителями других национальностей нашей Родины. Грандиозные достижения Советской Украины в семье братских народов СССР дают убедительный ответ клеветникам.

И. ХВОРОСТЯНЫЙ, заместитель директора Института истории АН УССР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество