aif.ru counter
65

КАК СТРЯПАЮТСЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА. Фашистские методы западной пропаганды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/1985

В последние годы по вине империалистических кругов Запада резко обострилась идеологическая борьба на международной арене. В этих условиях все более очевидными становятся подрывные, цинично манипулятивные средства и методы политики и пропаганды правящих кругов США и их союзников по НАТО. Обращает на себя внимание поразительное сходство антикоммунистической стратегии современных крестоносцев империализма с бредовыми идеями мирового господства нацистской Германии. Немало общего и в том, какими пропагандистскими средствами нынешние силы реакции стремятся добиться осуществления своих целей.

ПО РЕЦЕПТАМ ГЕББЕЛЬСА

Напомним, что главарь нацистской пропаганды Геббельс превратил ложь и клевету в основное орудие для обмана миллионов людей и разжигания массовой шовинистической, антикоммунистической истерии. Тем же путем следуют и нынешние стратеги "психологической войны", взявшие на вооружение весь арсенал фашистской пропаганды. Не случайно на Западе переиздаются огромными тиражами человеконенавистнические опусы Гитлера, Геббельса, пошли в ход, мемуары карателей и палачей всех мастей и рангов. Параллельно в буржуазной прессе правого толка на протяжении многих лет ведется опаснейшая кампания с целью заставить народы "забыть историю", "выиграть задним числом войну и ревизовать ее итоги", обелить военных преступников времен фашизма и их современных последователей. Церемония "примирения" с нацизмом в Битбурге, устроенная президентом США, - из этого же ряда фактов.

Активизация неофашистской пропаганды происходит по нескольким направлениям. Это акции по подрыву позиций и деформации институтов и ценностей социалистического общества, диверсии, вмешательство во внутренние дела СССР и его друзей, попытки добиваться эрозии принципов марксизма-ленинизма и нарушить нормы международного права, откровенные клевета и дезинформация, а также координация антикоммунистических провокаций в международном масштабе.

В рамках империалистической стратегии "уничтожения социализма" его теоретиками выдвигаются всевозможные доктрины "истощения", "изматывания", "обескровливания" СССР и его друзей. Предпринимаются изощренные попытки подорвать единство братских коммунистических и рабочих партий, противопоставить друг другу страны и народы социалистического содружества, реализуя тактику "разъединения", "натравливания", "разжигания" националистических амбиций.

"СДЕЛАНО В ЦРУ"

Примечательная черта идеологических диверсий - всевозрастающая роль в их осуществлении инструкций ЦРУ и других спецслужб "психологической войны". Своими корнями она уходит тоже ко временам гитлеровской пропаганды. Типичным примером в этом отношении являются "наставления" ЦРУ для никарагуанских наймитов.

Как и во время нацизма в Германии, империалистическая реакция осуществляет идеологические диверсии в сочетании с другими средствами и рычагами экономического, социального, политического, военного и духовного воздействия и подавления. Типичным примером реализации такой крупномасштабной "диверсии по этапам" является Чили, где под руководством ЦРУ в 1973 г. было свергнуто законное правительство С. Альенде. Она включала дезорганизацию экономики, шантаж и саботаж, пропагандистские кампании в реакционной прессе, провоцирование политической нестабильности и дискредитацию политических лидеров. Теперь "экономическую войну на истощение" против Никарагуа США ведут в сочетании с беспрецедентным военным давлением, "минной войной", попыткой дезорганизации всей хозяйственной жизни.

В наставлениях для "контрас" содержатся призывы убивать должностных лиц, совершать акты террора против гражданского населения и государственных учреждений. В них дается подробный инструктаж, как обрывать электрические провода, засорять бензобаки машин, разбрасывать гвозди на дорогах, и так далее. В дополнение к этим инструкциям ЦРУ издало "пособие для борцов за свободу" в количестве 5 тыс. экземпляров, предназначенное начинающим саботажникам среди никарагуанских "контрас". На 16 страницах с помощью картинок в стиле комиксов и короткого пояснительного текста приводятся и 38 различных советов, как навредить властям.

Есть в нем, однако, и рекомендации по проведению настоящих диверсий: как и где перерезать линии связи, как вывести из строя грузовик, устроить завал на дороге, приготовить бутылки с зажигательной смесью или простейшее устройство для поджогов.

По данным американского журнала "Ньюсуик", с 25 февраля по 12 апреля 1984 г. спецслужбы ЦРУ и Пентагона осуществили около 20 крупных диверсий против Никарагуа (установка и взрывы мин в портах, вертолетные атаки, нападения банд наемников, военные маневры и т. д.). Все эти акты агрессии со стороны США сопровождались идеологическими диверсиями, нагнетанием антикоммунистической истерии американскими средствами массовой информации.

ПОДРЫВНЫЕ ЦЕНТРЫ

Примечательно, что в "психологической войне" все более активное участие принимают "мозговые центры" Запада. Вместо издания научных трудов, как это было ранее, они все более сосредоточивают свое внимание на подготовке конкретных рекомендаций инструктивно-подрывного характера. Сводным набором таких инструкций являются известные на Западе программы-проекты "Истина", "Демократия" и т. д.

Известный антикоммунистический центр американских консерваторов "Херитидж фаундейшн" подготовил документ "Мандат руководству-2", содержащий подборку более чем из 1300 предложений президенту об использовании военных и полувоенных методов, психологических операций против стран социализма, освободительного движения, во многом заимствованных из арсенала фашизма.

О диверсионной направленности буржуазной пропаганды свидетельствует, например, пресловутый "красный архив" радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа", содержащий рубрикатор на сотни тысяч вопросов, касающихся разнообразных сторон жизни стран социалистического содружества. Специальный штат сотрудников постоянно препарирует около 400 изданий СССР и 100 изданий других социалистических стран, использует донесения платных осведомителей.

ТАК ДЕЛАЕТСЯ АНТИСОВЕТИЗМ

В самой буржуазной печати для позитивной информации о реальном социализме поставлен глухой заслон - срабатывают "фильтры отбора", предвзятости, а правда и истина извращаются до неузнаваемости. При этом на все лады пропагандируются преступные деяния диссидентов, злобных антисоветчиков.

По данным анализа У. Дормэна (США, Калифорнийский университет), в трех канадских газетах - "Сан", "Стар" и "Глоб энд мейл" - за полгода (ноябрь 1982 - апрель 1983 г.) появились 922 статьи, комментария и карикатуры, фотографии и читательских письма о Советском Союзе. Из 147 комментариев только четыре можно оценить как благосклонные к СССР, из 43 редакционных статей и карикатур 25 были враждебными или негативными и 18 - "нейтральными", хотя и не беспристрастными.

За полгода ни одна из этих газет не нашла ни одного положительного факта, касающегося СССР, его народа и политики. Число публикаций, которые содержали бы заявления из советских источников, равнялось нулю. Важные советские инициативы в области разоружения не находят отражения, советский образ жизни "бесконечно искажается и сверхупрощается", людям "внушаются ложные представления о характере и взглядах великого народа".

Для подрыва существующих в нашем обществе ценностей и норм используются, как показывают исследования советских ученых, следующие приемы идеологической диверсии:

* извращение основополагающих принципов нашего общественного устройства и развития нашей культуры и искусства;

* дискредитация системы духовных ценностей, сложившихся в нашем обществе;

* замалчивание успехов реального социализма, гипертрофирование трудностей и недостатков;

* открытая и скрытая теоретическая полемика;

* смазывание принципиальных различий между американским и советским обществом посредством приписывания тому и другому некоторых общих достижений и недостатков (негативная конвергенция и n. д.);

* примитивизация советского человека и реклама отщепенцев, чьи взгляды могут быть использованы для искажения облика нашей страны, идеологии, культуры.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ"

С целью вызвать доверие людей, в ходе диверсий используются социологическая информация, вырванные из контекста факты, статистические данные, псевдонаучные термины, якобы объективные сравнения противоположных точек зрения; критикуются даже отдельные негативные стороны американской действительности.

Еще один излюбленный прием западных пропагандистов заключается в отделении фактов от мнений и идеологических оценок (видимая беспристрастность), а также в умолчании о событиях, имевших место в действительности.

Широкое распространение в диверсиях получает неверная интерпретация фактов, их искажение, необоснованный переход от частных фактов к общему выводу и, наоборот, неправомерный перенос оценки с одного явления на другое, стереотипизация явлений, осуществляемая по шкале буржуазных ценностей, а также перевод социологических, эстетических, теоретических проблем в плоскость личных взаимоотношений, потребительских ориентации.

Один из главных манипулятивных приемов буржуазной пропаганды состоит в подмене существенного несущественным, в отвлечении внимания от реальной опасности путем раздувания мнимых.

Так, министерство сельского хозяйства США, например, распространило недавно циркуляр о возможности сохранения поголовья скота в условиях ядерной войны. Смысл ясен. Если уцелеет скот, то люди и подавно. Сходная логика абсурда присутствует в рассуждениях экспертов министерства обороны Великобритании, утверждающих, что размещаемые на базе в Гринэм-Коммон американские ракеты не повредят редкому виду бабочки, обитающей там. Поясняется, что для сохранения этого вида земля над бункерами будет засеваться не газонной травкой, как ранее намечалось, а вереском - любимой средой обитания этой бабочки.

Вывод прост: ядерное оружие не так уж и страшно. Выживут даже бабочки, а о людях и говорить нечего.

Американские журналисты М. Грин и Г. Маккол, анализируя в газете "Нью-Йорк таймс" речи представителей высшего эшелона власти США, выявили в них свыше 300 только официально запротоколированных ошибок, ложных утверждений, наряду с сознательно используемыми приемами манипулирования общественным мнением.

Среди них - явные преувеличения и натяжки, опущения, недомолвки, притчи и примеры, не имеющие отношения к существу дела, подтасовывание статистических данных, посягательства на историческую правду с попытками ее ревизии, видимость оскорбленной невинности, использование риторических вопросов вместо доказательств и др. Все это приемы из арсенала идеологических диверсий. Но удивляться этому не стоит, ведь главным знаменосцем "крестового похода" против СССР и его друзей являются США.

Таким образом, приведенные фактические данные убедительно свидетельствуют о том, что США и их союзники по НАТО не только активно используют, но и приумножают опыт геббельсовской пропаганды фашистской Германии, По сути дела, мы являемся свидетелями беспрецедентной со времен "холодной войны" пропагандистской кампании против Советского Союза и его друзей с использованием самых нечистоплотных и отвратительных приемов и методов.

Ставка определенных кругов Запада на развязывание и ведение "психологической войны" в духе геббельсовской пропаганды не только свидетельствует об опасности вынашиваемых на Западе планов, но и диктует необходимость активного их разоблачения, решительного противоборства им ради мира и безопасности народов Земли.

Н. КЕЙЗЕРОВ, доктор философских наук, профессор

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы