aif.ru counter
29

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. "ОТЩИПЫВАЯ" ОТ БЮДЖЕТА ТРУДЯЩИХСЯ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/1985

"Я никогда не допущу сокращения выплат по социальному вспомоществованию тем американцам, которые сейчас их получают". "Престарелым будут выплачиваться пособия, и никто но посмеет у них ничего отобрать!" - так говорил Р. Рейган во время предвыборной кампании.

Теперь, пожалуй, нет ни одной социальной программы, которой бы не коснулись сокращения. Нынешней весной рукой президента США был подписан законопроект, полностью лишающий безработных федеральной помощи. Эта "благородная" мера направлена-де на экономию необходимых средств "для борьбы с катастрофическим бюджетным дефицитом". Подобная аргументация воистину смехотворна. Экономя на безработных 200 млн. долл., администрация не задумываясь выделяет из госбюджета около 300 млрд. долл. на милитаристские цели.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный журналом "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", более 81% опрошенных потребовали сократить военные расходы, свыше 87% не согласны с социально-экономическим курсом президента.

* * *

Из выступления Генерального секретаря Коммунистической партии США Гэса ХОЛЛА на объединенном пленуме ЦК - Национального совета Компартии США:

Сорок лет назад мир был спасен от катастрофы, спасен от жестокой, кровожадной, зверской системы всемирных концлагерей и поточной системы газовых камер. Мир был спасен, но ужасающей ценой. Многие миллионы людей пожертвовали собой ради победы. Именно Советский Союз и социалистическая система спасли человеческое общество от уготованной ему кошмарной судьбы.

Сегодня мировые силы зла, войны, реакции, расизма и фашизма, поддерживаемые империализмом, вынуждены переходить к обороне. Рейганизм переживает упадок.

Рекордный дефицит платежного баланса США, завышенный курс доллара, рост внутренней задолженности, достигшей 7 триллионов долларов и продолжающей расти, наконец, всевозможные спекуляции - все это финансовые бомбы замедленного действия. В прошлом году долговые проценты обходились налогоплательщикам в 260 млн. долл. в день. Менее чем через 5 лет они будут обходиться уже в 1 млрд. долл. ежедневно.

Другой долговременный экономический фактор, ведущий к закату рейганизма, - это продолжающееся снижение общего уровня жизни американцев. Постоянное "отщипывание" от бюджета рабочего класса привело к тому, что жизненный уровень продолжает снижаться даже в период экономических подъемов. Рабочие вынуждены жить на пособия по безработице либо соглашаться на работу с намного более низкой - на 50% - оплатой труда.

Прекращение выплат пенсий корпорациями, включая использование ими закона о банкротстве, когда корпорации сами решают, что они не в состоянии платить, - это еще один способ урезать жизненный уровень.

Становится все больше предприятий и отраслей промышленности, в которых нет профсоюзов. Вновь массовым явлением стали предприятия с потогонной системой труда. Их около 3 тыс. в Нью-Йорке, 2 тыс. в Лос- Анджелесе и сотни в Чикаго. На некоторых из них зарплата составляет всего 1 долл. в час. Рейган проталкивает сейчас закон о зарплате ниже минимальной и о "зонах свободного предпринимательства", которые узаконят рабскую оплату труда.

В то же время администрация Рейгана продолжает финансировать, вооружать и обучать контрреволюционные силы в Никарагуа и Сальвадоре. А экономические и торговые эмбарго распространяют политику агрессии на новые области.

Империализм США создал крупнейшую в мире систему шпионажа и диверсий, еще больше увеличивающую опасность войны.

Империализм США располагает сетью подрывных радиостанций по всему миру. Создание филиала радиостанции ЦРУ "Голос Америки", ведущей ежедневно 14- часовую контрреволюционную пропаганду против Кубы, само по себе является актом агрессии.

Империализм США - корень всех зол во всех уголках мира, несущий с собой нищету, голод, безработицу и войны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы