53

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (01.07.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/1985

* Краеугольным камнем системы апартеида является закон, запрещающий браки белых граждан ЮАР с представителями других рас. Но недавно выявился любопытный факт. Сотрудник университета Кейп-Кост профессор Ханс Хис опубликовал книгу "Группа без границ" - итог 4 лет кропотливых исследований, - в которой делает вывод о том, что около тысячи семей белых, включая семьи некоторых идеологов апартеида и представителей правящих кругов страны, являются потомками тех, кто был рожден от браков европейцев с африканцами или азиатами. "Ни в одной из групп не может быть "расовой чистоты", - заявил Хис, сам открыто признающий свое происхождение от "цветных" предков.

* * *

* С начала 1984 г. по афганскому телевидению было показано 29 отечественных художественных и документальных фильмов, сообщает агентство Бахтар. Многие из них с успехом демонстрировались в Советском Союзе, Чехословакии, Болгарии, ГДР.

* * *

* Как сообщает агентство ЮПИ, ссылаясь на данные ВМС США, 37% кандидатов на офицерское звание не выдержали проверки на физическую подготовку. Этот факт не вызовет особого удивления, если учесть, что каждый шестой из десятилетних американских школьников не может ни разу подтянуться на перекладине и лишь 2% из 18 млн. молодых американцев, которые ежегодно участвуют в соревнованиях на сдачу нормы "президентское физкультурное испытание", сдали эти нормы в прошлом году, Такое возможно благодаря тому, что более половины школ США совсем не проводят проверок физической подготовки учащихся.

* * *

* Население земного шара составляет в настоящее время 4 млрд. 842 млн. человек. К 2025 г. на планете будут проживать около 8 млрд. 177 млн. человек, причем в развитых странах - всего 1 млрд. 396 млн. Эти данные были приведены на состоявшейся в итальянской столице пресс-конференции, посвященной открывшемуся 5 июня во Флоренции Международному конгрессу по проблемам народонаселения.

На пресс-конференции отмечалось, что столь неравномерный прирост населения вызовет множество проблем. Одной из самых острых будет проблема трудоустройства.

КНР сохранит к 2025 г. абсолютное первенство по числу жителей. В то же время среди 25 самых населенных государств не будет больше фигурировать ни одна европейская страна, кроме Советского Союза. Самая высокая рождаемость, подчеркивалось в ходе пресс-конференции, сейчас на африканском континенте. Она будет еще больше возрастать и в будущем, В развитых же странах, например в ФРГ и Италии, наблюдается резкое снижение рождаемости.

* * *

Вызванный гигантскими военными расходами почти 200- миллиардный дефицит федерального бюджета администрация США покрывает на финансовом рынке у себя в стране, а также за счет притока иностранных капиталов, привлекаемых искусственно завышенными учетными ставками. Этот механизм действует подобно мощному насосу, который, по оценкам экономистов, помогает Соединенным Штатам поглощать от 13 до 15% всех накоплений капиталистического мира. Но по первому же тревожному сигналу эти деньги будут немедленно изъяты, что неизбежно вызовет резкое падение курса доллара и, соответственно, взрыв на западных валютно-финансовых рынках. Таким образом, американская экономика покоится на дутом основании, и доллару, этой "сильной" валюте капиталистического мира, присущи серьезные слабости.

* * *

* Устрашающе возрастает в Японии употребление наркотиков. В минувшем году полиция арестовала 23 тыс. человек за нарушение закона о контроле над стимулирующими средствами и наркотическими препаратами. Половина из них - члены местных и международных гангстерских синдикатов, а прочие - обыкновенные, "добропорядочные" служащие, торговцы, домашние хозяйки. Есть в числе задержанных даже буддийские священники и депутаты органов местного самоуправления.

Особое беспокойство японской общественности вызывает резкий рост контрабанды наиболее опасных, так называемых "тяжелых" наркотиков. Поток их буквально захлестывает страну. К примеру, ЛСД конфисковано в 1984 г. почти в 40(!) раз больше, чем в 1983 г. Свыше 80% наркотиков поступает в Японию с Тайваня, остальное - в основном из Южной Кореи.

* * *

* По данным Объединенной промышленной палаты ЮАР, общая сумма западных капиталовложений в стране оценивается в 50 млрд. рандов, из них свыше половины - 26,6 млрд. - составляют американские инвестиции. В руках компаний США находится до 60% всех зарегистрированных на иоганнесбургской бирже акций, принадлежащих иностранному капиталу.

* * *

* По доходам на душу населения Южная Азия является одним из беднейших регионов мира. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в мире недоедают 418 млн. человек. Из них примерно 70%, или 288 млн. чел., проживают в Азии. Самые бедные страны этого региона-Бангладеш (где годовой доход на душу населения составляет 130 долларов) и Непал (170 долларов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество