Примерное время чтения: 5 минут
111

КИНО. Фестиваль открытий

Говорят кинорежиссеры мира

К. ХАРИХАРАН (Индия), выпускник Института кинематографии в Пуне (Индия), известен советским зрителям по фильму "Седьмой", получившему на прошлом Московском международном кинофестивале специальный приз Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.

- Для меня Московский кинофестиваль - самый интересный из всех организуемых в мире кинофорумов. Он поистине интернационален. Нигде больше вы не встретите такого широкого участия кинематографистов из стран Азии, Африки и Латинской Америки. На международные кинофестивали в Западной Европе, например, их просто не приглашают, а ведь с точки зрения культуры развивающиеся государства играют всевозрастающую роль Московский кинофестиваль для них прекрасная и, если не считать Ташкентского, единственная возможность познакомить мир со твоим киноискусством.

И еще один важный аспект московских форумов, особенно привлекающий кинематографистов, - массовое зрительское участие, какого вы не увидите нигде. В столице СССР создаются все условия, чтобы как можно больше зрителей просмотрело фильмы. Им отдаются лучшие кинотеатры Фестиваль в Москве - это массовый праздник киноискусства.

И. АРГУЭЛЬО (Никарагуа), хорошо известен в стране и за рубежом. В прошлом году его документальные ленты "Теоте- касинте-83" и "Взрывая тишину" получили премии на фестивалях в Ташкенте, Карловых Варах, Лейпциге и Гаване. Будет участвовать в конкурсе Московского международного кино фестиваля с новой короткометражной лентой "Счастливы те, кто сражается за мир".

- Участие в московском кинофоруме - большая честь для меня и моих коллег. Он имеет для нас особое значение. С одной стороны, в Москве демонстрируются наиболее значительные произведения современного киноискусства, собираются крупнейшие режиссеры и актеры из многих стран. С другой - нам близок и понятен неизменный девиз фестиваля: "За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!" По сути дела, какая бы картина ни снималась сегодня в Никарагуа, ее тема - борьба за мир. Мы считаем, что в этой борьбе деятели киноискусства призваны сыграть большую роль.

С этой мыслью я готовил свою последнюю работу, которая будет представлена в Москве. Наша съемочная группа побывала в районах боевых действий на севере Никарагуа. Мы встречались с семьями солдат, брали интервью на улицах Манагуа. В процессе работы родилось и название ленты. Наш народ не хочет войны, навязываемой Соединенными Штатами. Но единственная возможность завоевать прочный мир для нас - сражаться до конца.

КРИСТИАН-ЖАК (Франция), знаком советским зрителям по фильмам "Фанфан-Тюльпан", "Пармская обитель", "Если парни всего мира". За свою творческую деятельность недавно удостоен премии "Сезар-85".

- Мне довелось участвовать во многих Московских кинофестивалях. В первом из них я был членом жюри от Франции, Это единственный международный кинофестиваль, в котором я с удовольствием принимаю участие.

Я не люблю бывать, скажем, на Каннском кинофестивале. Туда приезжают как на ярмарку, чтобы выставить себя напоказ, чтобы другие обязательно заметили тебя. В Москве я встречаю массу друзей, которых высоко ценю и которые мне очень дороги. Я могу обсуждать с ними любые темы, свободно обмениваться мнениями по самым жгучим проблемам.

Конечно, кинофестиваль в советской столице - тоже кинорынок, но этого никогда не чувствуешь. Это прежде всего фестиваль встреч друзей, фестиваль открытий. Именно там я открыл для себя талантливейших режиссеров кино из развивающихся стран.

В Москве чувствуешь себя как дома. Сама атмосфера братства и дружбы располагает к тому, чтобы поговорить о мире, который сегодня нам всем так необходим! Я считаю, что кинематографистам необходимо объединиться, чтобы сделать все возможное для мира на Земле, мира для нас и грядущих поколений.

Кинорежиссеров доброй воли много. Но, к сожалению, не всегда одной только доброй воли бывает достаточно. Тяжело осознавать, что мы во многом зависим от денег. На Западе нужно иметь огромные суммы, чтобы сделать хороший, антивоенный фильм, но сейфы банков зачастую остаются закрытыми.

Единственный антивоенный фильм, который мне удалось поставить, - это "Если парни всего мира". Его идея проста - народы разных стран должны стремиться к взаимопониманию, помогать друг другу. Если бы у меня были средства, немедля поставил бы фильм, в котором показал, в какую бездну летит мир сегодня, когда США намереваются перенести гонку вооружений в космос. Мне думается, для того чтобы создать большой, настоящий антивоенный фильм, нужно идти по пути совместных постановок с советскими кинематографистами.

А. Х. АЛИЛЬ, директор киностудии "Афганфильм", выпускник Всесоюзного государственного института кинематографии (СССР). В составе афганской делегации принимал участие в пяти кинофорумах в Москве.

- Для нас, афганских кинематографистов, участие в московских форумах - прекрасная школа. Ведь наше киноискусство, которому после Апрельской революции 1978 года правительство ДРА уделяет первостепенное внимание, еще совсем молодо. Московские встречи открывают перед нашими кинематографистами окно в мир большого искусства, позволяют познакомиться с его современными течениями и тенденциями, творческими успехами и достижениями лучших кинорежиссеров, операторов и актеров планеты. Все это способствует и решению насущных задач, стоящих сегодня перед афганским кинематографом.

Мы стремимся к тому, чтобы наш экран нес людям знания, идеалы добра и справедливости, разъяснял суть национально-демократической резолюции и начатых ею преобразований, указывал путь к новой счастливой жизни для всех.

Афганскому народу, как и всем людям планеты, нужен мир. Почти семь лет наша страна вынуждена сдерживать агрессию империалистических сил, региональной реакции. Мы на себе испытали, что значит развязанная ими война, пусть даже необъявленная. Это - сожженные поля и деревни, десятки тысяч погибших мирных жителей. Поэтому тема войны и борьбы за мирную жизнь сегодня одна из главных в афганском кинематографе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно