aif.ru counter
02.07.1985 00:00
162

СССР - ВЬЕТНАМ. ПРИМЕР БРАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/1985

ЗА 30 ЛЕТ, прошедших после подписания первых документов, регулирующих торгово-экономические связи между Советским Союзом и Вьетнамом, в развитии отношений между нашими странами произошли огромные количественные и качественные изменения. Так, например, товарооборот вырос более чем в сто раз. Появились новые формы и направления экономического сотрудничества.

В ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

Торгово-экономические отношения между СССР и СРВ строятся на принципах социалистического интернационализма, полного равноправия, взаимовыгодности и взаимопомощи. Эти принципы закреплены в долгосрочной программе развития экономического и научно-технического сотрудничества, подписанной в 1983 г., в которой определены основные направления народнохозяйственного сотрудничества между СССР и СРВ на длительную перспективу.

В текущей пятилетке (1981 - 1985 гг.) усилия наших стран концентрируются на развитии таких отраслей народного хозяйства СРВ, которые позволят братской республике эффективно осваивать собственные богатые природные ресурсы, использовать имеющийся производственный потенциал и огромные трудовые резервы, вводить в строй производственные мощности.

СССР и СРВ предусматривают на 80-е годы широкую программу сотрудничества в развитии топливно- энергетического комплекса СРВ. Среди важнейших энергетических объектов можно назвать ГЭС "Хоабинь", ТЭС "Фалай", угольные шахты и разрезы. Развитию ряда новых для Вьетнама производств и отраслей будет способствовать совместное предприятие "Вьетсовпетро" по разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ. Скважины, пробуренные в море, подтвердили предварительные прогнозы: во Вьетнаме есть нефть. Масштабы и темпы работ на этом крупнейшем объекте нарастают.

Подъем народного хозяйства Вьетнама, развитие на этой основе его торгово-экономических связей с зарубежными государствами невозможны без налаживания четкой работы транспорта. Для решения этой проблемы совместными усилиями СССР и СРВ сделано немало.

При содействии СССР создан воздушный флот СРВ. Важное место принадлежит сотрудничеству СССР и СРВ в восстановлении и развитии железнодорожного транспорта Вьетнама.

Советская сторона поставила материалы для дороги Ханой - Хошимин. В текущей пятилетке СССР оказывает помощь СРВ в строительстве моста Тханглонг через реку Красную, в модернизации ханойского железнодорожного узла.

По дорогам Вьетнама сейчас ходит свыше 40 тыс. автомобилей советского производства. В СРВ при советском содействии создано в последние годы более ста станций технического обслуживания автомобилей, сельхозтехники, дорожностроительных машин, судовых двигателей, паровозов.

Важнейшим фронтом экономического строительства в СРВ является сельское хозяйство. В советско-вьетнамском сотрудничестве этой отрасли также уделяется возрастающее внимание: поставляются техника, средства защиты растений, удобрения, нефтепродукты. При содействии СССР во Вьетнаме построен ряд крупных объектов, призванных обслуживать аграрный сектор, в том числе суперфосфатный завод в Ламтхао.

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

Неотъемлемой частью сотрудничества наших стран является развитие торгово-экономических связей. Советский Союз - крупнейший торговый партнер Вьетнама. В 1984 г. на долю СССР приходилось 64% всего объема внешней торговли СРВ, в том числе 48% экспорта и 68% импорта.

Сегодня во Вьетнам из СССР поставляется большое количество энергетического, горно-шахтного, подъемно- транспортного оборудования, транспортных средств, сырья и материалов производственного назначения, нефтепродукты, удобрения, хлопок. В свою очередь, Вьетнам в последние годы значительно увеличил поставки в СССР овощей и фруктов, каучука, кофе, чая. Широко известны в СССР изделия вьетнамских кустарно-художественных промыслов, легкой и текстильной промышленности. По поставкам отдельных товаров СРВ играет все более заметную роль в удовлетворении импортных потребностей народного хозяйства СССР.

В 80-х годах в экономических отношениях СССР и СРВ все большее место занимает производственное сотрудничество. Речь идет о налаживании и углублении внутриотраслевой специализации и кооперирования производства. Практика доказала, что одной из перспективных форм производственной кооперации является создание объектов на компенсационной основе. На этой основе успешно развивается наше сотрудничество в области выращивания каучуконосов, лекарственных растений, производства в СРВ ковров, товаров текстильной промышленности.

Возрастающую роль в процессе советско-вьетнамского сотрудничества играют научные связи. Сегодня совместными усилиями советских и вьетнамских ученых разрабатываются и решаются десятки научных программ, самым тесным образом связанных с потребностями народного хозяйства. Сотрудничество вьетнамских ученых с советскими коллегами способствует укреплению научного потенциала СРВ. Символом высокого уровня сотрудничества науки двух стран стал космический полет совместного советско-вьетнамского экипажа в составе В. Горбатко и Фам Туана.

Одним из важнейших направлений братских связей между Советским Союзом и социалистическим Вьетнамом является сотрудничество в деле подготовки вьетнамских национальных кадров. За последние тридцать лет в СССР образование в той или иной форме получили свыше 70 тыс. человек, в том числе высшее - около 20 тыс. 2 тыс. из них стали кандидатами, а 70 - докторами наук.

За годы сотрудничества между СССР и СРВ в системе профтехобразования в Советском Союзе подготовлено более 30 тыс. вьетнамских рабочих по 70 профессиям. Начиная с 1981 г. широкое распространение получает обучение юношей и девушек Вьетнама непосредственно на советских предприятиях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество