40

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (24.06.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/1985

* Несмотря на экономические трудности, в федеральном бюджете ФРГ по-прежнему отдается приоритет военным расходам, сообщает агентство ДПА. Выступая с речью в Бремене на тему "Немецко-американское партнерство в области безопасности", Алоис Мертес, высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел ФРГ, отметил, что расходы страны на вооружение в период с 1970 по 1984 г. увеличились с 22,6 млрд. до 58,95 млрд. марок.

* * *

* Продолжающаяся вот уже 3 года агрессия Израиля в Ливане, которая вначале представлялась сионистским воякам чуть ли не "увеселительной прогулкой" в соседнюю арабскую страну, обернулась для них настоящей трагедией, указывается в комментарии ливийского информационного агентства ДЖАНА.

За эти 3 года израильтян было убито в два раза больше, чем за весь период арабо-израильского конфликта, начиная с 1948 г.

* * *

* Значительными успехами отмечено развитие системы здравоохранения в Афганистане после апрельской революции 1978 года, говорится в сообщении агентства Бахтар. За годы народной власти в стране вступили в строй лечебницы, пункты оказания первой помощи, новые больницы об щей численностью на 2 тыс. мест. 89 крупных лечебных учреждений действует в настоящее время на территории республики. 97,5% медицинских услуг, включая рентгеноскопию, лабораторные анализы, переливание крови, а также некоторые медикаменты, население получает бесплатно.

* * *

* С серьезными трудностями ежедневно сталкивается японская молодежь. В правительственной "Белой книге" приведены данные о том, что лишь 5% молодых японцев удовлетворены своим местом в обществе. Многие опрошенные юноши и девушки прямо заявили о своем несогласии с имущественным неравенством, неуклонным сокращением расходов на социальные нужды, наращиванием военного бюджета, неблагополучным положением с охраной окружающей среды. Особенно остро стоит проблема трудоустройства молодых японцев. Каждый год не могут найти применения своим силам 30% выпускников школ и вузов.

* * *

* Почти на 400 млн. марок увеличился в прошлом году по сравнению с 1983 г. находящийся в распоряжении профсоюзов бюджет социального страхования ГДР. Об этом говорится в опубликованном в печати ежегодном сообщении.

В нем указывается, что в общей сложности в 1984 г. на социальное обеспечение и охрану здоровья рабочих, служащих, студентов, учащихся, пенсионеров и членов семей было ассигновано около 26,4 млрд. марок. Кроме того, государство выделило на эти цели дополнительно 11,5 млрд. марок. Из расчета на одного человека, охваченного системой социального страхования, распределение материальных средств на каждые 100 марок состав пяло: 24,30 марок - из личных взносов трудящихся и 75,70 марок - из фондов государства и предприятий.

* * *

* Телекомпания штата Массачусетс опросила студентов МГУ и Гарвардского университета. Около 97% советских студентов и лишь 8% американских студентов заявили, что на первом месте по значимости для них стоит родина. 3% опрошенных в СССР отдали первенство семье, и ни один не поставил на первое место личное благосостояние. В то же время среди студентов Гарвардского университета эти цифры составили соответственно 69 и 22%. Согласно результатам опроса, 90% американских студентов заявили о своем доверии к советским людям. На вопрос о том, испытывают ли они доверие к американскому народу, утвердительно ответили 96% студентов МГУ.

Позиции США на мировых рынках неуклонно ослабевают. Согласно данным, опубликованным министерством торговли, в 1984 г. доля США в общем объеме мировой торговли сократилась до 12,8% по сравнению с 15,4% в 1970 г. Растет внешнеторговый дефицит страны. Главные причины ослабления внешнеторговых позиций США объясняются высоким курсом доллара на мировых валютных рынках, а также высокими банковскими учетными ставками, затрудняющими получение кредитов американскими промышленными и прочими связанными с экспортом фирмами.

* * *

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество