Примерное время чтения: 8 минут
110

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Кубинская экономика сегодня

В ФЕВРАЛЕ 1985 г. в связи с 25-летием восстановления дипломатических отношений между СССР и Кубой, а также начала экономического сотрудничества между нашими странами газета "Гранма" писала: "...В невиданно короткий срок Куба осуществила индустриализацию, перестроила сельское хозяйство, развила строительство, транспорт, создала всю необходимую инфраструктуру, укрепила обороноспособность. Из полуколониального придатка США кубинская экономика превратилась в одну из наиболее развитых в Латинской Америке и вообще в так называемом "третьем мире".

Подобные сообщения западная пропаганда безосновательно рассматривает как явное преувеличение. Что ж, обратимся к цифрам.

Среднегодовые темпы экономического роста республики за последние 25 лет составили 4,6%, темпы роста промышленного производства - 5 %, сельского хозяйства - 2,9%. Важную роль в достижении этих результатов сыграло повышение производительности труда. С 1960 по 1983 г. она росла в среднем на 2,7% в год.

Была создана необходимая база для начала процесса ускоренной индустриализации страны и окончательного преодоления диспропорций экономической структуры, унаследованной от капитализма.

Значительно вырос уровень жизни кубинцев: за период с 1958 по 1980 г. денежный доход на душу населения возрос более чем вдвое, а потребление - почти в 2,5 раза. Образование и здравоохранение достигли уровня высокоразвитых стран: сегодня в стране медицинских работников в 5 раз больше, чем было до революции, а продолжительность жизни кубинцев не меньше, чем американцев.

ЧЕГО НЕ ХОТЯТ ЗАМЕЧАТЬ НА ЗАПАДЕ

Западные "специалисты" в своем стремлении опорочить достижения социалистической Кубы упорно не замечают этих объективных цифр и фактов. Они не перестают предрекать скорый крах ее экономики. При этом на Западе преувеличивают естественные трудности, с которыми сталкивается в своем развитии остров Свободы. Так, там с удовольствием смакуют тот факт, что на Кубе существует карточная система на некоторые продовольственные и промышленные товары. Но при этом западная пропаганда замалчивает тот факт, что кубинцы уже давно не знают, что такое недоедание. Каждый житель острова ежедневно потребляет около 3 тыс. ккал и 80 г. белка, что гораздо выше среднемирового уровня. К тому же на Кубе средние показатели действительно являются средними, в то время как в Латинской Америке, например, их значительно искажают социальные контрасты. А карточная система позволяет соблюсти принцип справедливого распределения товаров первой необходимости.

Кроме того, кубинцы могут приобрести товары и сверх нормы в системе так называемой "параллельной торговли" по более высоким ценам (подробнее см. "АиФ", 1985, N 14). И, как вынуждена признать даже консервативная американская газета "Майами геральд", "кубинцы имеют сегодня достаточно денег, чтобы купить эти товары, которые раньше были для них вообще недоступны".

Расписывая на все лады проблемы Кубы, западная пропаганда "забывает" и то, что большинство из них вызвано объективными причинами.

Прежде всего следует сказать о постоянно ухудшающейся конъюнктуре на мировом капиталистическом рынке.

Значительные средства республика вынуждена отвлекать на укрепление обороноспособности, прочность которой все время стараются испытать США. Достаточно вспомнить вторжение наемников ЦРУ на Плайя-Хирон и организованные тем же ведомством террористические акты против кубинских руководителей, диверсии на объектах народного хозяйства республики и военные маневры американского флота у ее берегов.

А знают ли на Западе, во что обошлась Кубе санкционированная США экономическая блокада? Такие данные есть. Эта акция причинила республике прямой ущерб более чем в 10 млрд. долларов.

Но даже эти трудности, старательно создаваемые для республики империалистическими кругами Запада, в конечном счете не могут воспрепятствовать развитию кубинской экономики. Об этом свидетельствуют и последние данные. Так, если в 1982-1984 гг. в Латинской Америке в целом произошло снижение производства на 9%, то на Кубе за этот же период оно выросло на 24%.

РАВНОПРАВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

"В современном мире с его противоречиями и многими неразрешенными проблемами, особенно для развивающихся стран, - сказал Ф. Кастро в своей речи на национальном энергетическом форуме 5 декабря 1984 г., - наша страна находится в привилегированном положении благодаря тому, что она является частью социалистического содружества...

Именно сотрудничество с Советским Союзом - главная опора нашего настоящего и будущего".

Достижения кубинской экономики многие западные "специалисты" тоже объясняют помощью СССР республике. Но при этом они утверждают, что Куба якобы превратилась в "экономический придаток советской индустрии", которая, в свою очередь, идет на "любые жертвы, лишь бы только поддержать Кубу на плаву". Это не что иное, как неуклюжая попытка ошельмовать характер советско-кубинского сотрудничества. Ф. Кастро сказал по этому поводу, что Советскому Союзу, в отличие от США, когда они хозяйничали на острове, не принадлежит ни одна шахта на Кубе, ни одна фабрика, ни один сахарный завод, банк, магазин, коммунальная служба, ни один акр земли. Все естественные ресурсы, вся промышленность и в целом все средства производства находятся в руках кубинцев.

А что касается тех "жертв", на которые якобы идет СССР, помогая Кубе, то говорить о них может лишь тот, кто не понимает принципов взаимовыгодного сотрудничества. В век НТР страны не могут в узких национальных рамках развивать решительно все отрасли народного хозяйства, Кроме того, чтобы производство было выгодным, оно должно иметь большое число потребителей, зачастую превосходящее население страны. Поэтому страны - члены СЭВ содействуют друг другу в развитии экономики в расчете на нужды не только собственные, но и всего социалистического содружества, располагающего огромным хозяйственным комплексом с населением более 430 млн. человек.

Так можно ли, например, назвать "жертвой" те средства, которые Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия и СССР выделили на совместное с Кубой строительство большого завода "Лас-Комариокас"?

"img src="26aif3.gif" align="middle""96

Это предприятие будет производить 30 тыс. т никеля в год. Й значительную его часть Куба будет поставлять братским странам в счет предоставленных кредитов. К концу столетия поставки никеля с кубинских заводов существенно возрастут.

Затрагивая еще один аспект этой проблемы, заместитель председателя Государственного совета и Совета Министров республики Карлос Рафаэль Родригес указывал, что "экономические отношения между социалистическими странами и Кубой направлены на преобразования в целях развития".

И эти преобразования, можно уверенно говорить, в значительной степени уже произошли.

РОСТ ЭКСПОРТНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Успехи кубинской экономики прямо пропорционально влияют и на экспортный потенциал республики. Так, в настоящее время Куба, которая до революции ввозила все, вплоть до гвоздей и пуговиц, поставляет на зарубежный рынок около 180 наименований товаров. Куба располагает теперь своей нефтью, добыча которой в будущем пятилетии будет доведена до 2 млн. т ежегодно.

Куба, которая до революции фактически не имела ни машиностроительной, ни металлургической промышленности, сегодня предлагает покупателям такие виды собственной продукции, как слябы, стальные заготовки, проволоку большого диаметра, полуприцепы и разнообразные сельскохозяйственные машины, а также бытовую технику - холодильники, телевизоры, радиоприемники. Кроме того, Куба экспортирует цемент, мрамор, медикаменты и фармацевтическое сырье, спортивные товары, книги, высококачественную бумагу, не говоря уже о традиционных экспортных товарах - никеле, меди, хроме.

Основное же место в кубинском экспорте занимает, конечно, сахар. Его главный импортер - Советский Союз. Так, в 1983 г. наша страна закупила у республики около 3 млн. т этого продукта. Таким образом, примерно каждый четвертый килограмм из тех 44, что потребляет ежегодно советский человек, - произведен на Кубе. Это ли не наглядный пример, взаимовыгодного сотрудничества! Что касается Кубы, ей выгодно, что СССР и другие социалистические страны покупают у нее сахар по стабильным ценам, не зависящим от конъюнктурных колебаний цен на мировом рынке. Развивающиеся страны, как пишет западногерманская газета "Цайт-магазин", с завистью отмечают, что эта модель в большей степени отвечает чаяниям стран "третьего мира", которые пока безуспешно требуют от Запада более справедливых цен на свое сырье.

СССР в свою очередь охотно покупает кубинский сахар потому, что в ином случае для производства необходимого количества этого продукта пришлось бы использовать под сахарную свеклу дополнительные черноземные площади, которые так необходимы для выращивания зерновых культур.

СССР вообще является крупнейшим покупателем всех товаров, предлагаемых Кубой на внешнем рынке, в том числе цитрусовых. Цитрусовых, кстати, в скором времени будет поставляться еще больше: на Кубе приступили к осуществлению широкой программы по увеличению их производства. Она позволит довести экспорт цитрусовых до 1 млн. т в год.

Разумеется, участие Кубы как члена СЭВ в международном социалистическом разделении труда будет и дальше расширяться и принимать новые формы по мере развития экономики республики. Но очевидно, что уже сегодня Куба играет важную роль в этом процессе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно