aif.ru counter
29

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Беда - одна, подход - разный (24.06.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/1985

"ПОНЕДЕЛЬНИКИ И ПЯТНИЦЫ на автомобильных заводах - самые тяжелые для начальства дни. Все проблемы отступают на второй план, кроме одной, самой главной: как обеспечить выпуск продукции несмотря на критическую нехватку рабочих. Каждый понедельник не является на работу куда больше рабочих, чем в любой другой день; за понедельником по числу прогульщиков следует пятница. Дело в том, что с пятницы многие рабочие предаются трехдневному запою или принимают наркотики, а в понедельник отсыпаются или приходят в себя".

Как вы думаете, о каких заводах идет речь? Не будем дальше интриговать читателя: приведенная выдержка взята из романа американского писателя А. Хейли "Колеса", в котором рассказывается о жизни людей, связанных с автомобильным производством в США на заводах компаний "Дженерал моторс", "Форд" и "Крайслер".

А. Хейли можно верить. Это известный писатель, который глубоко и всесторонне изучает проблемы, о которых пишет. Его свидетельство о прогулах по причине запоев вполне соответствует статистическим данным. Ежегодно экономике большинства промышленно развитых стран мира наносится значительный ущерб в результате злоупотребления алкоголем и наркотиками. Они - основные виновники роста числа невыходов на работу, текучести кадров, увеличения несчастных случаев и снижения производительности труда.

ТОЛЬКО СТАТИСТИКА

Экономические потери от пьянства просто астрономические. По подсчетам американской газеты "Балтимор сан", в США они составляют сейчас около 100 млрд. долл. в год (в 1977 г. - без малого 50 млрд.). Для Франции этот показатель с 1977 по 1979 г. вырос с 85 до 100 млрд. франков. В Швейцарии ущерб - 2,1 млрд. долл. в год, т. е. более 5 млн. долл. в день.

Согласно недавно опубликованному докладу Международной организации труда (МОТ), за последние два десятилетия потребление крепких спиртных напитков возросло в мире на 50%, вина- на 20%, пива - на 124%.

В докладе МОТ приводятся данные, собранные одной швейцарской исследовательской организацией и свидетельствующие о том, что первое место в мире по употреблению алкоголя занимает Франция, где в переводе на чистый спирт приходится по 13,3 литра на душу населения в год. Кроме нее, в первую пятерку входят Италия (13 л), Испания (12,7 л), Португалия и Западная Германия (по 12,2 л).

Наша страна в этом списке не попадает даже во вторую пятерку - ВНР, Швейцария, Австрия, Бельгия, ГДР.

Во время подготовки этой статьи пришлось перерыть множество материалов. И обнаружилось большое разночтение в цифрах. По другим источникам, во Франции на душу населения приходится 16,9 и даже 18 л, а наша страна - на шестом месте. Но ведь не в цифрах дело, это же не спортивные состязания, чтобы бороться за распределение мест. Важно отметить, что алкоголизм стал бичом для многих стран.

Растет потребление алкоголя в США (1970 г. - 9,7 л, 1975 г. - 10,7 л). По потреблению вина первое место в мире занимает Италия, где в год выпивается по 91 л на душу населения. Ненамного отстают от нее Франция, Португалия и Аргентина. ФРГ удерживает первенство по потреблению пива (148 л на душу населения в год).

В то же время ни одна африканская или азиатская страна не попала в первую тридцатку, куда входят все крупные страны Европы, Северной Америки, а также Австралия и Новая Зеландия. Меньше всего алкогольное зло распространено в Азии, где во многих странах употребление спиртного вообще запрещено. "Первенство" по потреблению алкоголя на этом континенте держит Япония (1975 г. - 6,2 л чистого алкоголя на душу населения).

ЗЛО "УПОТРЕБЛЕНИЯ"

По образному выражению баснописца И. А. Крылова, "ест Федька с водкой редьку, ест водка с редькой Федьку". Да, выпивка неизбежно мстит и тому, кто злоупотребляет ею, и всему обществу. Считается, что 1/6 часть регулярно пьющих людей заболевает алкоголизмом. Этот недуг, указывается в исследовании МОТ, рассматривается сейчас в США как одна из четырех основных болезней - после сердечных заболеваний, рака и психических расстройств.

Во Франции, пишет газета "Монд", ежегодно умирает от алкоголизма 40 тыс. человек, не считая всевозможных несчастных случаев. В Италии, где полмиллиона хронических алкоголиков, как отметил министр здравоохранения страны К. Деган, число смертельных случаев по причине алкоголизма приближается к 20 тыс. в год, 30% итальянцев, попадающих в больницы, госпитализируются вследствие злоупотребления спиртным. В течение 1983 г. в больницу в тяжелом состоянии от опьянения были доставлены 43 ребенка в возрасте от 4 до 14 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно на автодорогах - вдумайтесь в эту цифру - погибают 250 тыс. человек и 10 млн. получают травмы! И в большинстве случаев причина кроется в вине. 70% убийств в США совершается в состоянии алкогольного опьянения. В Англии треть самоубийств приходится на алкоголиков.

Пьянство стало серьезной проблемой на стадионах и спортивных аренах. Появился новый тип болельщиков - разогретых алкоголем, необузданных молодых дебоширов, швыряющих различные предметы, затевающих драки, бесчинства, поножовщину. Невозможно осознать чудовищное по жестокости побоище, устроенное недавно английскими "болельщиками" на брюссельском стадионе и бессмысленно, нелепо унесшее или искалечившее жизни нескольких сотен людей.

Так что, как можете убедиться, важная проблема искоренения пьянства, которую мы сейчас решаем, отнюдь не является нашей "монополией", "свойством русского характера", как это тщится доказать буржуазная пропаганда. Алкоголизм стал поистине международной социальной проблемой, всеобщим бедствием.

Именно это и только это мы и стремились показать приведенными выше данными, нисколько притом не умаляя остроту нашей собственной проблемы и не пытаясь, как это делают буржуазные пропагандисты, злорадствовать.

Люди давно уже осознали вред, который наносит "добровольное сумасшествие", как назвал пьянство древнегреческий мыслитель Аристотель. К примеру, в XVI веке во Франции был принят закон, по которому пьяного в первый раз заточали в тюрьму, во второй раз - били палками, в третий - жестоко секли. Если все это не действовало, ему отрубали палец на ноге, потом клеймили раскаленным железом и, наконец, изгоняли из пределов отечества.

Серьезная обеспокоенность проявляется демократической общественностью и сегодня. ВОЗ старается придать противоалкогольной борьбе всемирный характер в соответствии с масштабами этой задачи.

* * *

Винные монополии: свои среди заправил "большого бизнеса"

(Окончание следует).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы