Примерное время чтения: 5 минут
84

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Меньше затрат - больше продукции

Что делается для сокращения ручного труда

СОКРАЩЕНИЕ ручного труда в народном хозяйстве является одной из важнейших социально-экономических задач. В самом деле, страна испытывает нехватку трудовых ресурсов, а в это время только в промышленности ручным трудом занято около 9,5 млн. человек - это более 36% от общей численности рабочих. Значительный контингент занятых им в сельском хозяйстве, строительстве, бытовом обслуживании.

Проблема обостряется по мере роста общеобразовательного и профессионального уровня советских людей, поскольку происходит снижение престижа профессий, связанных с неквалифицированным трудом. Это ведет к неукомплектованности многих рабочих мест, нарушению распределительных отношений. Общество вынуждено, например, платить высокую зарплату занятым ручным трудом, подчас в ущерб другим категориям работников.

При меньших затратах мы должны взять более высокие рубежи, говорилось на совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса. Такова сегодня экономическая и политическая задача, в решении которой многое будет определяться рациональным использованием трудовых ресурсов страны, выполнением конкретных заданий по сокращению ручного труда. Они установлены сегодня 35 промышленным министерствам. Только за нынешнюю пятилетку предполагается высвободить 1,2 млн. человек. Как будет решаться эта задача?

НА ОСНОВЕ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

В настоящее время ведется разработка общесоюзной целевой комплексной программы, особенностью которой является социальная направленность: не только сократить применение тяжелого и монотонного ручного труда, но и сделать труд более содержательным, безопасным, привлекательным.

В этом же направлении действуют и другие научно- технические программы одиннадцатой пятилетки. По мнению специалистов, они позволят не только создать новые приборы, машины и механизмы, прогрессивные технологические процессы, но и сэкономить труд около 3 млн. человек.

Конечно, программа будет давать отдачу, если в ней заинтересован коллектив, если ему выгодно работать с меньшей численностью. На Андроповском производственном объединении моторостроения, например, производительность труда за последние годы росла в 4 раза быстрее, чем в целом по промышленности, а количество работающих не увеличивалось. Успех обеспечен техническим обновлением, четкой системой материального стимулирования.

ЗА СЧЕТ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Известно, что один станок с числовым программным управлением позволяет высвободить 3-4 рабочих, комплексно автоматизированная линия высвобождает до 30, а автоматизированный участок - до 60 человек. Вот почему взят курс на новую технику и технологию. Они способны коренным образом изменить материальную основу производства. В энергетике - за счет АЭС; в металлургии - с помощью метода прямого восстановления железа, плазменной плавки, горизонтальной непрерывной разливки стали; в машиностроении - за счет обработки взрывом, лазерной, электрохимической, роторной техники, матричной сборки, промышленных роботов...

Этот курс подкрепляется конкретными шагами, приоритетным развитием важнейших отраслей. Со значительным опережением плана в Советском Союзе наращивается производство автоматических манипуляторов - с начала пятилетки их выпущено более 19,5 тыс. За это же время производство микропроцессоров возросло почти в 5 раз, а микроэЭВМ - более чем вдвое. Введено в эксплуатацию около 1200 автоматизированных систем управления технологическими процессами, то есть почти столько же, сколько за всю десятую пятилетку. Только за счет создания и внедрения средств механизации и автоматизации производства за год экономится труд свыше 600 тыс. человек.

Применение новых технических систем, материалов и технологий позволит в 5-10 раз повысить производительность труда. Их внедрение способствует постепенному стиранию граней между умственным и физическим трудом, возрастанию доли творческих функций в производственной деятельности.

ИСПОЛЬЗУЯ РЕЗЕРВЫ АТТЕСТАЦИИ

Важный резерв сокращения ручного труда - совершенствование системы рабочих мест. Покажем это только на одном примере - коллектива Днепропетровского комбайнового завода имени К. Е. Ворошилова.

Аттестация рабочих мест проводилась по важнейшим элементам. Ее итоги легли в основу технического перевооружения предприятия, при котором, в частности, было перепланировано большинство рабочих мест, установлены высокопроизводительные машины и механизмы, демонтировано устаревшее оборудование. Ненужные станки - а их оказалось несколько сотен - переданы в колхозы и совхозы, мелким мастерским.

Повторная аттестация показала, что сегодня заводу требуется на 600 мест меньше, чем 3 года назад. Свыше 2 тыс. рабочих мест соответствуют всем требованиям научной организации труда и получили паспорта. С замечаниями аттестовано 528 мест, не получили аттестата 92 места, и их решено ликвидировать.

Сокращение рабочих мест позволило ускорить рост производительности труда. Она ежегодно повышается здесь на 8 - 9%. В кузнечно-прессовом цехе за вода, например, до начала аттестации работали 339 человек, а после -279- Людей стало меньше, а продукции - на 15% больше. Широкое внедрение опыта комбайностроителей позволило за 3 года текущей пятилетки только на заводах Днепропетровской области перевести на механизированный труд свыше 60 тыс. рабочих, сократить около 10 тыс. устаревших мест.

Задача сокращения ручного труда по своей значимости и масштабности - крупнейшая. Она охватывает все отрасли народного хозяйства, конкретно связана с переводом нашей экономики на преимущественно интенсивный путь развития, суть которого можно выразить девизом: меньше затрат - больше продукции.

Для сравнения скажем, что этот привычный для нас девиз не сулит ничего хорошего западным рабочим. Недавно, например, французское правительство опубликовало такой прогноз: к концу текущего столетия в результате дальнейшей автоматизации число промышленных рабочих может сократиться на 40%, а конторских служащих и ИТР - на треть. То есть за бортом жизни окажутся новые тысячи тружеников.

У нас другие прогнозы: сокращение доли ручного труда позволит освободить людей от утомительной физической работы и в конечном итоге будет способствовать гармоничному развитию личности. Разумеется, никто из советских рабочих не попадет в число "лишних" людей. Насть рабочих повысит свою квалификацию, перейдет на другие предприятия или по желанию сменит профессию.

М. ДЗЛИЕВ, заведующий отделом Всесоюзного совета научно- технических обществ, кандидат технических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно