50

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (17.06.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/1985

* Война принесла Вьетнаму колоссальные бедствия. Нелегкими были для республики и послевоенные годы. Тем не менее страна добилась многого в социалистическом строительстве, сказал в интервью японской газете "Асахи" член Политбюро ЦК КПВ Ле Дык Тхо. Он, в частности, указал на то, что за последние десять лет производство продовольствия в стране выросло с 200 до 300 кг на душу населения. А в Хошимине промышленное производство, которое раньше составляло 18% от общего объема промышленного производства страны, увеличилось до 33%.

* * *

* Наряду с Неаполем, сообщает Франс Пресс, к группе самых бедных городов Европы относится Белфаст. Уровень безработицы, по официальным данным, составляет здесь 22% трудоспособного населения, а в некоторых районах Северной Ирландия он приближается к 50%, и зарплата здесь гораздо ниже, чем в целом в Великобритании, а в некоторых случаях составляет 30% того уровня, который считается средним по стране.

* * *

* В настоящее время в Польше действует 131 всепольская профсоюзная федерация, зарегистрировано 24 тыс. заводских профсоюзных организаций, объединяющих свыше 5,2 млн. человек, пишет газета "Трибуна люду". Ежемесячно в профсоюзные организации вступают 100 тыс. новых членов. Сегодня в профсоюзы объединено уже более 50% трудящихся, подчеркивает газета.

* * *

* О растущем международном авторитете Афганистана и об укреплении его экономического потенциала свидетельствуют данные о внешней торговле республики в минувшем году. Как сообщил агентству Бахтар министр торговли ДРА М. Джалалар, ее общий товарооборот составил в стоимостном выражении 1 млрд. 680 млн. долл., что на 23,6% больше запланированного уровня. 778 млн. долл. пришлось на долю экспорта и 902 млн. на долю импорта. Во всех внешнеторговых операциях республики постоянно увеличивается доля товаров, произведенных в государственном секторе национальной экономики. В общем объеме товарооборота она достигла в прошедшем году 874 млн. долл. Особенно благоприятно, подчеркнул министр, складываются отношения со странами СЭВ.

* * *

* По данным управления по вопросам занятости Таиланда, в стране насчитывается более миллиона детей в возрасте 10 - 14 лет, вынужденных работать по найму.

Как правило, детский труд используется на мелких предприятиях. В минувшем году свыше 200 владельцев таких предприятий были привлечены к судебной или административной ответственности в связи с нарушением трудового законодательства, однако, по данным прессы, они составляют лишь ничтожное меньшинство предпринимателей, пренебрегающих законами о детском труде.

* * *

* Бывший министр иностранных дел Великобритании Фрэнсис Пим, возглавляющий новую группировку из 32 депутатов парламента от консервативной партии, обвинил премьер- министра М. Тэтчер в том, что она не принимает должных мер для снижения рекордного уровня безработицы в Англии, сообщает агентство Рейтер. Он, в частности, заявил, что "англичане не только не стали богаче со времени прихода Тэтчер к власти в 1979 г., но стали еще беднее. Стоит ли удивляться, что эти люди не могут постигнуть смысл утверждений об оздоровлении экономики? Для них его практически нет". В связи с этим Ф. Пим и его сторонники обеспокоены тем, что неспособность главы английского правительства снизить уровень безработицы, составляющий 13%, может обернуться катастрофой для консерваторов на следующих выборах в 1988 г. В доказательство этого они приводят данные последних опросов общественного мнения, согласно которым оппозиционная лейбористская партия неуклонно увеличивает число своих сторонников среди простых англичан.

* * *

* Все корабли ВМС США, которые заходят в канадские порты, имеют на борту ядерное оружие, заявил бывший командир американской атомной подводной лодки Джеймс Буш. Выступая на пресс-конференции в Галифаксе (провинция Новая Шотландия), он отметил, что ежегодно до 15 подлодок- ракетоносцев посещают только порт Галифакс. Что же касается эсминцев США, сказал Буш, то они имеют на борту крылатые ракеты с ядерными боеголовками, а также глубинные ядерные бомбы. "Канадцы имеют право знать, что все эти виды ядерного оружия находятся на их суверенной территории", - подчеркнул он.

* * *

Год назад президент Рейган подписал секретную директиву совета национальной безопасности под кодовым названием "Рекс-84". Ома содержит инструкции по созданию десяти гигантских концентрационных лагерей в разных районах страны.

Главная задача этой широкой полицейской операции - не борьба с нелегальными иммигрантами, как утверждает Вашингтон, а преследование политических противников и даже людей, просто критически относящихся к политике Белого дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество