Примерное время чтения: 6 минут
103

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР. Борьба с пьянством - без компромиссов

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

Нельзя сказать, что наши далекие предки не разглядели истинного лица алкоголя. Разглядели и по-своему боролись, строго карая пьяниц.

Как сказано в одной из древних записей, некий служитель в Афинах пришел на работу пьяным и был за это казнен.

Высокообразованные люди того времени предупреждали о вреде пьянства. Философ Древней Греции Аристотель и древний ученый Гиппократ считали, что пьянство - это добровольное безумие. Губительное влияние алкоголизма на потомство четко и строго определил Плутарх: "Пьяницы рождают пьяниц".

С пьянством и алкоголизмом в древности боролись во всем мире. В Китае пьянство каралось смертной казнью, в Индии пьяницам вливали в рот кипящее вино, особо, вплоть до смертной казни, наказывали женщин.

Своеобразно боролись с пьянством в Спарте. Рабов спаивали, а затем демонстрировали их молодым спартанцам, с тем чтобы убедить в страшном действии алкоголя, вызвать отвращение к вину. Спартанцы начисто вырубили виноградники (тогда только из винограда умели готовить хмельные напитки).

В Риме гражданам до 30 лет употребление вина было строго запрещено.

Статистику потребления спиртного вели в России начиная с 1750 года. И вот что характерно: никогда наша страна не занимала ведущего места в мире по потреблению алкоголя. Показатель пьянства был в 2 - 5 раз ниже, чем в других странах. Так что утверждать, будто пьянство заложено в самой природе нашего народа, абсурдно.

Некоторые исследователи считают, что алкоголизм обосновался в России начиная с петровских времен.

Действительно, приобщение нашей страны к западной культуре в период царствования Петра I сопровождалось внедрением и распространением крепких спиртных напитков в расчете, что это окажется "полезным" и еще больше "европеизирует" Россию.

В прошлом столетии, когда царское правительство фактически поощряло народ пить спиртное, стихийно возникали антиалкогольные бунты, приобретавшие довольно мощный размах.

В 1861 г. в 15 российских губерниях (38 уездов, свыше 200 селений и 15 городов) восставший народ разгромил более 260 питейных заведений. Это движение было сурово подавлено царским правительством. Около 800 человек были биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь.

Еще в начале века, в 1914 г., русский исследователь В. Канель сообщал, что в царской России пьянство среди родителей идиотов было отмечено у 33% (10% детей были зачаты родителями в состоянии опьянения).

В первые же годы своего существования молодое Советское государство повело решительную и целенаправленную борьбу с пьянством и алкоголизмом.

В программе РКП(б), принятой в 1919 г. на VIII съезде, искоренение алкоголизма было отнесено к числу важнейших долгосрочных социальных задач. Решительная борьба с пьянством рассматривалась как важное средство укрепления Советской власти, становления нового общества. В декабре 1919 г. по инициативе В. И. Ленина было принято постановление Совнаркома РСФСР "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ".

Усилия Советского государства в сочетании с высокой активностью общественности в борьбе с пьянством принесли определенные положительные результаты - уровень потребления алкогольных напитков в предвоенный период стал неуклонно снижаться.

Благоприятная тенденция в динамике алкогольного потребления была нарушена Великой Отечественной войной, принесшей советскому народу неисчислимые бедствия. Материальные потери, нравственные страдания, утрата родных, близких ухудшили психическое здоровье некоторой части людей, что заметно стимулировало развитие алкогольного потребления в стране.

РЮМКА С... РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Употребление спиртного не только ухудшает здоровье, но и создает определенный риск для жизни. Образно говоря, пьющие ходят по краю могилы. Продолжительность их жизни на 10 - 15 лет короче, чем у непьющих.

Французский исследователь Тондоско указывал, что несчастные случаи с алкоголиками происходят в 35 раз чаще, чем с непьющими.

А по подсчетам английских социологов, больные алкоголизмом совершают самоубийства в 75 - 85 раз чаще, чем здоровые.

У алкоголиков чаще регистрируется рак ротовой полости и пищевода. 95% алкоголиков больны гастритом, катаром желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Судя по подсчетам экономистов, даже умеренно пьющие трудятся с производительностью на 4 - 5% ниже, чем непьющие, а после чрезмерного употребления алкоголя их производительность ниже на 15 - 30%.

Пьянство в масштабах страны наносит огромный материальный ущерб. И если этот убыток можно подсчитать, то чем измерить моральный ущерб, наносимый пьющими в семье, а главное - детям?

Современные исследователи отмечают, что в семьях пьющих рождается в 2 раза больше недоношенных и мертворожденных детей, а смертность детей в раннем возрасте в 3 раза выше, чем в здоровых семьях.

Кроме того, алкоголик подрывает материальное положение семьи. Вот о чем говорят проведенные обследования. 18% больных алкоголизмом порвали с семьей, у 11% семейная жизнь на грани развала, 68 % - пропивают зарплату.

Не может оставить равнодушным и такая статистика: высокая заболеваемость хроническим алкоголизмом, по мнению специалистов-медиков, падает на возрастные группы 20 - 22 года (31,4%) и 23 - 26 лет (40,4%).

В последние годы омолодился и средний возраст пьющих. По данным наших ученых, каждый второй хронический алкоголик начал пить еще до 14 лет, а 8 - 10% - до 19.

Привычка к алкоголю утверждалась в сознании людей в течение многих веков, и ее нельзя ликвидировать проведением какой-либо одной кампании. Борьба с пьянством и алкоголизмом - дело длительное и кропотливое.

В мае нынешнего года в газетах были опубликованы постановления партии и правительства о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и Указы Президиума Верховного Совета СССР и союзных республик, усиливающие борьбу с этим злом. И раньше боролись с пьянством, однако эти меры были недостаточными, малоэффективными.

Ныне осуществляется целый комплекс организационных, административных, правовых и воспитательных мер, направленных на борьбу с алкоголизмом. (Подробно об этом мы расскажем в ближайших номерах "АиФ".) Причем этой борьбе придается всенародный характер, чтобы стала она делом каждого трудового коллектива.

Взят курс на бескомпромиссную борьбу с алкоголизмом.

Меры приняты крутые, хотя, может быть, не всеми пока еще осознанные, но необходимые. И безусловно, они дадут результаты. Наша социалистическая система позволяет взяться всем миром за эту проблему и решить ее, как в свое время решались другие важные для нашей страны вопросы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно