Примерное время чтения: 7 минут
93

ЯПОНИЯ. Кому учиться в университете?

КОНСТИТУЦИЯ ЯПОНИИ ГЛАСИТ: "Все имеют равное право на образование в соответствии со своими способностями, а порядке, предусмотренном законом".

На самом же деле в Японии, как, впрочем, и в других капиталистических странах, путь к высшему образованию открыт далеко не всем. Тот, кто хочет поступить в университет, особенно престижный, должен прорваться сквозь целую систему "социальных фильтров" в виде дорогостоящей подготовки для поступления в вуз, баснословно высоких вступительного взноса и ежегодной платы за обучение. Так что монополия на знания остается за власть имущими.

"СКАЖИ, В КАКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ТЫ УЧИЛСЯ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ"

"Когда два человека в Японии встречаются впервые, то после положенного церемониала приветствия рано или поздно задается вопрос: "Какой университет вы окончили?" В Японии не столь важно, кто вы по специальности и что вы изучали. Главное - в каком университете вы учились. Это помогает почти безошибочно определить ваш социальный уровень, ваши связи и ваши перспективы в будущем" - так начинает статью о высшем образовании японский журнал "Фото- Япония", выходящий на русском языке.

И действительно - если, к примеру, вы окончили самый престижный университет - Токийский, то вы наверняка принадлежите к "верхушке общества" и вас ожидает карьера бизнесмена или политика. Не случайно говорят: кто окончил Токийский университет, может сам себе выписать билет в будущее в "вагоне" крупного бизнеса, финансовой олигархии или правительства. Диплом этого университета имели восемь из четырнадцати послевоенных премьер-министров, каждый пятый депутат парламента, пять министров из состава первого кабинета Накасонэ, семь президентов крупнейших компаний.

Родители, которые хотят, чтобы их дети учились в Токийском университете, начинают готовить их к этому с раннего детства: отдают в специальные детские сады, потом в частные школы, колледжи, стоимость обучения а которых в 3- 4 раза выше, чем в муниципальных или государственных.

Огромных затрат требует не только подготовка к вступительным экзаменам, но и само обучение. Например, вступительный взнос в Токийский университет равен трехмесячному заработку среднего рабочего или служащего. И столько же ежегодно нужно платить за учебу.

Естественно, что сыну рабочего или служащего и в голову не придет поступать в Токийский университет. А это означает, что дорога "наверх" - к власти, к участию в аппарате управления - для него закрыта. Ведь только диплом Токийского или другого престижного, элитарного университета дает возможность успешно сделать карьеру и высоко подняться по служебной лестнице.

Вот что говорит на этот счет Киекадзу Араи, студент юридического факультета университета Мейдзи: "Почему я поступил в Мейдзи, а не в Тодай (так сокращенно называют Токийский университет)? Для таких, как я, это невозможно. Моему отцу, работающему продавцом в магазине, никогда и не снилось столько денег, чтобы заплатить вступительный взнос. Я поступил в Мейдзи. Последний год, учась в средней школе, много работал, удалось набрать нужную сумму. Правда, первый раз не повезло, провалился. А взнос не возвращают.

Так что пришлось начинать все сначала".

РАСПЛАТА... ЗА ОБРАЗОВАНИЕ

Конечно, помимо элитарного Токийского университета, существует в Японии множество университетов "попроще" (и в том числе - Мейдзи), среди них государственные, муниципальные и частные.

Многие предпочли бы поступить в государственные вузы, где учиться куда дешевле, и тем не менее 80% японских студентов проходят обучение в частных вузах. Кроме того, такое положение коммунистическая печать объясняет тем, что правительство не только не расширяет государственные ассигнования на нужды высших учебных заведений, а, наоборот, сокращает их.

А теперь, что называется, с цифрами в руках выясним, сколько нужно иметь денег, чтобы рискнуть поступить в один из "второразрядных" японских вузов.

Прежде всего абитуриенту надо выплатить взнос за сдачу вступительных экзаменов. Этот взнос в государственных университетах в среднем составляет около 100 тыс. иен (примерно 341 руб. по официальному курсу на июнь 1985 г.). В частных вузах, где плата устанавливается произвольно, она значительно выше и взнос иногда в 10 раз и более превышает среднемесячную заработную плату рабочего.

Скажем, для поступления на гуманитарный факультет в частном университете надо внести от 200 до 300 тыс. иен, а на медицинском факультете эта плата составляет миллион иен и больше.

Если абитуриент, к несчастью, на экзаменах провалился, то свои деньги обратно он уже не получит. Если абитуриент экзамены благополучно миновал, то он должен платить дальше.

Как признает журнал "Фото-Япония", японская семья "должна четыре года нести финансовое бремя обучения детей в университете; а зависимости от их достатка и класса, это бремя оказывается довольно часто не очень легким - стоимость обучения обходится в среднем от 4 до 5 млн. иен" (примерно 14-17 тыс. руб.).

Что и говорить, деньги немалые. Впрочем, данные, которые приводит журнал, не слишком точны. Стоимость обучения весьма ощутимо колеблется в зависимости от профиля факультета, на котором учится студент. Если диплом юриста обходится в 3,5 млн. иен, то для того, чтобы получить диплом врача, надо заплатить за обучение 50-60 млн. иен. Для наглядности скажем, что эта сумма составляет зарплату "среднего" японского рабочего или служащего за 12 лет.

В государственных вузах цифра эта, конечно, пониже, хотя тоже не маленькая.

"ПРАЗДНИК" ИЛИ ТРУДОВЫЕ БУДНИ?

"Золотую пору студенчества можно назвать праздником", - пишет журнал "Фото-Япония". В подтверждение этого он сообщает, что будни японских студентов проходят главным образом в развлечениях, путешествиях, занятиях спортом и т. п.

Вполне возможно, что так оно и есть, но журнал умалчивает, что так развлекаются те, у кого состоятельные родители. Остальным путешествия и прочая роскошь не по карману.

Согласно официальной статистике, практически все японские студенты работают - ив каникулы, и во время учебы, Можно понять почему. Прежде всего, стипендия выплачивается только в государственных вузах, причем получают ее всего 20% учащихся. Подсчитано, что стипендия составляет лишь 6% прожиточного минимума студента и не может обеспечить даже самого скромного питания.

Следовательно, на стипендию молодым людям рассчитывать не приходится.

Неудивительно поэтому, что практически все студенты подрабатывают на стороне: некоторые из них дают частные уроки, а в большинстве своем молодые люди нанимаются официантами, посудомойками, разносчиками писем, посыльными в гостиницах и т. д.

По данным того же журнала "Фото-Япония", таким образом студент может зарабатывать примерно 15-20 тыс. иен в месяц, а еще 60 тыс. иен ему, как правило, "подбрасывают" родители (речь идет о студентах, которые живут отдельно от родителей).

Получается, что едва ли не треть месячного заработка "среднестатистического" японца (примерно 300 тыс. иен) уходит на то, чтобы оплатить учебу сына-студента, обеспечить его жильем, одеждой, питанием.

Теперь понятно, почему почти половина поступивших в высшие учебные заведения студентов, по данным министерства образования Японии, бросает учебу. И дело не только в том, что высока плата за обучение. Зачастую молодым специалистам грозит безработица. Многие студенты считают, что нет никакого смысла выбрасывать миллионы иен на университетское образование, если в результате все равно окажешься безработным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно