27

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "ДЖЕНТЛЬМЕНЫ" НА СТАДИОНЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/1985

"Больное общество" - под таким заголовком "Юманите" публикует комментарий о событиях на стадионе в Брюсселе перед началом футбольного матча в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Бандитизм на стадионах стран Западной Европы - явление не новое, указывает газета. Он начал распространяться в 60-е годы и особенно усилился в 60-е, отмеченные кризисом капиталистической системы. Именно безработица стала основной причиной этого бедствия стадионов. И именно от безделья молодые люди становятся хулиганами, по сути дела, настоящими преступниками. И стадионы зачастую становятся для них единственным местом, наиболее подходящим для "самовыражения". Как показывают социологические исследования, проведенные в 70-х годах, среди зачинщиков беспорядков, доставленных в полицейские участки, немало безработных. В связи с политикой, которую проводит глава нынешнего английского правительства М. Тэтчер, сейчас положение даже ухудшилось. Газета отмечает, что большинство хулиганствующих групп "болельщиков" уже давно находится под влиянием так называемого "национального фронта" - организации фашистов и расистов Великобритании.

Запад, никогда не упускающий случая учить других "цивилизации", стал свидетелем схватки взращенных им самим хищников. На стадионе в Брюсселе они показали истинные "примеры звериной жестокости", пишет "Котидьен де Пари". Описывая сцены "сражений" на стадионе, "Матэн" подчеркивает, что они давно стали свойственны "обществу, где разнузданный индивидуализм рекламируется как единственный жизненный принцип". Воспринявшие этот принцип одинокие, лишенные работы молодые люди объединяются в банды, чтобы драться и в конечном итоге убивать, подчеркивает "Матэн".

Газета "Либерасьон" пишет, что западное общество подобные события воспринимает как обыденные. Об этом свидетельствует тот факт, что, несмотря на трагедию, матч все же состоялся.

* * *

* Теме защиты прав человека во Франции и в других странах мира посвящена статья Генерального секретаря ФКП Ж. Марше, опубликованная в "Юманите". В ней отмечается, что борьба за права человека является актуальнейшей задачей современной Франции. Выступать против безработицы, бедности, недоступности образования, тяжелых условий труда - это и означает защищать права человека. Ж. Марше подчеркивает, что к борьбе за права человека относится также борьба против антипрофсоюзных репрессий, полицейского произвола в отношении трудящихся, борьба против расизма, пренебрежения к правам женщин и молодежи. В качестве примеров нарушений прав человека в странах ЕЭС Ж. Марше приводит, в частности, "охоту за ведьмами" в ФРГ, действия М. Тэтчер против английских трудящихся и ирландских республиканцев, использование детского труда в Италии и Англии, связи ЕЭС с ЮАР, гонку вооружений, развернутую президентом США Р. Рейганом. Генеральный секретарь ФКП отмечает, что социалистические страны победили недуги и пороки, которые свойственны народам, угнетаемым империализмом. Ж. Марше призывает оценить важность достигнутого социалистическими странами на благо своих народов и человечества. Их действия за укрепление мира, подчеркивает он, представляют важный вклад в защиту прав человека на планете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество