Примерное время чтения: 6 минут
65

ЗАМЕТКИ ЛЕКТОРА. Истории и логике вопреки

Окончание. Начало см. "АиФ" N 22.

О несостоятельности расчетов империализма на "экономическое изматывание СССР

ИГНОРИРУЯ УРОКИ ИСТОРИИ...

Один из серьезных пороков концепции изматывания советской экономики заключается в полном игнорировании ее авторами исторического опыта. А он, в частности, свидетельствует о том, что, когда на карту ставятся жизненные интересы социалистических государств, расчеты империалистов не подтверждаются и никакие принимаемые ими меры не способны привести к желаемому результату. В этой связи можно напомнить, как бесплодно закончились усилия США задушить молодую Советскую Республику.

Вступившая в 1917 г. на социалистический путь Россия была крайне слабой в экономическом отношении. Даже до начала разрушительной мировой войны уровень промышленного производства царской России был в 8 раз ниже, чем в США. В 1913 г. производство электроэнергии составило лишь 8% от уровня США, выплавка стали - 15, добыча угля - 8, а газа - 0,1%. Молодая Советская страна не только отразила интервенцию 14 государств, но и в короткие исторические сроки построила социализм.

И в годы второй мировой войны гитлеровскую Германию и подталкивавших ее к войне с СССР империалистов подвели расчеты, основанные на экономических показателях. Вот что, казалось бы, говорили цифры.

ПРОИЗВОДСТВО ВАЖНЕЙШИХ ВИДОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Обстановка еще более усложнилась в связи с потерей Советским Союзом в начале войны значительной части территории промышленно развитых районов... И тем не менее, даже имея в годы войны в 3 - 5 раз меньше чугуна, угля, стали, электроэнергии, чем Германия с оккупированными ею странами, Советский Союз производил самолетов в 1,4 раза, танков, самоходных артиллерийских установок (САУ) и орудий средних и крупных калибров в 1,8, минометов в 5 раз больше.

СССР всему миру убедительно доказал неисчерпаемые резервы и мощь социалистического государства.

БЛАГОДАРЯ ПРЕИМУЩЕСТВАМ СОЦИАЛИЗМА

Не успел рассеяться дым мировой войны, как международный империализм во главе с США навязал Советскому Союзу "войну холодную". Казалось, трудно было найти более благоприятный момент для навязывания Советскому Союзу угодного империалистам образа действий. С одной стороны - измученная войной страна, промышленное развитие которой, даже по самым скромным подсчетам, было отброшено на 7 - 9 лет назад. С другой стороны - Соединенные Штаты, на территории которых не взорвалась за время войны ни одна бомба, а промышленное производство, стимулируемое войной, значительно выросло.

О том, как нелегко было Советскому Союзу не уступить Соединенным Штатам в навязанной ему гонке за обладание ядерным оружием, можно судить и по тому, что даже через 5 лет после войны, в 1950 г., национальный доход СССР составлял всего 31% по отношению к американскому, а производство промышленной продукции - менее 30%. Однако, мобилизовав имеющиеся ресурсы, Советский Союз в короткий срок ликвидировал монополию США на ядерное оружие. Успешно и высокими темпами развивались и другие, обычные виды вооружений.

В то же время партия и правительство не забывали о росте благосостояния советских людей: невиданными темпами велось капитальное и жилищное строительство, развивалось здравоохранение, образование. Оказывали мы посильную помощь и своим друзьям - государствам, вставшим на путь строительства социализма.

Таким образом, в послевоенный период, несмотря на явно неблагоприятные условия, мы восстановили свою страну, мы выдержали, устранили монополию США на ядерное оружие, а кое в чем, например в мирном освоении космоса, даже и обогнали их.

Оценивая состояние дел сегодня и обращая взор в перспективу, можно ли сомневаться в том, что советская экономика, выдержавшая суровые испытания в несравненно более тяжелых условиях, справится с решением самых сложных проблем и на современном этапе? Сегодня, когда наша страна производит пятую часть всей мировой промышленной продукции, обладает крупнейшим в мире научным потенциалом и располагает высокоэффективным народнохозяйственным комплексом, ей по плечу любые задачи. Не следует также недооценивать, как это делают наши противники, и новые возможности, которые открываются перед социалистическими государствами в связи с успешно осуществляемым процессом экономической интеграции в рамках мировой системы социализма.

ИЗМАТЫВАЯ ДРУГИХ, НЕ НАДОРВАТЬСЯ БЫ САМИМ...

Реальное соотношение сил в современном мире, исторические успехи, которых добился мировой социализм, делают правомерным и такой вопрос: а выдержит ли американская экономика гонку вооружений, которую США навязывают социалистическим государствам, своим союзникам, а заодно и самим себе?

С каждым очередным витком гонки вооружений, появлением новых военных программ противоречия капиталистической экономики не ослабевают, а все более обостряются. Несмотря на многочисленные обещания администрации Рейгана, продолжает стремительно расти государственный долг США. За последние 10 лет он увеличился почти втрое, составив в 1984 финансовом году 1591,6 млрд. долл. Причем примечательно, что если в начале 70-х годов он возрастал на 25 - 30 млрд. долл. в год, в середине 70-х - на 60 - 65 млрд., то только за один 1983 г. государственный долг вырос сразу на 253 млрд. долларов!

Для Соединенных Штатов стало обычным и уже привычным дефицитное бюджетное финансирование. Из-за астрономических ассигнований на вооружение расходная часть федерального бюджета США вот уже более 10 лет неизменно превышает доходную.

Отрицательные последствия такого метода финансирования экономики очевидны. Ведь увеличение долговых обязательств государства предполагает уплату в виде процентов все большей суммы держателям государственных ценных бумаг. Если в 1970 финансовом году такая сумма не превышала 15 млрд. долл., то в 1984-м - уже 108,2 млрд. долл., или 12,7% всей расходной части бюджета, а к 1987 финансовому году она превысит 130 млрд. долл.

Об углублении неразрешимых противоречий капиталистической экономики вследствие непрерывного увеличения военных расходов свидетельствуют и другие факты. Так, за годы правления администрации Рейгана число людей, живущих нище официально установленного порога бедности, возросло на 6 млн. человек и составляет ныне более 35 млн., или 15,2% населения страны. Нет абсолютно никаких оснований для обнадеживающих выводов относительно какого-то значительного сокращения армии безработных.

Застой и упадок становятся уделом отраслей промышленности, не входящих в число военно- ориентированных, а часть традиционных гражданских производств и вовсе оказывается в разряде бедствующих. Серьезные и долговременные трудности переживают автомобильная, сталелитейная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, производство стройматериалов и строительной техники, грузовой, автомобильный и авиационный транспорт США.

О пагубном влиянии милитаризации экономики на капиталистическое общество пишет и буржуазная печать. Так, рассматривая перспективы противоборства СССР и США, американская "Нью-Йорк таймс" писала: "...Реальная угроза стране исходит не от возможной советской ядерной атаки на США или их союзников, а от экономических и социальных потрясений, безработицы и морального хаоса в западном мире".

Вот о чем бы следовало серьезно подумать сторонникам испытания Советского Союза на прочность при помощи экономического изматывания, попыток подрыва нашей экономики.

И если кто-либо захочет проверить наш экономический потенциал каким-либо путем, пусть внимательнее изучает историю.

Н. ВОЛОШКИН, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно