aif.ru counter
49

ОРИЕНТИР. О чем они не хотят вспоминать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/1985

НА СОСТОЯВШЕЙСЯ недавно встрече с американскими журналистами Р. Рейгану был задан вопрос в связи с 10- летием провала вьетнамской авантюры: какой урок извлекла для себя администрация США из поражения в войне во Вьетнаме? Отвечая на вопрос, президент для начала решил вспомнить наиболее яркое впечатление, оставшееся у него от того времени: он был губернатором Калифорнии, и во всех университетских городках этого штата молодежь в знак протеста сжигала его изображения. Но, продолжал Рейган, несмотря на "всю эту пропаганду", в вооруженных силах США "был бескорыстный героизм со стороны молодых мужчин и женщин, которые жертвовали своей жизнью и верили в дело, за которое они воевали". Этим героям, оказывается, просто "не позволили одержать победу", что, по мнению американского президента, и было главной ошибкой тогдашней администрации США. А основной урок для него заключается в том, что впредь надо действовать "решительнее", т. е. добиваться своих целей любой ценой.

Прежде всего давайте разберемся, за какое дело воевали американские "бескорыстные герои". Тогда, перед отправкой во Вьетнам, им внушали, что они борются за "свободу и демократию", защищая своих южновьетнамских "союзников". На самом же деле их задачей было удержать у власти с помощью американских штыков сайгонских диктаторов и сохранить в Юго-Восточной Азии позиции американского империализма.

Какими методами это делалось, хорошо известно. На Вьетнам было обрушено около 14 млн. тонн бомб и снарядов, в напалме горели дети, женщины и старики, в Южном Вьетнаме было полностью или частично разрушено 9 тыс. населенных пунктов. Без крова осталось по меньшей мере 15 млн. человек. Весь мир был потрясен преступлениями в деревушке Сонгми.

Во многих странах возникло мощное антивоенное движение, в том числе в самих Соединенных Штатах (именно его Рейган квалифицировал как "пропаганду"). Не удивительно, что молодежь Калифорнии сжигала на площадях портреты Рейгана, который был одним из тех, кого называли "ястребами".

Долгое время ни один серьезный политический деятель не пытался отрицать позорные итоги преступной войны во Вьетнаме. И вот спустя десять лет после того, как вертолеты вывезли из Сайгона последних американских "героев", Рейган предпринял кампанию пересмотра ее итогов. Участников вьетнамской войны пытаются изобразить "борцами за правое дело", поражение США американский президент и его окружение стремятся объяснить лишь тактическими ошибками в ведении боевых действий, недостаточной "решимостью". При этом Рейган обвиняет в поражении США в этой войне конгресс, который-де не позволил выполнить обязательства, взятые от имени правительства США. И вообще, "либералы", засевшие в конгрессе, постоянно мешают ему. Вот и на сей раз они ставят палки в колеса: отказываются выделить всего лишь 14 млн. долл. на поддержку "борцов за свободу" в Никарагуа. Цель предпринятой Рейганом пропагандистской кампании очевидна: "реабилитировать" прежние военные авантюры и подготовить общественное мнение к новым. Нынешняя администрация стремится избавиться от "вьетнамского синдрома", с тем чтобы оправдать развязывание прямой военной интервенции против Никарагуа.

Судя по всему, Рональд Рейган сожалеет, что не он стоял у руля государства в эпоху вьетнамской войны. Уж он-то, мол, добился бы победы! Зато теперь он не допустит "продвижения коммунизма" в Центральной Америке. Сомосовских недобитков президент США называет, как и американских солдат во Вьетнаме, "борцами за свободу". О какой "свободе" идет речь? Безусловно, о той же самой, которую Соединенным Штатам не удалось установить в свое время во Вьетнаме. Видно, никаких уроков из прошлого опыта президент Рейган не извлек.

Но мир не забыл о зверствах, которые чинили американские вояки во Вьетнаме. Об этом напоминают сегодня страшные в своей достоверности фотографии тех лет, обошедшие первые полосы многих газет и журналов: горящие в напалме дети, трупы расстрелянных мирных жителей, сожженные города и деревни. Об этом люди не забудут никогда.

* * *

Около 7 млн. человек убили, сожгли напалмом, отравили газами американские солдаты за годы "грязной войны" во Вьетнаме

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы