aif.ru counter
142

ЧУЖИЕ ГОЛОСА. Люди без родины (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/1985

(Окончание. Начало в N 21).

Что же за организация скрывается под вывеской "фонд Солженицына"? Познакомиться с ней поближе имеет смысл, так как это даст возможность яснее представить себе тех, кто служит Центральному разведывательному управлению. Но здесь уже в первую очередь речь пойдет о так называемых "внутренних эмигрантах" - отщепенцах, которые предали свою родину, не покидая ее.

"ЭКСПРОМТ ДЛЯ ВЕДОМСТВА ТЭРНЕРА"

Еще Гарри Трумэн, будучи президентом США, подписал закон, по которому Центральному разведывательному управлению выделялось 100 млн. долл. для оплаты "услуг лиц, специально отобранных в Советском Союзе". С годами сумма росла, но ее назначение оставалось неизменным - закупать грязные души из среды так называемых "внутренних эмигрантов".

Вот двое из них - Валерий Тимофеевич Репин и его супруга Елена Юрьевна. Они жили в Ленинграде в доме N 48 по 1-й линии Васильевского острова и были связаны тесными нитями с генеральным консульством США в Ленинграде. Репины являлись распорядителями ленинградского отделения "фонда Солженицына" и инструкции, а также деньги, получали в генконсульстве США.

Правда, респектабельности и конспирации ради изображали все так, будто деньги переводили "узникам совести". Посмотрев картотеку Репина, становится ясно, кого нарекли таким именем. К примеру, полицая Карповича, который истреблял партизан, идеологического диверсанта Волхонского, пытавшегося помешать поставкам оборудования из капиталистических стран для строительства газопровода в Западную Европу.

Еще один "узник совести", Лубман, сочинил труд на 248 листах под впечатляющим заголовком "Экспромт для ведомства господина Тэрнера, бывшего директора ЦРУ". В чем заключается "экспромт"? В призыве к Тэрнеру как можно быстрее уничтожить Советский Союз. Но как? Чем тратить 300 млн. на один бомбардировщик В-1, утверждает Лубман, лучше на эти деньги готовить разведчиков...

Кое-кто из них изображал из себя "крупного разоблачителя", сравнивал себя даже с Герценом или Салтыковым Щедриным. Однако, как известно, ни Герцену, ни Салтыкову-Щедрину не присылали из-за рубежа подачек, а эти "узники совести" уже давно значатся в платежных ведомостях ЦРУ.

После ареста распорядители "фонда" стали бить себя в грудь, уверять, что они, мол, поняли свои ошибки и прозрели. Это явное лицемерие, двурушничество стало их второй натурой. Они прекрасно знали, на что идут, когда устанавливали связи с американскими резидентами, передавали им секретные сведения и получали гонорары.

Этим же занимались Бегун и Щаранский - мнимые "борцы за права человека", а в действительности воинствующие националисты и антисоветчики. Иосиф Бегун, кандидат наук, математик, работавший в статистическом управлении Госплана РСФСР, вербовал агентов, распространял антисоветскую литературу, посылал за рубеж секретные материалы и документы. Тель-Авив дважды награждал его медалью якобы за пропаганду еврейской культуры.

Бегун был осужден на восемь лет, а другой воинствующий сионист, Щаранский, тоже отправлен в места не столь отдаленные. На следствии он всячески выкручивался, лгал, пытаясь скрыть, что является шпионом ЦРУ. Однако факты неопровержимо свидетельствовали о том, что Щаранский передавал за океан сведения, которые составляли государственную тайну.

В ОДНОЙ ДРЕБЕЗЖАЩЕЙ ТЕЛЕГЕ

Национализм во всех его проявлениях, в том числе сионизм, представляет собой одну из главных идейных опор Центрального разведывательного управления. Американская разведка с давних пор надеется вбить клин между народами Советского Союза. В этом плане показательно свидетельство советского журналиста Юзефа Эрлиха:

- У меня на столе три фотографии. На первой из них запечатлен Степан Мудрик - один из главарей организации украинских националистов, сподвижник кровавого Бандеры, махровый антисемит и бывший гитлеровец, на руках которого кровь тысяч советский людей. На второй фотографии снят Евгений Романов, главарь НТС, которого называют мастером грязных дел. А на третьем снимке - Абрам Шифрин, или, как он себя сейчас именует за границей, Абрахам Шифрин. Он с давних пор шпион ЦРУ и израильской разведки.

Юзеф Эрлих встречался с этими людьми в Вене. Он рассказал, что детально познакомился с замыслами, формами и методами работы спецслужб западных стран и ряда подрывных антисоветских организаций. Эрлих показал, в частности, фотопароль, который вручил ему Шифрин в Вене. Фотопароль был также у тех, кого выделили для связи с ним в Одессе и Измаиле. На обороте написано: "Дорогой друг. Это тебе на память вместо Аввы и Саши. Целую". Эрлих назвал и гостиницу в доме N 52 по улице Ваграмер-штрассе в Вене, где он встречался с Шифриным и Мудриком. Он познакомился также с некоторыми высокопоставленными руководителями разведки и министерства иностранных дел Израиля.

- В одной дребезжащей телеге, - подчеркнул Эрлих, - собрались сионисты, украинские националисты, энтээсовцы и прочие отщепенцы, а вожжи тянутся за океан. Тянутся к штаб- квартирам подрывных идеологических организаций, к зашторенным кабинетам сионистских верховодов, фешенебельным офисам "ястребов" и прежде всего к ЦРУ.

Да, спецслужбы Запада, и в первую очередь ЦРУ, без устали плетут заговоры против Советского Союза. Но аналитикам и практикам из Лэнгли следовало бы не забывать, как плачевно заканчивались для их организаторов все "крестовые походы" против нашей страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы