Примерное время чтения: 6 минут
98

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ОБЪЕДИНЯЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КНИГИ

В N 10 "АиФ" за 1985 г. был опубликован ответ нашей читательнице о деятельности Всесоюзного добровольного общества любителей книги по устранению книжного дефицита в стране. Судя по пришедшим откликам, эта тема волнует многих наших читателей. Они просят подробнее рассказать о работе общества книголюбов.

Наш корреспондент И. Звягельская беседует с первым заместителем председателя Центрального правления общества кандидатом исторических наук С. ШУВАЛОВЫМ.

КОРР. Нашу страну по праву называют самой читающей в мире. Сергей Гаврилович, расскажите, пожалуйста, кого объединяет общество любителей книги, кто руководит его работой.

ШУВАЛОВ. За 10 лет существования общества в его ряды вступило 16 млн. человек. 194 тыс. первичных организаций книголюбов действуют сегодня во всех союзных и автономных республиках, краях, областях, городах и районах нашей страны.

Сегодня перед обществом стоит серьезная задача: полнее использовать огромную силу печатного слова в пропаганде идей марксизма-ленинизма, в распространении политических, научных и технических знаний, в воспитании молодого поколения.

В работе с книголюбами мы опираемся на общественность. Сотни методических советов, в состав которых входят тысячи специалистов различных направлений культуры и науки, книжного дела, обсуждают проблемы работы книголюбительских организаций, дают рекомендации по их дальнейшему развитию.

Руководит обществом председатель - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик, получивший недавно от ЮНЕСКО премию Калинга как лучший популяризатор науки, И. В. Петрянов-Соколов. Среди членов Центрального правления - рабочие, ученые, литераторы, военачальники.

КОРР. Какие формы работы с читателем и книгой позволяют наиболее эффективно использовать наши книжные богатства?

ШУВАЛОВ. Формы эти очень разнообразны. Ведь книголюбам далеко не безразлично, какой читатель будет у 2 млрд. 300 млн. экземпляров книг, ежегодно издающихся в стране. Поэтому формула "каждой книге - свой адрес" - наше руководство к действию. Обществом уже накоплен опыт работы с тематическими планами издательств, совершенствуется система предварительных заказов литературы в трудовых коллективах, расширяется сеть народных магазинов и киосков. Вместе с тем сегодня на первый план выступает пропаганда советской и прогрессивной зарубежной литературы.

Мы убеждены, что чтением можно и нужно управлять. Помочь читателю осмыслить прочитанное, дать возможность высказать свои мысли, вовлечь в дискуссию о достоинствах или недостатках той или иной книги - дело организаторов движения книголюбов. Литературные вечера, смотры- конкурсы, месячники, декады и недели книги, читательские конференции, устные журналы, тематические книжные выставки, которые проводят активисты общества в 13 тыс. клубах книголюбов, помогают читателям правильно ориентироваться в огромном "книжном море", пропагандировать и популяризировать литературу.

Известно, например, что к 40-летию Победы издательства страны выпустили сотни книг, посвященных бессмертному подвигу советского народа. И мы постарались как можно быстрее, полнее и интереснее рассказать о них читателю. Но мы не забывали при этом, что новые книги не могут заслонить память о брошюрах, памятках, изданных в годы войны. Более 1200 экз. изданий 1941 - 1945 гг. из личных собраний книголюбов Москвы и Ленинграда увидели посетители юбилейной выставки "Книга сражается", организованной Всесоюзным обществом любителей книги во Дворце культуры Автозавода им. Лихачева.

Аналогичные выставки были организованы в столицах союзных республик и городах-героях. Самое почетное место на них отводилось книгам, которые вместе с бойцами прошли по огненным дорогам войны. Рассказать о них, сохраненных зачастую с риском для жизни, обгоревших при пожарах, поддерживавших героический дух бойцов, - наша святая обязанность.

КОРР. Вы рассказали об общественной пропаганде книги. Однако, несмотря на то что ежегодно тиражи изданий растут, спрос на книгу остается очень высоким. Какие пути для наиболее полного использования имеющихся изданий видит общество книголюбов, чтобы, по меткому выражению Владимира Ильича Ленина, "сделать книгу летучей"?

ШУВАЛОВ. Давайте обратимся к цифрам: советские люди сегодня владеют 35 млрд. книг, в то время как государственные библиотеки могут предложить читателям лишь 5 млрд. Чтобы книги домашних библиотек не лежали "мертвым грузом", члены нашего общества призвали владельцев личных собраний добровольно открыть книжные полки для общественного пользования.

Их призыв нашел широкий отклик у книголюбов: сегодня более 60 тыс. личных библиотек стали доступны читателям. Более того, 8 тыс. личных собраний переданы в государственные библиотеки. Причем сделано это безвозмездно.

Москвич В. А. Кирпичков, увлеченный поиском материалов о Героях Советского Союза, собрал сотни книг по этой теме. Книги, документы из его коллекции демонстрируются в библиотеках, школах, ПТУ, служат делу патриотического воспитания молодежи.

Особенно большое значение этот почин имеет в тех районах, где массовых библиотек недостаточно. Так, в Таджикистане 300 личных библиотек с общим фондом более 300 тыс. томов открыты для 5 тыс. читателей.

Помогает увеличить "обращение" книги и наша шефская работа. Активисты общества собирают и отправляют литературу на ударные стройки, пограничные заставы, в ПТУ, детские дома. Так, белорусские книголюбы с Березовской ГРЭС собрали и отправили в свое время 400 книг строителям БАМа в Тынду. Интересную библиотечку прислали строительному отряду Бурятии книголюбы Эстонии. Подобных примеров можно привести немало. А это означает, что деятельность общества открывает широкий простор для инициативы.

КОРР. Сергей Гаврилович, из читательской почты, которую получает "АиФ", мы знаем, что иногда нарушаются правила общественного распространения книг. Иными словами, книги продаются с "нагрузкой". Какие меры принимает общество в борьбе с этим негативным явлением?

ШУВАЛОВ. К сожалению, в большом и полезном деле не обходится без досадных огрехов. Правда, нередко выясняется, что продажей книг с "нагрузкой" занимаются не члены Всесоюзного общества любителей книги, не общественные книгораспространители, которых у нас более миллиона, не работники 12 тыс. народных книжных магазинов и киосков, а действующие под их маркой "инициативные люди". Кроме того, нельзя не видеть, что некоторые работники книжной торговли используют народные книжные магазины для сбыта литературы, не пользующейся спросом.

Чтобы успешнее бороться с этим недостатком, Центральное правление общества и "Союзкнига" приняли соответствующие документы, по которым нарушители правил книготорговли привлекаются к ответственности, а в случаях грубых нарушений их исключают из общества книголюбов, освобождают от работы продавцов народных книжных магазинов и общественных распространителей. Порядок в торговле книгами должны помочь навести на местах члены первичных организаций Всесоюзного добро, вольного общества любителей книги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно