aif.ru counter
74

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. С бомбой на инакомыслящих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/1985

СЛОВА... СЛОВА... "Наша вера в принципы свободы, справедливости и благоприятных возможностей поддерживала нас.

Наш успех сияет как светоч надежды для всего мира, постоянно напоминая о том, что приверженность основным ценностям, свободы поможет преодолеть все препятствия.

Сегодня верность этим идеалам и ценностям вновь подтверждается в Америке." (Из прокламации президента США Р. Рейгана в связи с провозглашением 1 мая 1985 года днем лояльности)

В администрации США любят поговорить о нарушениях прав человека в разных странах, но еще больше любят при этом поучать других, приводя в пример "безупречную репутацию" в области уважения всех свобод в самих Соединенных Штатах.

Не явилось исключением и проходящее в Оттаве (Канада) совещание экспертов стран - участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам, касающимся уважения в их государствах прав человека и основных свобод, созванное; по решению мадридской встречи, Делегация США прибыла в Оттаву не с желанием по- деловому и конструктивно обсуждать вопросы, которые являются предметом рассмотрения, а с намерением превратить совещание в говорильню, в средство оказания давления на СССР и другие социалистические страны.

Прибывший в Оттаву сенатор Д'Амато без обиняков заявил, что перспективы развития сотрудничества с Советским Союзом и вопросы безопасности будут "зависеть от готовности Советского Союза выполнить спои обязательства в области прав человека". Иначе как прямым шантажом это и не назовешь. Нам пытаются диктовать условия, навязывая свои представления о правах человека.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ

"Все люди созданы равными, псе они наделены определенными правами, к числу которых относится право на жизнь, свободу и на стремление к счастью..." Откуда взяты эти слова? Из Декларации независимости США, принятой в Филадельфии 209 лет назад. Именно в той Филадельфии, этой "колыбели американской демократии", "городе братской любви", как ее еще называют, где несколько дней назад с полицейского вертолета была сброшена зажигательная бомба на головы инакомыслящих американцев - более 60 домов сгорели дотла, сотни людей оказались без крова, от трех кварталов остались одни головешки! В мирное время против чернокожих обитателей двухэтажного деревянного дома - взрослых и детей, - "которые отказались освободить помещение", была проведена "полицейская операция". В результате, по предварительным данным, погибло одиннадцать человек, в том числе четверо детей. Вся вина жертв состояла в том, что они были членами религиозно- этической секты "Мув" ("Движение"), которая резко критиковала "блага" индустриального капитализма и проповедовала возвращение человека к природе. Участники секты искали в этом спасение от жестокой реальности. По словам представителей властей Филадельфии, секта якобы "оскорбляла" достоинство города своим образом жизни и критическими высказываниями о жизни страны.

Позже, извлекая из-под обломков обезображенные трупы, представители властей обвинят участников секты в том, что они-де жили "не как все", к тому же "в антисанитарных условиях". Так, оказывается, из "санитарных" соображений (!) власти сожгли не только сам дом N 6621 но Осейдж-авеню и тех, кто в нем находился, но и все окрестные дома. Прибывшие к месту происшествия пожарные почему-то бездействовали в течение получаса, дав огню как следует разгореться, и только после этого приступили к выполнению своих обязанностей.

Против горстки людей была брошена целая армия полицейских. "Истратили 10 тысяч патронов, одну зажигательную бомбу, несколько десятков гранат со слезоточивым газом и 2,5 тысячи тонн воды для водометов", - бесстрастно доложили начальству участники расправы. Патронов не жалели. Стреляли с крыш соседних зданий, из-за полицейских фургонов.

Возмущенные жители Филадельфии сравнивают сожженный дотла западный район города с вьетнамскими деревнями, уничтоженными напалмом. Газета "Филадельфия инкуайрер" приводит реплику одного из очевидцев бойни в Филадельфии: "Инакомыслящим житья в нашем обществе нет". Красноречивое признание жителя города, где хранится "колокол свободы", символ американской "демократии", который демонстрируют туристам в специальном павильоне на одной из площадей города.

И после этой расправы с членами религиозной секты делегаты США продолжают разглагольствовать в Оттаве о "преследовании верующих" в СССР!

Для чего же США потребовалась очередная шумная кампания о нарушении прав человека в СССР и других социалистических странах? События последних дней еще раз подтвердили, что такие кампании организуются для того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от тех чудовищных нарушений прав и свобод, которые происходят в самих Соединенных Штатах. Обратимся к фактам.

ПУЛИ - ИНАКОМЫСЛЯЩИМ, ПОМОЩЬ - НЕОНАЦИСТАМ

За все время существования Соединенных Штатов это далеко не первый случай, когда против инакомыслящих применяют бомбы. В первый раз это произошло в 1921 г., когда в штате Оклахома с помощью авиации было жестоко подавлен мятеж негров. С тех пор прошло много лет, но полиция по-прежнему скора на расправу, когда речь идет о тех, кто не согласен с существующим режимом. Однако, когда месяц назад полиция окружила лагерь вооруженных до зубов белых неонацистов в Аризоне, все обошлось без стрельбы, слезоточивого газа и бомбардировки: конфликт был решен мирным путем.

Зато за несколько дней до событий в Филадельфии полицейские снесли бульдозерами городок в Лос-Анджелесе, сооруженный местными бездомными из картонных коробок. Хорош метод ликвидации трущоб! Со всех концов США чуть ли не ежедневно поступают сообщения о том, что "стражи порядка" "случайно" изувечили или даже убили какого-нибудь "цветного".

Все это, однако, ничуть не мешает представителям США повсюду расхваливать "преимущества американской демократии", твердить об уважении прав человека в США, называть себя "самой свободной страной свободного мира".

* * *

ИХ ДЕМОКРАТИЯ...

В 1937 г., когда американский журнал "Лайф" опубликовал фотографию молодого негра, с бесчеловечной жестокостью истязаемого расистами, нынешний американский президент только начинал карьеру актера в Голливуде.

И хотя сейчас вместо цепей используют наручники с хитроумными замками, вместо дубинок - современные винтовки, а то и мощные бомбы типа "Товекс", способные уничтожить целые кварталы, населенные "непокорными", нетерпимость ко всем инакомыслящим все так же остается неотъемлемой чертой американской "демократии". Газета "Нью-Йорк таймс" сообщает, что число заключенных в американских тюрьмах увеличилось за последние 5 лет на 40,6%. А сколько политических заключенных числятся уголовниками, как, например, Леонард Пелтиер - лидер движения американских индейцев?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы