aif.ru counter
32

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (20.05.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/1985

* Сотни израильских инженеров и техников уезжают за границу в поисках лучшей доли. Как сообщило кувейтское информационное агентство КУНА, бегство квалифицированных работников затронуло даже военную промышленность, где оплата труда сравнительно высока.

* * *

* Производительность труда в США в первом квартале 1985 г. снизилась на 1,2%, сообщает агентство АП, ссылаясь на данные министерства труда. Этот факт, как полагают специалисты, отражает общее замедление темпов роста американской экономики.

* * *

* Экономическая нестабильность и страх перед "социальной бомбой замедленного действия" (так называют на Гренаде безработицу, уровень которой на острове составляет 40 - 45%) - в такой обстановке приходится действовать нынешнему марионеточному правительству этого государства. А тут еще под напором мирового общественного мнения американские войска готовятся покинуть остров. Вконец расстроенного происходящим премьер-министра Гренады Блейза успокоил вице-президент США Буш. Он заверил ставленника американской администрации, что, "если Гренада вновь окажется под угрозой, мы (США. - Ред.) не будем сидеть сложа руки".

* * *

* Ни одна другая страна, в том числе и страны Центральной Америки, которым, как заявляет администрация Рейгана, больше всего "угрожают" сандинисты, не присоединилась к эмбарго, которое установили США на торговлю с Никарагуа, сообщает агентство АП.

* * *

* После 14 лет работы в качестве гражданского специалиста в системе обороны Швеции инженер Карл-Эрик Сандберг без объяснения причин был переведен на низкооплачиваемую работу. Как пишет газета "Сюдсвенска дагбладет снелл постен", приказ о понижении инженера в должности последовал после того, как шведская полиция безопасности (СЕПО) отнесла К. -Э. Сандберга к категории неблагонадежных лиц за то, что он является членом одной из левых партий, хотя ее деятельность разрешена властями.

* * *

* Сегодня организованная преступность в странах Запада располагает столь огромными возможностями, что она способна не только контролировать "черные рынки" и контрабанду, но и оказывать влияние на политическую систему, считает профессор сравнительной социологии Калабрийского университета (Италия) Пино Арлакки. В интервью газете "Монд" он подчеркнул, что сегодня можно говорить о все более полном слиянии кали тала преступных синдикатов и финансового капитала.

* * *

* Темпы прироста населения Земли сократились с 2% в год в 60-е годы до 1,65% в настоящее время. Но сейчас население нашей планеты ежегодно возрастает на 79 млн. человек, говорится в докладе генерального секретаря ООН. К концу XX века численность землян приблизится к 6,1 млрд. человек, из которых 80% будут проживать в развивающихся странах.

* * *

* "Нынешний высокий курс доллара приводит к выкачиванию средств из экономики стран Западной Европу и развивающихся стран, -говорится в комментарии французского журнала "Экономи э политик". - США тем самым пытаются покрыть свои потребности в финансировании, особенно в области военных заказов".

* * *

* Председатель объединенного профсоюза шоферов грузовых машин и складских рабочих Прессер, который так кичится дружбой с президентом Р. Рейганом, получал зарплату за "мертвые души" по платежной ведомости профсоюза в штате Кливенд, сообщает агентство АП. Таким образом Прессеру удалось в прошлом году положить в карман более полумиллиона долларов. Еще более прибыльными были для Прессера его сделки с главарями преступного мира. Министерство юстиции, например, сейчас занимается расследованием дела о взятках, которые Прессер получал от одной из связанных с мафией фирм.

* * *

* Китай расходует на здравоохранение всего 3,3% от валового национального продукта, или 15 юаней на человека в год. Медицинским же обслуживанием пользуются только 50 млн. китайцев из более чем миллиардного населения страны. Причем многие из них предпочитают, чтобы их лечили западными методами, сообщает агентство Франс Пресс, т. е. с применением лекарств и хирургии вместо традиционных методов, основанных на акупунктуре и врачевании травами.

* * *

* На Кубе самая низкая детская смертность среди развивающихся стран, а средняя продолжительность жизни такая же, как в США, сказал в своем выступлении на церемонии закрытия международной выставки медицинского оборудования Ф. Кастро. Он подчеркнул также, что республика будет продолжать соревнование с Соединенными Штатами в сфере здравоохранения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы