aif.ru counter
180

ЧУЖИЕ ГОЛОСА. Люди без родины (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/1985

Известно, что все тайное рано или поздно становится явным. Уже давно стало явным и то, что понимает под "тайными операциями" Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки. В директиве ЦРУ под кодовым названием СНБ-10/2 на этот счет говорится совершенно определенно: "Под термином "тайные операции" следует иметь в виду все виды деятельности, которые проводит или одобряет правительство Соединенных Штатов Америки против враждебных иностранных государств. Эти тайные операции включают: пропаганду, экономическую войну, превентивные прямые действия, в частности саботаж, подрывную работу, помощь эмигрантским и антикоммунистическим группам. В число таких действий не входит вооруженный конфликт".

Главным "враждебным иностранным государством" ЦРУ считало и считает Советский Союз. Поэтому тайные операции против нашей страны составляют существенную часть деятельности американской разведки. Как же и с помощью кого они осуществляются?

ПРОШЛО ВСЕГО ЛИШЬ два года, как окончилась Великая Отечественная война. Тогда СССР и США были союзниками. А 26 июля 1947 г. был принят закон о создании Центрального разведывательного управления. Утвердив его, правительство США впервые в истории человечества возвело шпионаж на уровень государственной политики.

С того времени в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли разрабатываются планы и директивы, цель которых неизменна - уничтожить Советский Союз.

Среди "верных людей" Центрального разведывательного управления много предателей, этих людей без родины, которые предали не только свою страну, но и самих себя.

"ВЫ ПЛАТИТЕ - МЫ СЛУЖИМ"

Предатели, и прежде всего белоэмигранты, в тридцатые годы вошли в так называемый Народно-трудовой союз (НТС). Их всех объединила ненависть к бывшей родине. Прошли годы, однако это чувство - по-прежнему движущая сила тех, кто состоит в НТС. Убедительное подтверждение этому - биографии главарей союза.

Редлих, он же Воробьев Роман Николаевич, 1911 года рождения, уроженец Москвы. В период второй мировой войны работал в гитлеровских разведывательных, школах, готовил агентов для заброски в тыл Советской Армии, а также для борьбы с партизанским движением. В 1943 г. Редлих стал резидентом германской контрразведки и выполнял задания на территории Польши и Белоруссии.

Агрузов Иван Иванович, 1924 года рождения, уроженец города Печора. Во время оккупации Пскова служил в немец кой жандармерии, участвовал в карательных операциях. В 1953 г. стал инструктором американской разведывательной школы в Бад-Висзее, готовил группы для шпионской и подрывной работы на территории СССР. В настоящее время - сотрудник "закрытого сектора" НТС, вербует агентов из числа иностранцев для засылки в нашу страну под видом туристов.

Ширинкина Ариадна Евгеньевна, 1917 года рождения, уроженка Харькова. Вступила в НТС в 1937 г. в Югославии. В начале войны по решению Главного управления имперской безопасности фашистской Германии была направлена на временно оккупированную территорию Советского Союза в качестве агента-провокатора. Сейчас - член "закрытого сектора" НТС. Ее можно нередко видеть в портах ФРГ, когда туда прибывают советские корабли.

Романов Евгений Романович. Родился в Днепропетровске в семье офицера царской армии. Перед началом войны изнасиловал подростка и избежал наказания лишь потому, что в город вошли фашисты. Романов стал их платным агентом. Он доносил на советских людей и одновременно редактировал местную фашистскую газету. Показателен заголовок одной из статей в этом листке: "Хайль Гитлер!". Сейчас ведает всеми денежными и материальными ресурсами, которые НТС получает не только от ЦРУ, но и от других западных разведок.

А ресурсы эти немалые, о чем свидетельствуют разные факты, включая следующий секретный документ: "Британская служба никогда не скрывала от руководства НТС, что целью их совместных действий является получение секретных сведений об СССР. В уплату за такие сведения британская разведывательная служба готова обеспечить НТС всем необходимым в отношении тренировки, снаряжения, транспортировки, советами по проведению операций, а также любой поддержкой".

Смысл этого документа, как видим, циничен и однозначен: мы платим - вы служите.

И они служат.

ВРАГ ЕСТЬ ВРАГ

На такой путь встает, по сути дела, каждый, кто предал свою страну, бросил ее. Показательна судьба Раймо Ранда, жившего в Эстонии. В 1968 г. он по туристической путевке уехал во Францию и остался там. Сменил множество профессий в разных странах: шофер в ФРГ, бармен в США... Затем вернулся в Париж и стал работать в филиале радиостанции "Свобода".

"Поборником прав человека" изображает себя и Александр Солженицын. А сам прославляет германский милитаризм, доказывает, будто будущее за фашизмом, требует активно идти в новый "крестовый поход" против социалистического общества.

Все это "великий русский писатель", как кое-кто величает на Западе Солженицына, заявляет под аккомпанемент призывов "жить не по лжи". Однако за этим тезисом не скрывается ничего, кроме фальши и лицемерия. Об этом говорит, в частности, Томаш Ржезач - чехословацкий журналист, который работал с Солженицыным в Швейцарии и хорошо знает его.

- Солженицын сам себе лгал и лжет. Еще когда он был комсомольцем, то носил под рубашкой крест. Когда служил в армии, то бросил подразделение, за которое отвечал, и убежал, чтобы спасти свою шкуру. Разве это называется "жить не по лжи"?!

Ржезач приводит и другие доказательства "честности" Солженицына. Тот писал доносы на своих товарищей, бросил жену, когда она стала не нужна ему. Он предал и собственную мать: не пришел проститься с ней, когда она умирала.

Подлинное лицо "борца за справедливость" помогает восстановить и Николай Виткевич, который из-за интриг и доносов "друга юности" оказался в тюрьме.

- Он клеветал на всех своих товарищей, - вспоминает Виткевич. - И конечно, это отразилось на их судьбе. Все попали под подозрение: Кирилл Симонян, Наталья Решетовская и другие. О себе я уже не говорю. То, что он позже описывает в своих книгах, совершенно не соответствует действительности. Солженицын стремится облить грязью своих прежних друзей и прежнюю родину. Все, что он делает, диктуется только одним - безграничным тщеславием. Поэтому отношение к нему совершенно определенное: враг есть враг.

В ответ на вопрос корреспондентов о некоем благотворительном фонде, в который Солженицын якобы вносит деньги, Томаш Ржезач ответил, что это "такая личность, которая в пустыне не подаст вам горсть песка, он патологически жаден".

Тем не менее существует организация, которая скрывается под вывеской "фонд Солженицына".

(Окончание следует)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы