aif.ru counter
53

Экспортный потенциал страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/1985

По мере развития социалистического строительства наша страна все увереннее выходит на арену мирового сотрудничества, экономического обмена и международного разделения труда. Сравним: в 1950 году Советский Союз поддерживал торговые отношения с 45 странами, а сегодня у нас в три раза больше партнеров. Общий объем внешней торговли (в ценах соответствующих лет) увеличился за этот период с 2,9 млрд. до 120 млрд. рублей.

Эти достижения приобретают особый смысл и особую весомость, если вспомнить, что мы начали мирное соревнование с капитализмом с невыгодного для себя, крайне низкого исходного уровня. И даже не с уровня 1913 года, с которым обычно сравнивают наши показатели, а с гораздо более низкого. В 1922 году продукция промышленности молодой Советской Республики составляла всего 36% от 1913 года.

О чем свидетельствует тот факт, что сегодня 100 государств мира, в том числе развитые капиталистические страны, покупают нашу бытовую технику? Не нужно быть специалистом, чтобы ответить на этот вопрос. Все больше и больше высококачественных советских товаров народного потребления соответствуют высшему мировому уровню. Это свидетельствует о том, что экономика нашей страны развивается по восходящей, что мы располагаем значительным экспортным потенциалом.

Этот потенциал, помогая развивать взаимовыгодное сотрудничество Советского Союза с другими странами, является важным фактором укрепления мира, способствует расширению импорта необходимых нашей стране товаров и, в конечном итоге, повышению благосостояния советских людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы