Примерное время чтения: 11 минут
151

[Есть ответы] Ваши вопросы от 06.05.1985

В "Аргументах и фактах" рассказывалось о помощи союзников Советскому Союзу по ленд-лизу. Хотелось бы подробнее узнать, какую роль сыграла эта помощь в борьбе с гитлеровскими захватчиками.

М. Мотяков, Приморский край

В НАШЕЙ СТРАНЕ никто не отрицает того факта, что помощь западных союзников вооружением и различными материалами сыграла положительную роль в войне СССР против фашистской Германии и ее сателлитов. Однако эту помощь не следует преувеличивать. В общем балансе материально-технических средств, привлеченных Советским Союзом в ходе Великой Отечественной войны, доля ее была невелика. По подсчетам советских экономистов, удельный вес всех внешних поставок в СССР за годы войны составлял лишь около 4% по отношению к отечественному производству.

Вот как, например, выглядит отношение поставок американского оружия и военной техники, которые в заявках Правительства СССР всегда стояли на первом месте, к соответствующим показателям советского производства. За всю войну (с 22 июня 1941 г. по 20 сентября 1945 г.) из США по ленд-лизу прибыло в Советский Союз: орудий разных - 7509, из них преобладающее количество зенитных: самолетов - 14795, главным образом истребителей: танков - 7056, в том числе много легких. За это же время промышленность Советского Союза произвела 112,1 тыс. боевых самолетов, 102,8 тыс. танков и САУ, 482,2 тыс. артиллерийских орудий всех видов и калибров. Относительно советского производства американские поставки по этим, видам военной техники составили: по артиллерии - 1,6%, по авиации - 12,5%, по танкам и САУ - 6,7%.

Доля американской помощи по другим видам вооружения была еще меньше. По отношению к общему количеству оружия и боеприпасов, произведенных советской промышленностью в годы войны, все союзники поставили в СССР всего 1,7% автоматов, 0,8% пистолетов, 0,6% снарядов, 0,1% мин. Не имела сколько-нибудь решающего значения помощь обмундированием и обувью. Самым массовым был импорт кожаной обуви. В 1943 г. в СССР ее было поставлено 3,1 млн. пар, но это составило только 5,7% по отношению к нашему собственному производству. Если же учитывать объем боевой техники и снаряжения, имевшихся в Советском Союзе к началу войны, а также наши предвоенные запасы всего необходимого, то фактический удельный вес военной помощи союзников окажется еще ниже.

Не оказали решающего воздействия на состояние военных усилий Советского Союза и поставки американского продовольствия. Всего за годы войны по ленд-лизу из США мы получили около 70 млн. пудов зерна, а в Советском Союзе было заготовлено 4312 млн. пудов.

Буржуазная пропаганда утверждает также, будто материальная помощь США оказывалась Советскому Союзу в самое трудное и критическое для него время, помогала ему выстоять в начальный период войны и выиграть битвы под Москвой и Сталинградом. Но и это не соответствует действительности.

В 1941 г. поставки США Советскому Союзу составили в денежном исчислении только 545 тыс. долл., или менее 0,1% всех американских поставок по ленд-лизу странам антигитлеровской коалиции. Кроме того, Соединенные Штаты отправили в СССР за наличный расчет вооружения и военных материалов на 41 млн. долл. Эта помощь была слишком мизерной, чтобы оказать какое-либо существенное влияние на ход битвы под Москвой, тем более предрешить ее исход.

В 1942 г., когда фашистский вермахт развернул наступление на южном участке советско- германского фронта, объем помощи по ленд-лизу был также невелик. Именно в это время имел место перерыв в отправке союзниками конвоев Северным морским путем с грузами для Советского Союза.

Согласованные обязательства правительства США в значительной мере не выполнило. К июлю 1943 г. США отправили в СССР лишь 70% товаров от общего обещанного тоннажа. Таким образом, коренной перелом в войне с фашистской Германией был достигнут Вооруженными Силами СССР без существенной материальной помощи Соединенных Штатов.

Много говорят и пишут на Западе о "бескорыстности" американской военной помощи по ленд-лизу. И в этом утверждении нет ни грамма правды.

За счет ленд-лиза правительство США стремилось сократить собственные людские и материальные потерн в ходе войны и обеспечить себе наиболее благоприятные условия после войны, чтобы воспользоваться в максимальной степени ее плодами. Президент США Г. Трумэн в мемуарах писал: "Деньги, истраченные на ленд-лиз; безусловно, спасали множество американских жизней. Каждый русский, английский или австралийский солдат, который получал снаряжение по ленд-лизу и шел в бой, пропорционально сокращал военные опасности для нашей собственной молодежи".

Неоспорим и тот факт, что ленд-лиз был выгоден американским монополиям, так как обеспечивал им в условиях войны максимальные прибыли. Если в 1936 - 1939 гг. ежегодная чистая прибыль корпораций США составляла 3,4 млрд. долл., то в 1941 - 1945 гг. - 8,7 млрд. долл.

И наконец, ленд-лиз во многом сократил людские и материальные потери Соединенных Штатов в войне. Безвозвратные потери США составили всего 400 тыс. человек, в то время как потери Советского Союза - более 20 миллионов.

Таковы факты. Говорить о решающей роли ленд-лиза во второй мировой войне, о его "бескорыстности" - значит противоречить исторической истине.

***

Известно, что еще летом 1942 г. между руководителями стран антигитлеровской коалиции была достигнута договоренность об открытии второго фронта.

Как объяснить, что союзники так долго тянули с этим?

И. Скворцов, Саратов

На вопрос отвечает доктор исторических наук Г. ВАНЕЕВ.

БУРЖУАЗНЫЕ ПРОПАГАНДИСТЫ пытаются доказать, что открыть второй фронт в Западной Европе в 1942 г. не было возможности.

Факты, однако, свидетельствуют о том, что уже тогда необходимые условия для этого имелись.

Коротко говоря, затягивание открытия второго фронта было следствием стремления правящих кругов США и Англии максимально обескровить Советский Союз. Сохраненные за его счет собственные вооруженные силы США и Англия намеревались использовать на европейском театре военных действий лишь на завершающем этапе войны. Уже тогда существовали (в том или ином виде) и планы ведения дел с Советским Союзом после разгрома Германии "с позиции силы". "Пусть Германия и СССР истощают друг друга, в конце войны Англия станет хозяином положения в Европе", - говорил, к примеру, министр авиационной промышленности Великобритании Д. Мур-Брабазон.

Именно в этом был корень зла, а отнюдь не в недостатке сил для вторжения через Ла- Манш и ведения наступления на континенте. Американцам, например, согласно официальным подсчетам их стратегического командования, требовалось для высадки 600 тыс. солдат и офицеров и 6 тыс. самолетов. Напомним, что уже в 1942 г. армия США имела в своем составе около 3400 тыс. человек (еще через 12 месяцев - 7450 тыс.). Вооруженные силы Великобритании насчитывали в 1942 г. 4092 тыс. человек. Что же касается самолетов, то только в 1942 г. в США их было выпущено около 48 тыс., а в Англии - 23 тыс. (В 1943 г. - 86 тыс. и 26,3 тыс. соответственно.)

Имели союзники и необходимое количество десантных судов. В том же 1942 г. США построили 6900 десантных кораблей, судов и барж, а в 1943 г. - 17 тыс. Нелишне напомнить здесь же: в конце 1942 г. флот США и Англии без особого напряжения сумел доставить в Африку более 400 тыс. солдат и офицеров, 42,4 тыс. автомобилей, 1,3 млн. т военного снаряжения.

Эти и другие факты свидетельствуют, что в основе политики затягивания открытия второго фронта был антисоветизм.

Союзники выполнили свои обещания лишь летом 1944 г., когда стало ясно, что Советская Армия не только изгонит фашистских захватчиков со своей земли, но и без помощи западных союзников сумеет завершить разгром фашистской Германии и ее сателлитов. Такая перспектива напугала монополистические круги США и Англии и заставила их поторопить свои правительства с открытием второго фронта в Нормандии. Лондон и Вашингтон настойчиво подталкивал к броску через Ла-Манш и мощный подъем антифашистского освободительного движения в странах Европы.

***

Чем объяснить, что многие немецко-фашистские военные преступники не понесли наказания за свои злодеяния претил народов СССР и других стран?

В. Родионов, Москва

СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО последовательно выступало за предание фашистских преступников суду и их наказание. Такой точки зрения придерживались в годы войны также США и Англия. Результатом единства взглядов союзников и явились Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства (октябрь 1943 г.) и Соглашение между СССР, США, Англией и Францией об организации Международного военного трибунала для суда над главными военными преступниками европейских стран оси. К этому Соглашению присоединились еще 19 государств.

В период с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Нюрнберге состоялся Международный военный трибунал.

Суду были преданы 24 главных германских военных преступника: Геринг, Гесс, Риббентроп, Лей, Кейтель и другие.

Подсудимые были признаны виновными в подготовке и развязывании агрессивных войн против СССР, Польши, Югославии и других стран, в совершении военных преступлений и преступлений против человечества, истреблении мирных жителей, производстве бесчеловечных опытов над людьми и т. д. 12 из них были приговорены к смертной казни через повешение, 7 - к тюремному заключению, а трое - оправданы, хотя советская сторона не согласилась с таким решением. Голосами членов трибунала от США, Англии и Франции не были объявлены преступными гитлеровское правительство, верховное командование и генштаб, с чем советская сторона также не согласилась.

Приговоры главным германским военным преступникам - организаторам второй мировой войны - это приговоры истории.

Но были еще многие тысячи преступников, совершивших античеловеческие деяния. Однако империалистические круги США, Англии, ФРГ и Японии сделали все, чтобы избавить их от заслуженной кары. США и другие западные государства помогли избежать суда 95% эсэсовцев, попавших в их руки.

В Западной Германии с момента окончания войны по 31 декабря 1982 г. возбуждались следствия против 86 765 человек, подозреваемых в совершении или в соучастии в преступлениях в годы минувшей войны; наказано всего 6456 фашистских преступников. Не менее 10 тыс. военных преступников укрылось в Латинской Америке. В большинстве случаев их переправке туда содействовали разведорганы США и Ватикана. Многие из них нашли убежище в США, где они нередко используются спецслужбами для подрывной, работы против СССР и других стран Социализма. В этом причина покровительства американской реакции фашистским выродкам, укрывшимся за океаном после разгрома гитлеровской Германии и ее союзников.

***

На Западе существует много кривотолков по поводу Варшавского восстания.

Расскажите, в чем состояла помощь советских войск повстанцам.

В. Ильин, Караганда

ВОССТАНИЕ В ВАРШАВЕ началось 1 августа 1944 г. Его подготовило и организовало реакционное командование подпольной Армии Крайовой (АК), созданное польским эмигрантским правительством в Лондоне.

Поднимая исстрадавшееся в фашистской неволе население Варшавы на восстание, его организаторы скрыли от повстанцев свои подлинные цели. А они состояли в том, чтобы опередить вышедшие к Висле южнее Варшавы советские войска и овладеть польской столицей, утвердить в ней власть эмигрантского правительства и не допустить установления контроля над Варшавой народно-демократической власти.

Поскольку же участниками восстания стали многие тысячи людей, не осведомленных о расчетах его организаторов, но желавших сражаться с врагом и сражавшихся часто геройски, Советское правительство решило поддержать повстанцев всем, чем могло в тот период. Большого наступления за Вислой с целью освобождения Варшавы 1-й Белорусский фронт предпринять не мог, так как, продвинувшись из Белоруссии на 600 км, войска понесли значительные потери в живой силе и боевой технике, особенно в танках. Заметно отставшие от наступавших войск тылы нуждались в срочной передислокации, а их склады и базы - в пополнении снарядами, продовольствием, горючим.

Несмотря на крайне неблагоприятные условия, войска 1-го Белорусского фронта и действовавшие в их составе части Войска Польского освободили восточное предместье Варшавы - Прагу. Для оказания помощи восставшим через Вислу в Варшаву переправились подразделения Войска Польского. Однако, понеся большие потери, вынуждены были оставить плацдарм.

Оказание же помощи повстанцам продолжалось. Наша авиация и артиллерия бомбили и обстреливали позиции фашистских войск в Варшаве. Повстанцам забрасывали по воздуху необходимые им грузы. Только с 13 сентября по 1 октября самолеты 16-й воздушной армии совершили около 5 тыс. вылетов, из них 1361 - на бомбежку и штурмовку позиций гитлеровцев в городе, 2435 - на доставку грузов повстанцам и т. д. Всего в район восстания было доставлено 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов, винтовок и карабинов, 3,3 млн. разных патронов, другое военное имущество, свыше 131 т продовольствия.

Так Советский Союз оказывал действенную помощь восставшим, несмотря на то что эмигрантское правительство и руководители восстания занимали явно антисоветские позиции.

Обанкротившиеся политические деятели польской эмиграции, буржуазные фальсификаторы истории, преднамеренно игнорируя реальные факты советской помощи восстанию, не раз пытались доказать, что главная помощь будто бы пришла с Запада. Однако веских доказательств у них нет и не может быть. Ссылка на рейд американских самолетов В-17 днем 18 сентября в район Варшавы, сбросивших до 1000 парашютов с грузами, неубедительна, так как в район, где находились повстанцы, попал лишь 21 парашют.

Дорого обошлась польскому народу попытка лондонского эмигрантского правительства явочным порядком захватить власть в Варшаве.

Ответы подготовили: А. СТЕПАНОВ, Н. ВИКТОРОВ, М. МИШИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно